LEE

Champions League

Viertelfinale, Rückspiel: Deportivo La Coruña - Leeds United 2:0 (1:0)

Das Wunder blieb aus

Deportivo machte von Beginn an mächtigen Druck und ging bereits in der 9. Minute durch einen verwandelten Foulelfmeter von Djalminha mit 1:0 in Führung. Kewell hatte nach einer weiten Flanke Victor zu Fall gebracht, Schiedsrichter Braschi zeigte sofort auf den ominösen Punkt. Mit dem 1:0 im Rücken verstärkten die Spanier noch den Druck. Leeds wurde in die eigene Hälfte gedrängt und konnte sich zunächst überhaupt nicht befreien. Viele Ballverluste prägten das Spiel des Teams von der Insel.

Das Viertelfinale auf einen Blick

1:0 Djalminha (9')

2:0 Diego Tristan (73')

Deportivo La Coruna
La Coruna

Molina - Naybet, Manuel Pablo, Romero - Mauro Silva, Donato, Pandiani , Djalminha , Fran - Makaay, Victor

Leeds United
Leeds

Martyn - Harte, Dacourt, Mills, Matteo - Bowyer, Ferdinand , Batty, Smith - Kewell , Viduka

Stefano Braschi Italien

Stadion Riazor
Zuschauer 32.000 (ausverkauft)

Erst nach 20 Minuten lösten sich die Engländer etwas aus der Umklammerung, ohne dabei aber das Coruña-Tor ernsthaft in Gefahr bringen zu können. Nach einer halben Stunde erhöhte der spanische Meister gegen den nervösen englischen Vertreter wieder die Schlagzahl und hatte eine Reihe guter Möglichkeiten, das Ergebnis auszubauen. Doch der Schuss wäre beinahe nach hinten losgegangen. In der 43. Minute hatte Smith nach einer zu kurzen Kopfball-Rückgabe von Donato die Chance für eine kleine Vorentscheidung zu sorgen, doch er scheiterte, nachdem er Coruña-Torwart Molina schon umspielt hatte am Außennetz. Auch nach dem Wechsel setzte zuerst der spanische Meister ein Zeichen. Einen Knaller von Romero aus 18 Metern konnte Leeds-Keeper Martyn gerade noch an die Querlatte lenken. Doch danach war es mit der Herrlichkeit der Spanier zunächst vorbei. Leeds United stand nun geordneter in der Abwehr und auch die Spitzen der Engländer konnten gelegentlich für Entlastung sorgen. In der 70. Minute dann Glück für die Engländer als nach einem Kopfball von Makaay die Querlatte rettete. Angetrieben vom unermüdlichen Kapitän Fran kamen die Spanier aber in der 73. Minute zum verdienten 2:0. Ein schnell ausgeführter Freistoß landete bei Valeron. Der bediente den eingewechselten Diego Tristan, der den Ball aus fünf Metern an Leeds-Keeper Martyn vorbei ins Tor schob. Deportivo versuchte danach alles, um doch noch den dritten Treffer zu erzielen, doch Leeds rettete mit Glück und Geschick gegen die nun auch kräftemäßig nachlassenden Spanier das Ergebnis über die Zeit. Leeds United kam im Rückspiel beim spanischen Meister La Coruña mit einem blauen Auge davon und steht im Halbfinale der Champions League. Deportivo verpasste nach der 0:3-Hinspielniederlage das Wunder nur knapp.