kicker

Lehmann hielt den Sieg fest

EINZELKRITIK von Rainer Franzke

Jens Lehmann - Note: 2 Hielt mit drei starken Paraden beim Kopfball des langen Hyypiä und den Schüssen von Kottila aus kürzester Distanz den Sieg fest, hätte diesen aber fast auch verspielt nach Babbels zu kurzem Rückspiel (86.).

Markus Babbel - Note: 3,5 War auf der rechten Seite mit herrlichen Pässen auf Neuville an der Entstehung beider Treffer beteiligt, sorgte aber in der Abwehr mit zwei gravierenden Fehlpässen auch für Aufregung in den eigenen Reihen.

Thomas Linke - Note: 2,5 Brachte erst Lehmann mit einem zu kurzen Kopfball-Rückspiel fast in Verlegenheit (37.) und half Lehmann mit seiner Rettungstat aus der Verlegenheit (86.). Stabile Leistung gegen Kottila; ist auf dem besten Weg zum Stammspieler.

Jens Nowotny - Note: 4 Souverän in der guten ersten Halbzeit, konzentrierte sich ganz auf die Bewachung von Johansson. Zwei schwere Fehler und ein schwerer Stand gegen den als dritte Spitze auf der rechten Seite eingewechselten Kuqi verdarben im zweiten Durchgang den bis dahin guten Eindruck.

Lothar Matthäus - Note: 3,5 Kam vor der Dreier-Abwehrkette in diesem "Kopfballspiel" gegen die langen Finnen nur selten ins Spiel. Konnte dieses auch in der stürmischen Endphase nicht beruhigen.

Mehmet Scholl - Note: 3 Ging gleich giftig in die Zweikämpfe und hatte im rechten Mittelfeld spielerisch gute Szenen, vor allem im Zusammenspiel mit Neuville. Wechselte nach dem Eintausch von Schneider auf die halblinke Position, wo er sich beim Ansturm der Finnen nach dem 1:2 nicht mehr richtig in die Abwehrarbeit einbringen konnte.

Jens Jeremies - Note: 3,5 Kämpfte und rackerte wie immer, hatte aber angesichts der "Lufthoheit" der langen Finnen in einigen Szenen keine Chance an den Ball zu kommen. Leistete sich auch mehrere Abspielfehler.

Christian Ziege - Note: 3 Beeindruckende Leistung des Rückkehrers in seinem ersten Länderspiel seit der WM '98 in Frankreich. In der ersten Halbzeit mit stürmischen Läufen und guten Flanken über die linke Seite, fiel in der zweiten Halbzeit mit leichtsinnigen Ballverlusten und Abspielfehlern stark ab.

Oliver Neuville - Note: 2,5 Spielte auf dem rechten Flügel immer wieder seine Schnelligkeit aus, war an beiden Toren beteiligt und traf selbst noch den Pfosten. Aber auch er konnte sein hohes Spielniveau nur eine Stunde lang halten und musste in den letzten fünf Minuten für Strunz das Feld räumen.

Ulf Kirsten - Note: 3,5 Kampfstark aber glücklos musste der Leverkusener schon nach 32 Minuten wegen eines Muskelfaserrisses ausgetauscht werden.

Oliver Bierhoff - Note: 2 Agierte als Torjäger und Abfangjäger, weil er mit dem finnischen Abwehrchef Hyypiä den längsten Spieler auf dem Platz bei dessen zahlreichen Vorstößen immer folgen musste. Kein Wunder, dass dem Kapitän gegen Ende der Partie ein wenig die Puste ausging. Mit seinem Blitz-Doppelschlag aber hatte der Kapitän das Spiel schon frühzeitig entschieden.

Bernd Schneider - Note: 3 Kam für Kisten und agierte in seinem dritten Länderspiel sehr selbstbewusst. Äußerst ballsicher, der entscheidende Pass aber kam in einigen Situationen noch zu spät.

Christian Nerlinger - Note: - Wurde elf Minuten vor dem Abpfiff für Scholl eingewechselt und machte seine Arbeit auf der linken Seite gut.

Thomas Strunz - Note: - Rettete nach seinem Eintausch für Neuville in den letzten fünf Minuten mit einigen Befreiungsschlägen den Sieg über die Zeit.

FINNLAND: Niemi (4)/ ab 46. Laaksonen (2,5) - Kuivasto (4), Hyypiä (2,5), Saastamoinen (3,5), Ylönen (5)/ ab 46. Kuqi (3) - Salli (3), Riihilahti (3,5), Wiss (3), Tainio (3,5) - Johansson (4), Kottila (4).

Das EM-Qualifikationsspiel gegen Finnland: Die Statistik: Finnland - Deutschland 1:2 (0:2) Der Spielfilm: Neuville als Wirbelwind Die Analyse: Oliver Bierhoffs frühes Tor beruhigte Das Thema der Woche: Über Dortmund zum Finale in München