Luckeneder schockt Rapid spät: Kein Sieger beim Saison-Auftakt in Linz

LASK mit Last-Minute-Tor

Der LASK und Rapid teilten sich die Punkte.

Der LASK und Rapid teilten sich die Punkte. GEPA pictures

Die 50. Saison der österreichischen Bundesliga hat mit einem Unentschieden begonnen. Der LASK und Rapid trennten sich am Freitag vor 16.790 Zuschauern in Linz mit einem 1:1 (0:1). Neuzugang Seidl hatte die Hütteldorfer in der 23. Minute in Führung gebracht, Luckeneder glückte in der 95. Minute der Ausgleich für die vor allem in der ersten Hälfte enttäuschenden Oberösterreicher.

LASK

Lawal2,5 - Stojkovic4 , Ziereis4, Luckeneder3 , Renner3 - Jovicic3,5 , Michorl3,5 , Usor3 , Zulj3,5, Nakamura4 - Ljubicic4,5

Rapid Wien
Rapid Wien

N. Hedl3,5 - Schick2,5, Querfeld2, Cvetkovic1,5, Auer3 - Kerschbaum3 , Sattlberger3 , Kühn3 , M. Seidl2,5 , Grüll2,5 - Burgstaller3,5

Christian-Petru Ciochirca Österreich

Stadion Raiffeisen Arena
Zuschauer 14.575

Bei Rapid begann neben dem vom LASK-Stadtrivalen Blau-Weiß Linz geholten Seidl mit Cvetkovic eine weitere Neuerwerbung. Die Linzer, in diesem Sommer Groß-Einkäufer, starteten mit elf Kickern, die schon in der vergangenen Spielzeit beim Klub waren.

Beim Personal setzte Neo-Coach Sageder auf Altbewährtes, in puncto Spielweise sollte auf verstärktes Pressing umgestellt werden. Davon war allerdings vor dem Seitenwechsel nichts zu sehen - der LASK wirkte verunsichert, während sich Rapid selbstbewusst und physisch stark präsentierte.

Rapid begann wuchtig

Den ersten Warnschuss gab Burgstaller schon nach 25 Sekunden ab, sein Versuch zog am kurzen Eck vorbei. In der 15. Minute ließ der Torschützenkönig von 2022/23 einen Sitzer aus. Nach weitem Einwurf und Kopfball-Verlängerung von Cvetkovic tauchte Burgstaller allein vor dem Tor auf, scheiterte jedoch an Goalie Lawal (15.), so wie wenig später auch Kühn (16.).

Die Sommertransfers der österreichischen Bundesliga im Überblick

Beim 0:1 war Lawal schließlich chancenlos. Schick spielte den Ball flach in den Sechzehner, Seidl zog ab, Ziereis fälschte den Ball unhaltbar für den Goalie ab. Danach hing der LASK in den Seilen und Rapid verabsäumte es, eine höhere Führung herauszuschießen. Ein Kühn-Tor wurde zurecht wegen Abseits aberkannt (26.), Leo Querfeld schoss aus guter Position weit daneben (33.), und auch in einigen weiteren Aktionen brachte Rapid die Linzer Defensive immer wieder in Bedrängnis, ohne daraus Kapital zu schlagen.

LASK mit Doppeltauch zur Pause

Sageder reagierte zur Pause, brachte Mustapha und Kone für Nakamura und Ljubicic, und das Blatt schien sich zu wenden. Mustapha forderte nach einem Zweikampf im Strafraum mit Schick vergeblich einen Elfmeter (50.), in der Folge rettete Rapids Tormann Niklas Hedl gegen Usor (54.) und Zulj (55.). Zudem traf Usor nur das Außennetz (56.).

Danach behielt zwar der LASK die Spielkontrolle, konnte sich aber lange keine zwingenden Chancen mehr herausspielen. Rapid blieb in der Defensive stabil und suchte erst gegen Ende der Partie wieder den Weg nach vorne, Schüsse von Grüll (74.), Burgstaller (76.) und Kühn (81.) verfehlten ihr Ziel. Auf der Gegenseite jubelte der kurz zuvor eingewechselte Ljubic über das vermeintliche 1:1, allerdings hatte zuvor der Corner von Zulj bereits die Tor-Outlinie überquert (80.).

Die Chance auf das zweite Rapid-Tor vergab Mayulu, er scheiterte an Lawal (93.). Dies sollte sich in der 95. Minute rächen, als der aufgerückte Luckeneder den Ball aus kurzer Distanz im Netz unterbrachte. Ursprünglich waren vier Minuten Nachspielzeit angezeigt.