1
25'
Ishak Ishak
Kopfball, Valentini
Durch ein 1:1 in Kaiserslautern verpasste der 1. FC Nürnberg den Sprung an die Tabellenspitze. Nach ereignisarmer erster Hälfte ließ der Club gute Chancen zu weiteren Toren liegen. Lautern verdiente sich indes einen Punkt durch eine engagierte zweite Hälfte.
90' +3
Eduard Löwen Gelbe Karte (Nürnberg)
Löwen
Nach taktischem Foul im Mittelfeld.
90' +1
Die angezeigte Nachspielzeit: drei Minuten.
89'
Eduard Löwen
Edgar Salli
Spielerwechsel (Nürnberg)
Löwen kommt für Salli
Der ehemalige Lauterer Löwen kommt ins Spiel.
88'
Kleine Eckballserie nun für die Pfälzer, die Gäste können aber jeweils klären.
85'
Valentini zirkelt den Freistoß über die Mauer, aber nur um Zentimeter am linken oberen Toreck vorbei!
85'
Nach Foul an Gislason gibt es erneut Freistoß für Nürnberg, diesmal halblinks vor dem Strafraum in guter Position...
83'
In den letzten Minuten haben die Nürnberger wieder mehr vom Spiel. Lautern hat Mühe, sich zu befreien.
82'
Dylan Esmel
Nicklas Shipnoski
Spielerwechsel (K'lautern)
Esmel kommt für Shipnoski
Esmel feiert sein Debüt beim FCK.
80'
Leibold tritt zum Freistoß an, die Mauer fälscht ins Toraus ab.
79'
Gino Fechner Gelbe Karte (K'lautern)
Fechner
Freistoß für den Club rund 20 Metern vor dem Tor in zentraler Position. Fechner hatte Möhwald zu Fall gebracht.
77'
Das Ball ist zum zweiten Mal im FCK-Tor! Der freigespielte Behrens trifft vom Strafraumrand den linken Pfosten, von wo der Ball zu Müller und von dort zu Gislason prallt. Der Isländer vollstreckt ins Tor, befand sich jedoch zuvor im Abseits.
76'
Gino Fechner
Nils Seufert
Fechner kommt für Seufert
Seufert humpelt angeschlagen vom Feld.
76'
Rurik Gislason
Tobias Werner
Gislason kommt für Werner
Wechsel in der Offensive beim Club.
74'
Dicke Chance für Behrens nach einem Sololauf von Ishak! Der im Zentrum freigespielte Club-Kapitän kommt aus sechs Metern mit links nicht an Müller vorbei, der zur Ecke ablenkt!
72'
Nach Eckball von rechts von Borrello kommt Ziegler im Zentrum zum Kopfballaufsetzer, der aber mittig genau bei Bredlow landet.
69'
Mal wieder der Club: Salli legt nach rechts zu Ishak, der erst noch leicht ausrutscht und dann aus spitzem Winkel abzieht. Müller hält problemlos.
68'
Patrick Erras
Ondrej Petrak
Erras kommt für Petrak
Positionsgetreuer Wechsel im Mittelfeld des FCN.
66'
Lautern ist nun voll im Spiel und taucht immer wieder mit Schwung am Gäste-Strafraum auf.
64'
Gervane Kastaneer
Torben Müsel
Kastaneer kommt für Müsel
Erster Wechsel im Spiel in der Lauterer Offensive.
64'
Nach einer Nürnberger Ecke kontert Lautern! Borrello legt in den Lauf von Guwara, der frei vor Bredlow auftaucht - aber ganz knapp am rechten Pfosten vorbeischießt!
63'
Glück für den Club! Ewerton trifft Seufert knapp vor dem Strafraum voll am Knöchel. Statt Freistoß zu pfeifen lässt Referee Günsch weiterspielen. Sekunden zuvor hatte Ishak auf der Gegenseite nach einem langen Ball links im Strafraum den Ball nicht richtig getroffen.
61'
Fabian Bredlow 1:1 Tor für K'lautern
Bredlow (
Eigentor, Linksschuss, Borrello)
Der Ausgleich! Borrello hat rechts ganz viel Platz und gibt nach innen. Dort fälscht Margreitter noch leicht ab, sodass Bredlow ein wenig irrtiert wird und die Kugel ungewollt ins eigene Tor lenkt!
60'
Die Franken präsentieren sich nun ein wenig passiv. Müsel verzieht nach einer Hereingabe nur knapp.
