Mohamad leistet sich einen leichten Ballverlust gegen Helmes, doch der Nationalstürmer scheitert frei vor Mondragon.
76'
Patrick Helmes 0:2 Tor für Leverkusen
Helmes (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Kießling)
Helmes tritt an und schickt Mondragon in die falsche Ecke - Treffer Nummer 18 für die Nummer 9 der Leverkusener.
76'
Matthias Scherz Gelbe Karte (Köln)
Scherz
75'
Milivoje Novakovic Gelbe Karte (Köln)
Novakovic
75'
Petit Gelbe Karte (Köln)
Petit
74'
Foulelfmeter für Leverkusen
Geromel und Kießling im Laufduell. Im Strafraum gibt es oben und unten Kontakt - Kießling fällt und Sippel pfeift Elfmeter. Es gibt heftige Proteste der Kölner.
73'
Nemanja Vucicevic
Kevin Pezzoni
Vucicevic kommt für Pezzoni
73'
Adil Chihi
Fabrice Ehret
Chihi kommt für Ehret
69'
Eine Petit-Freistoßflanke verlängert Kießling fast ins eigene Netz.
66'
Stefan Kießling 0:1 Tor für Leverkusen
Kießling (
Rechtsschuss, Rolfes)
Jetzt die Leverkusener Führung, die definitiv aus dem Nichts fällt. Rolfes tankt sich schön durch, Pezzoni stört ihn und so kommt der Ball zu Kießling. Der Stürmer schlenzt die Kugel über Mondragon ins Netz - Bayer führt.
65'
Das Spiel ist jetzt völlig eingeschlafen. Beide Teams bewegen sich kaum mehr, Spielfluss überhaupt.
63'
Tranquillo Barnetta
Renato Augusto kommt für Barnetta
63'
Toni Kroos
Arturo Vidal
Kroos kommt für Vidal
49'
Die erste Chance des zweiten Durchgangs. Rolfes in die Lücke zu Helmes, der sofort abzieht und Mondragon lenkt die Kugel aus spitzem Winkel über die Latte. Die Ecke verpufft erneut.
46'
Der zweite Abschnitt beginnt, das Personal ist noch immer das Gleiche.
45'
Halbzeitfazit: Das Rheinderby ist bisher ein schwaches Bundesligaspiel. Der FC steht dicht gestaffelt und lässt kaum Chancen zu. Nach vorne geht bei Köln nicht viel, das torlose Remis zur Pause entspricht dem Spielanteilen.
45'
Ein weiter Ball und plötzlich ist Novakovic enteilt. Sinkiewicz gewinnt aber das Laufduell, danach zerrt der Kölner Kapitän den Abwehrspieler zu Boden. Foul und Chance vorbei.
42'
Lukas Sinkiewicz Gelbe Karte (Leverkusen)
Sinkiewicz
Novakovic dreht sich um Sinkiewicz und will davonziehen. Der Bayer-Abwehrmann zieht den Slowenen an der Mittellinie zu Boden und sieht Gelb.
39'
Mal wieder Köln im Strafraum der Leverkusener. Nach einer Ecke faustet Adler in arger Bedrängnis neben den Ball, aber dann schlägt Friedrich die Kugel weg.
32'
Nun ist Henrique mal durch, doch sein Abschluss wird zur Ecke geblockt.
31'
Schon seit Minuten spielt sich das Geschehen fast ausnahmslos im Mittelfeld an. Die Zone vor dem Kölner Strafraum ist sehr eng zugestellt, Bayer kommt zu wenig über die Außen.
23'
Bayer kommt viel über rechts. Henrique flankt auf Barnetta, aber sein Kopfball wird noch abgeblockt. Es gibt Eckball, der nichts einbringt.
20'
Rolfes spielt den Ball in den Strafraum hoch zu Kießling. Geromel und Mohamad kommen mit angeflogen und drücken den Bayer-Stürmer energisch weg - die Pfeife von Schiedsrichter Sippel bleibt aber stumm.
18'
Langer Ball aus dem Zentrum der Kölner auf den durchgestarteten Ehret, aber Adler kommt aus dem Strafraum angestürmt und klärt per Kopf.
15'
Bayer findet etwas besser ins Spiel. Vidal legt auf für Henrique, der aus 22 Metern aufs lange Eck zieht, aber Mondragon lenkt die Kugel gerade noch um den langen Pfosten.
10'
In den Zweikämpfen ist unglaublich viel Feuer drin. Spielfluss konnte dadurch noch nicht so richtig aufkommen.
4'
Mondragon fängt eine Flanke ab und läuft mit dem Ball nach vorne. Der Keeper sucht aktiv den Kontakt zu Sinkiewicz und wirft sich dann zu Boden. Gleich ist Hektik drin, der Kolumbianer lässt sich behandeln, aber es geht weiter.
2'
Petit bringt die Freistoßflanke scharf rein, Adler ist draußen und boxt die Kugel aus dem Getümmel.
16:24 Uhr
Leverkusens Coach Labbadia kann Friedrich (nach Knie-OP) und Vidal (Gesichtsverletzung) wieder begrüßen. Renato Augusto bekommt eine schöpferische Pause und hinten rechts muss Schwegler weichen.
16:19 Uhr
Kölns Trainer Christoph Daum baut seine Startelf im Vergleich zum 2:0 bei Cottbus auf zwei Positionen um: Matip fehlt wegen einer Meniskusverletzung. Zudem rotiert Radu raus. Für die beiden spielen Brosinski und Boateng.
16:08 Uhr
Leverkusen wartet noch darauf, in der Rückrunde ihren Negativlauf zu beenden. Die Labbadia-Elf hat in der Liga 2009 erst einen Dreier geschafft. Zuletzt spielte Bayer 1:1 gegen Frankfurt und wurde mittlerweile auf Rang 9 durchgereicht.
16:05 Uhr
Die Kölner konnten mit dem 2:0 in Cottbus vor der Länderspielpause den Negativtrend stoppen. Dadurch hat sich der FC ein Zehn-Punkte-Polster nach hinten gesichert.
16:04 Uhr
Willkommen zum rheinischen Derby zwischen dem 1. FC Köln und Bayer Leverkusen.