0
90'
Russland muss also auf ein Weiterkommen in den Play-offs hoffen, um an der Endrunde teilnzunehmen. Die zehn Gruppenzweiten und die beiden besten Gruppensieger der Nations League 2020/21 spielen drei weitere Startplätze untereinander aus.
90'
Auf denkbar unglücklichste Art und Weise hat Russland den Gruppensieg verpasst. Klar überlegene Kroaten ließen zunächst zahlreiche Chancen ungenutzt, doch ein Eigentor von Kudryashov, das auch den Platzverhältnissen auf dem total durchnässten Rasen geschuldet war, sicherte dem Vizeweltmeister den 1:0-Erfolg und damit das direkte Ticket für Katar.
90' +4
Die wohl beste Chance der Russen im gesamten Spiel. Karavaev zieht aus 20 Metern ab und verfehlt das Tor nur knapp - der Ball geht über die Latte.
90' +3
Ivo Grbic Gelbe Karte (Kroatien)
Grbic
90'
Die reguläre Spielzeit ist abgelaufen. Es hat sich bisher nicht angedeutet, dass sich Russland hier zurückmeldet. Vier Minuten Nachspielzeit bleiben noch.
89'
Marko Livaja Gelbe Karte (Kroatien)
Livaja
86'
Josip Stanisic
Andrej Kramaric
Spielerwechsel (Kroatien)
Stanisic kommt für Kramaric
86'
Jetzt braucht Russland ein Tor. Kann die Sbornaja nach über 80 Minuten nahezu reiner Abwehrarbeit den Schalter nochmal umlegen?
82'
Fedor Kudryashov 1:0 Tor für Kroatien
Kudryashov (
Eigentor, Sosa)
Ein Eigentor - auf unglücklichste Art und Weise - bringt Kroatien dem Sieg nahe. Sosa schlägt eine Flanke, die an allen vorbei segelt, durch den nassen Boden aber schnell gemacht wird und vom Knie des einlaufenden Kudryashov ins Tor prallt.
80'
Danil Glebov
Daniil Fomin
Spielerwechsel (Russland)
Glebov kommt für Fomin
78'
Andrey Mostovoy
Zelimkhan Bakaev
Mostovoy kommt für Z. Bakaev
77'
Den Kroaten läuft aber allmählich die Zeit davon. Bleibt es beim 0:0, muss der Vizeweltmeister in die Play-offs. Die zehn Gruppendritten und die zwei besten Gruppensieger der Nations League spielen dort drei weitere Plätze für die Endrunde im kommenden Jahr aus.
76'
Mit zwei frischen Kräften geht Kroatien in die Schlussoffensive.
75'
Josip Brekalo
Josip Juranovic
Brekalo kommt für Juranovic
75'
Marko Livaja
Mario Pasalic
Livaja kommt für Mario Pasalic
72'
Ob gegen eine Flanke von Perisic oder den folgenden Abschlussversuch von Kramaric – die Russen werfen sich in jeden Ball hinein und kämpfen entschlossen darum, die Null zu halten.
61'
Der eingewechselte Petkovic reiht sich nahtlos in das Spiel seiner Kollegen ein: Nach einer Flanke von Juranovic schafft es auch der neue Stürmer nicht, die vielversprechende Möglichkeit zu nutzen - Safonov ist wieder zur Stelle.
59'
Etwas mehr als 30 Minuten bleiben dem Vizelweltmeister noch, um die Play-offs abzuwenden und das Ticket für Katar direkt zu Buchen - ein Tor braucht es dazu.
58'
Kramaric probiert es mal wieder aus der Distanz, der Ball geht jedoch deutlich über das Tor.
58'
Bruno Petkovic
Nikola Vlasic
B. Petkovic kommt für Vlasic
57'
Anton Zabolotny
Fedor Smolov
A. Zabolotny kommt für Smolov
57'
Roman Zobnin
Aleksey Ionov
Zobnin kommt für Ionov
57'
Dmitriy Chistyakov
Aleksandr Golovin
Chistyakov kommt für Golovin
55'
Fedor Smolov Gelbe Karte (Russland)
Smolov
51'
Aleksandr Golovin Gelbe Karte (Russland)
Golovin
48'
Das Bild aus dem ersten Durchgang setzt sich nahtlos fort: Dzhikiya blockt einer scharfe Hereingabe im letzten Moment.
47'
Das muss die Führung sein - aber Kroatien schafft es einfach nicht, den Ball im Tor unterzubringen. Nach einer Flanke von Juranovic steigt Pasalic im Fünfer in die Luft, köpft aber genau auf die Mitte des Tores, wo Keeper Safonov steht und parieren kann.
46'
Die Wasserschlacht in Split geht in die zweite Hälfte. Durch die weiterhin starken regenfälle haben sich inzwischen mehrere tiefe Pfützen gebildet. Entsprechend unberechenbar sind flache Zuspiele und Abschlüsse.
45'
0:0 zur Pause: Spielerisch klar überlegene Kroaten beißen sich bisher die Zähne aus. Die Sbornaja beschränkt sich gegen die unentwegt anlaufenden Gäste auf das Verteidigen - bisher geht es gut. Trotz zahlreicher Möglichkeiten wartet Kroatien noch auf das Tor, das sie dem Sieg und damit der direkten WM-Qualifikation nahe bringt.
45' +2
Perisic schlägt den Ball von der linken Seite nochmal in den Strafraum - findet aber keinen Mitspieler.