56'
Phillipp Mwene Gelbe Karte (K'lautern)
Mwene
Erste Gelbe Karte im Spiel nach Foul an der Außenlinie an Leibold.
55'
Dicke Chance zum 2:0 für Nürnberg! Nach Balleroberung von Behrens geht es schnell. Ishak passt noch aus der eigenen Hälfte genau in den Lauf von Salli, der halbrechts frei vor Müller auftaucht, aber am Keeper scheitert!
52'
Petrak kann nun weitermachen.
50'
Petrak ist nach Zusammenprall mit Müsel, der den Tschechen gegen den Kopf checkt, im Mittelfeld liegen geblieben und muss behandelt werden.
49'
Das war knapp! Möhwald spielt Behrens halblinks vor dem Strafraum an. Der Nürnberger Kapitän zieht sofort mit rechts ab. Vom linken Außenpfosten prallt der Ball ins Toraus.
48'
Eine Freistoßflanke von Moritz von der rechten Seite wird von Bredlow abgefangen. Zuvor hatte Werner im Duell Mwene zu Fall gebracht.
46'
Die zweite Hälfte läuft, beide Teams spielen personell zunächst weiter wie in der ersten Hälfte.
45'
Ohne Nachspielzeit geht es in die Pause. Eine Standardsituation genügte den Nürnbergern, um in Führung zu gehen. Ansonsten waren Höhepunkte in Kaiserslautern bislang Mangelware.
44'
Ein wenig bezeichnend: Moritz chippt einen Eckball an den ersten Pfosten, doch dort steht nur ein Nürnberger. Sekunden später misslingt dem FCK-Kapitän die Ballannahme an der Außenlinie. Die Kugel rutscht ins Seitenaus.
42'
Nach einem erneuten Eckball von Valentini rauschen Salli und Seufert im Fünfmeterraum zusammen. Der Kameruner bugsiert den Ball im Fallen am Tor vorbei, Seufert tut sich am Bein weh, kann aber weitermachen. Ohnehin hatte Referee Günsch ein Foul des Nürnbergers erkannt.
41'
Valentini wird rechts freigespielt und gibt nach innen. Dort klärt Seufert ins Toraus.
38'
Auch den Gästen fehlt im Moment die Genauigkeit. Ishak erläuft einen weiten Ball von Werner, doch dann rutscht ihm der Ball ins Seitenaus.
35'
Shipnoski räumt Möhwald nach einem Ballverlust nahe der Seitenauslinie recht ruppig ab. Es gibt Freistoß für die Franken.
32'
Die Lauterer sind bemüht, eine Antwort zu finden, doch im Moment tun sich die Pfälzer schwer, auch nur bis in die Nähe des Nürnberger Strafraums vorzudringen.
29'
Ein hoher Ball landet im Strafraum bei Werner, der freistehend volley gekonnt abnimmt und den linken Außenpfosten trifft. Allerdings stand der Nürnberger beim Zuspiel im Abseits. Freistoß für den FCK.
27'
Shipnoski zieht vor dem Strafraum von links nach innen und schließt dann mit rechts ab. Der Schuss wird geblockt.
25'
Mikael Ishak 0:1 Tor für Nürnberg
Ishak (
Kopfball, Valentini)
Die folgende Ecke bringt die Führung für die Nürnberger! Ishak dreht sich im Zentrum bei der Hereingabe von Valentini um Guwara, steigt dann im Getümmel zum Kopfball hoch und trifft genau ins rechte Toreck!
24'
Petrak erobert im Mittelfeld den Ball, dann geht es schnell. Ishak kommt schließlich halblinks im Strafraum zum Schuss, doch der Ball wird ins Toraus geblockt.
22'
Valentini flankt von rechts an den Strafraumrand zu Ishak, dessen wuchtiger Kopfball aber einige Meter am Tor vorbeigeht.
20'
Spielerisch gelingt es den Gästen nun ab und zu, bis zum Strafraum des FCK vorzudringen. Chancen konnte der Club aber noch keine herausspielen. Auch auf der Gegenseite präsentierte sich Lautern bis dato zu unpräzise.
17'
Die Pfälzer sind gut im Spiel. Guwara flankt von links ins Strafraumzentrum, wo Müsel jedoch gegen einen Nürnberger Abwehrspieler nicht zum Abschluss.
16'
Ishak legt am Strafraumrand direkt für Salli ab, doch die Ablage ist ein wenig zu ungenau für den Kameruner. Die Lauterer klären.
15'
Möhwald zieht vor dem Strafraum in Bedrängnis mit rechts ab. Weit über das Tor.
