Regionalliga West

3:3 nach 0:3: Fortuna kommt im packenden Kölner Derby zurück

Effzeh-Nachwuchs verpasst Revanche nur knapp

Justin Diehl (rechts) traf auch beim 3:3 gegen die Fortuna.

Justin Diehl (rechts) traf auch beim 3:3 gegen die Fortuna. IMAGO/Beautiful Sports

18. Spieltag

Das Vorhaben, sich für die 1:5-Hinspielniederlage zu revanchieren, ging Effzeh-Trainer Evangelos Sbonias zum Rückrundenauftakt mit drei Veränderungen an: Im Vergleich zur Vorwoche (2:3-Niederlage gegen Düsseldorf II) standen Smajic, Saliger und Strauch in der Startelf, nicht dabei waren Bakatukanda, Finkgräfe und Dietz, die mit den Profis nach Darmstadt gereist waren. Bei der Fortuna setzte Trainer Markus von Ahlen im Vergleich zur ernüchternden 1:3-Niederlage gegen Rödighausen auf zwei Neue: Bauens und Demaj nahmen auf der Bank Platz, Matter und Scholz begannen.

Keine zehn Sekunden dauerte es, bis die U 21 in Führung ging: Anstoß, langer Ball - und der pfeilschnelle Nadjombe stand vor dem Kasten und traf trocken ins lange Eck zum 1:0. Die Abwehr der Fortuna war zu diesem Zeitpunkt noch nicht auf der Höhe. Zwar machten die Hausherren weiter Druck, doch auch die Gäste kamen langsam auf Betriebstemperatur und waren in der Folge die aktivere Mannschaft: Erst wurde Budimbu geblockt (10.), dann musste Effzeh-Keeper Nickisch bei einem Aufsetzer eingreifen (11.), auch gegen Batarilo-Cerdic musste Nickisch zweimal ran (29./31.).

Und die Hausherren? Die wurden zunächst nur gefährlich, als Diehl nach einem Fehlpass halbrechts im Sechzehner vor Keeper Weis auftauchte (17.). Doch kurz vor der Pause schraubten die Jungprofis das Ergebnis mit einem Doppelschlag überraschend in die Höhe. Zunächst verwandelte Downs einen von Scholz an Diehl verursachten, allerdings auch umstrittenen Foulelfmeter sicher zum 2:0 (36.), nur drei Minuten später war Kölns Top-Talent Diehl selbst zur Stelle, als ihm ein zweiter Ball vor die Füße fiel und er keine Mühe mit seinem zwölften Saisontreffer hatte - 3:0 (39.). Die Fortuna wusste wohl selbst nicht so recht, warum sie mit einem so deutlichen Rückstand in die Kabine gehen musste.

Breitfelder aus dem Nichts

Zu Beginn der zweiten Halbzeit gelang es den Gästen zunächst nicht, am Spielstand zu rütteln. Die U 21 blieb konzentriert, viel spielte sich im Mittelfeld ab, Chancen blieben aus. Doch dann fiel aus dem Nichts das 1:3: Batarilo-Cerdic bediente von der Grundlinie Breitfelder, der aus kurzer Distanz traf (68.).

Nun war wieder mehr Feuer in der Partie, es ging hin und her: Wäschenbach versuchte es für die Geißböcke aus der Distanz (72.), Stanilewicz für die Fortuna mit einem direkten Freistoß (75.). Nach einem abgeblockten Ball im Effzeh-Strafraum verpasste Downs bei einem Konter die Vorentscheidung (80.). Denn die Gäste drängten nun auf den Anschluss und verpassten diesen noch fünf Minuten vor dem Ende bei einer Mehrfachchance.

Drei Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit war es dann aber soweit: Stanilewicz zog ab, hatte dabei Glück, dass sein Schuss abgefälscht wurde und unhaltbar für Nickisch zum 2:3 ins Netz sprang. Gleich darauf verpasste noch Budimbu (90.), ehe Scholz nach einem Freistoß mit einer Kopfball-Bogenlampe doch noch zum 3:3-Ausgleich traf (90.+3). Demaj hatte für die Fortuna sogar noch die große Chance zum Siegtreffer (90.+4), der in den spannenden Schlussminuten aber nicht mehr fiel.

1:0 Nadjombe (1')

2:0 Downs (36')

1. FC Köln II
Köln II

Nickisch - Strauch, Smajic, Salger , Katterbach - Kujovic , Nadjombe , Wäschenbach , Saliger - Downs , Diehl

Fortuna Köln
F. Köln

Weis - Ernst , Scholz , Lanius , A. Langer - Hölscher , Stanilewicz , Budimbu, Matter , Batarilo-Cerdic - Steinkötter

Tarik Damar Hürth

Stadion Franz-Kremer-Stadion
Zuschauer 1.100

So blieb es nach toller Aufholjagd der Gäste beim 3:3. Für die U 21 geht es am kommenden Sonntag (14 Uhr) zum Jahresabschluss erneut zuhause gegen Rot Weiss Ahlen. Die Fortuna tritt bereits am Samstag (14 Uhr) beim FC Wegberg-Beeck an, und hat vor der Winterpause auch noch das Landespokalspiel beim SV Bergfried Leverkusen im Terminplan stehen (16. Dezember, 14 Uhr).