45' +2
Die zwei Minuten Nachspielzeit neigen sich dem Ende.
45'
Auch ein Standard aus dem Halbfeld hilft den Russen nicht weiter. Die Kugel fliegt harmlos auf den bisher nahezu beschäftgungslosen Kroatien-Keeper Grbic zu.
42'
Eine Flanke nach der anderen, Schussversuche ohne Ende - doch den Kroaten fehlt die letzte Präzision, um die nicht zwingenden Möglichkeiten gegen das Abwehrbollwerk der Sbornaja zu nutzen.
40'
Offensiv ist von Russland bisher gar nichts zu sehen. Entlastungsangriffe führen ins Nichts, da Kroatien energisch verteidigt und den Gästen mit einem frühen Gegenpressing ohnehin kaum Möglichkeiten der Befreiung gibt.
36'
Russland kann sich nicht befreien und bleibt im Glück, dass Kroaten zu fahrlässig mit den Möglichkeiten umgeht. Wieder ist es Perisic, der zwar von zwei Gegenspielern bedrängt wird, nach einer Flanke rund fünf Meter vor dem Tor aber dennoch zum Abschluss kommt. Doch der Ball geht vorbei.
32'
Hier muss Safonov wieder eingreifen. Erneut spielen die Kroaten die Ecke kurz aus, Juranovic prüft den Schlussmann dann mit einem Schuss aufs kurze Eck aus spitzem Winkel.
32'
Nach einem Freistoß von Mordric wird es nicht gefährlich, aber es gibt die nächste Ecke.
27'
Kroatien lässt nicht nach und erspielt sich im stärker werdenden Regen von Split eine Chance nach der anderen. Nach einer kurz ausgespielten Ecke ist es wieder Brozovic, der von der Strafraumgrenze abzieht und Safonov zu einer starken Parade zwingt.
26'
Genauso verfehlt Perisic das Gehäuse im nächsten Angriff. Nach einer Flanke von rechts setzte sich der frühere Bundesligaspieler im Luftduell durch, der Ball geht aber drüber.
24'
Eine Flanke von Juranovic faustet Safonov aus dem Sechzehner - aber auch genau in den Fuß von Brozovic. Der nimmt aus gut 20 Metern Maß und zirkelt den Ball in Richtung des langen Ecks, dort verfehlt er das Kreuzeck nur ganz knapp.
23'
Weiter bieten sich keine Lücken für die Gastgeber. Sosa versucht es also aus der Distanz - aber erfolglos.
21'
Gegen tief stehende Russen tut sich der Vizeweltmeister momentan schwer, zum Abschluss zu kommen. Der Ball zirkuliert ähnlich wie im Handball rund um die am Strafraumrand postierte Defensive der Gäste.
18'
Wieder zieht Kroratien das Spiel an und kombiniert sich bis in den gefährlichen Raum vor dem Tor. Doch Karavaev gewinnt dort den wichtigen Zweikampf im Strafraum gegen Perisic.
16'
In einer Druckphase schnürten die Kroaten ihren Gegner in dessen Strafraum ein. Doch die Sbornaja übersteht die Situation und kann sich befreien.
15'
Vlasic wird mit einem langen Ball Richtung Tor geschickt, mit versammelten Kräften können die Gäste den Kroaten an der Strafraumgrenze aber noch am Torabschluss hindern.
10'
Juranovic schlägt eine Flanke aus dem Halbfeld genau auf den Kopf von Kramaric, der zentral vor dem Tor zwischen den beiden Innenverteieigern der Gäste frei steht, seinem Abschluss aber nicht die nötige Präzision und Wucht verleihen kann - hier war definitiv mehr drin.
8'
Die Anfangsminuten spiegeln die Ausgangssituation wider: Kroatien muss das Spiel gewinnen, um das direkte WM-Ticket zu sichern, und agiert hier aktiver und offensiver ausgerichtet. Russland beginnt hingegen abwartend.
8'
Auch eine Flanke von Modric bereitet dem Schlussmann keine Probleme.
6'
Perisic mit dem ersten Abschluss der Partie. In seiner Geburtsstadt zieht der Inter-Akteur von links in den Strafraum und zielt auf das kurze Eck - Safonov im Tor der Russen hat aber keine Probleme.
3'
Die Partie beginnt mit einem vorsichtigen Abtasten beider Mannschaften. Es gilt zunächst ein Gefühl für die aufgrund des Regens nassen Platzverhältnisse zu bekommen.
1'
Der Ball rollt.
14:59 Uhr
Im Hinspiel trennten sich beide Anfang September in Moskau 0:0.
14:57 Uhr
Im verregneten Split geht es in wenigen Momente los. Nach der russischen Nationalhymne läuft aktuell die Hymne der Gastgeber.
14:50 Uhr
Sowohl Kroatien als auch Russland verpassten letztmals 2010 in Südafrika eine WM-Endrunde. Beim Turnier in Brasilien (2014) schieden beide in der Vorrunde aus, bei der Heim-WM in Russland (2018) war für Sbornaja dann im Viertelfinale gegen den späteren Vizeweltmeister Kroatien im Elfmeterschießen schluss.
14:36 Uhr
Wer löst das WM-Ticket auf dem direkten Weg? Russland reicht als Tabellenführer heute ein Remis gegen den zwei Zähler schlechteren Konkurrenten. Kroatien muss also gewinnen, um den Umweg über die Play-Offs noch zu vermeiden. Um 15 Uhr geht es in Split los.