14'
Leibold setzt sich auf der linken Seite durch und gibt dann ins Zentrum. Doch der Ball war bereits kurz über die Torauslinie gerutscht. Abstoß.
13'
Lautern geht bislang recht aggressiv in die Zweikämpfe und stört das Nürnberger Aufbauspiel damit bislang effektiv.
12'
Nach Freistoßflanke von Moritz klärt die FCN-Abwehr in Seitenaus.
10'
Shipnoski wird auf der linken Seite freigespielt und flankt nach innen. Die Hereingabe gerät jedoch zu weit.
8'
Valentini flankt von der rechten Seite mit Effet nach innen. Im Fünfmeterraum fängt Müller den Ball sicher ab.
7'
Shipnoski versucht es aus rund 30 Metern aus der Distanz. Der Versuch trudelt harmlos links mehrere Meter am Tor vorbei.
5'
Nach Ballverlust von Petrak an Andersson im Mittelfeld kommt Borrello aus der Distanz mit rechts zum Schuss. Valentini klärt den nicht voll getroffenen Schuss schließlich im Strafraumzentrum.
3'
Nürnberg hat in den Anfangsminuten mehr Ballbesitz, die Hausherren attackieren die Franken ab der Mittellinie.
1'
Mit Anstoß für Nürnberg hat das Spiel begonnen.
12:58 Uhr
Beide Mannschaften nehmen auf dem Rasen Aufstellung.
12:56 Uhr
Referee der Partie ist Christof Günsch.
12:50 Uhr
Während das heutige Spiel für den FCK das letzte Pflichtspiel des Jahres 2017 ist, spielt der Club am Dienstag noch zu Hause im DFB-Pokal-Achtelfinale gegen den VfL Wolfsburg.
12:44 Uhr
Während Nürnberg mit bereits 18 Zählern aus acht Spielen in der Fremde die beste Auswärtsmannschaft der 2. Liga ist, stellt der FCK mit sieben Punkten aus acht Heimspielen das schwächste Heimteam.
12:41 Uhr
Deutlich besser ist die Stimmung naturgemäß bei den erfolgreichen Franken, einzig die Personalie Teuchert sorgte zuletzt für Diskussionen. So ärgerte sich Köllner über dessen vorab in die Öffentlichkeit gelangte Nichtnominierung gegen Düsseldorf. Vor allem aber ging es zuletzt über eine etwaige Vertragsverlängerung des U-21-Nationalspielers, dessen Vertrag im Sommer ausläuft und dessen Abgang noch im Winter keineswegs unwahrscheinlich ist.
12:27 Uhr
Bei den stark abstiegsgefährdeten Lauterern geht der Blick trotz der heutigen Partie bereits in die Winterpause, in der personell nachgebessert werden soll. "Es kommt eine ganz entscheidende Phase. Wir können Verletzte wieder ans Team heranführen und mögliche Neuzugänge integrieren. Wenn wir einen erfolgreichen Start haben, können wir eine gewisse Dynamik entwickeln", meinte FCK-Sportdirektor Boris Notzon.
12:17 Uhr
Bei Lautern gibt Offensivakteur Müsel sein Startelfdebüt in der 2. Liga. Bislang war der 18-Jährige siebenmal, jeweils erst in der Schlussphase der Partien, eingewechselt worden.
12:12 Uhr
Erneut nicht im Kader steht beim Club Stürmer Teuchert. Waren am Montag laut Coach Köllner noch "sportliche Gründe" dafür verantwortlich gewesen, dass der 20-Jährige nicht im Kader stand, fehlt Teuchert heute aufgrund von muskulären Problemen.
12:07 Uhr
Bei Nürnberg nimmt Trainer Michael Köllner nach dem 2:0-Erfolg bei Fortuna Düsseldorf am Montag einen Wechsel vor: Für Kammerbauer beginnt Petrak, der bereits in Düsseldorf noch in der ersten Hälfte für den Gelb-Rot-gefährdeten Kammerbauer eingewechselt worden war.
12:05 Uhr
Bei den Pfälzern nimmt Coach Jeff Strasser nach dem 1:1 gegen Ingolstadt vor einer Woche drei Änderungen vor: Kessel (Gelb-Rot-Sperre), Fechner und Osei Kwadwo (beide Bank) beginnen Seufert, Müsel und Shipnoski.
12:02 Uhr
Während der 1. FC Kaiserslautern im Tabellenkeller unbedingt punkten muss, könnte der 1. FC Nürnberg mit einem Sieg zumindest kurzfristig die Tabellenführung übernehmen.