Kiels Neun-Minuten-Feuerwerk bringt den Sieg

Mainz mit der dritten Pleite in Serie

Kiels Spieler bejubeln das 1:0 durch Czichos im Spiel gegen Mainz II.

Kiels Spieler bejubeln das 1:0 durch Czichos im Spiel gegen Mainz II. imago

Holstein-Coach Markus Anfang veränderte seine Startelf nach dem torlosen Remis in Duisburg auf einer Position: Siedschlag wich für Bieler.

FSV-Trainer Sandro Schwarz nahm im Vergleich zum 1:2 gegen Wehen Wiesbaden drei Umstellungen vor: Für Rossmann, Parker und Bouziane rückten Häusl, Mörschel und Schorr in die Startelf.

Die erste Chance des Spiels bot sich den Gästen aus Mainz. Seydel zog aus der Drehung ab, doch seinen Schuss aus etwa Elfmeter konnte Herrmann zur Ecke abfälschen (4.). Wenig später waren die Rheinhessen noch näher am Führungstor: Nach einer undurchsichtigen Situation lenkte KSV-Schlussmann Kronholm den Ball zunächst an den Pfosten, um ihn dann endgültig wegzuschlagen (6.). Erstmals meldeten sich die Hausherren in der 18. Minute zu Wort. Lewerenz zog ab, doch sein Schuss ging über die Latte. Von Mainz war nun nicht mehr viel zu sehen. Stattdessen übernahmen die Kieler das Kommando. Zwingende Torchancen blieben allerdings aus. Einzig Schindler (29., 39.) auf Kieler Seite und Sicker (33.) für die Gäste versprühten etwas Gefahr. Kurz vor Pause bot sich Pflücke noch eine gute Möglichkeit, doch seinen Kopfball aus sieben Metern fing Kronholm ab (40.).

Czichos bricht den Bann per Kopf

3. Liga, 9. Spieltag

Nach der Pause kamen die Gastgeber etwas überraschend zur 1:0-Führung. Lewerenz legte nach einer kurz ausgeführten Ecke den Ball zurück auf Sicker, dessen Flanke im Strafraum Czichos fand. Der Verteidiger traf aus rund zehn Metern zum 1:0 per Kopf (47.). Nur eine Minute nach dem Wiederanpfiff holten die Störche die nächste Ecke heraus. Diese wurde erst geklärt, landete aber vor den Füßen von Schindler. Der brachte die Kugel scharf in den Strafraum, wo Bieler mit dem Fuß dran kam. Mainz-Torhüter Müller lenkte den Ball an die Latte, ehe ihn Fetsch im zweiten Versuch ins Tor brachte (49.). Sieben Minute später steckte Fetsch auf Drexler durch, der lässig aus zwölf Metern zum 3:0 in linke Ecke per Flachschuss traf (57.).

Schindler vergibt dreifach

Wie im Rausch stürmten die Kieler nun weiter nach vorne. Schindler hätte seine Einzelaktion in der 59. Minute beinahe gekrönt, sein Schuss aus spitzem Winkel ging aber hauchdünn am Tor vorbei. Kurz darauf hätte der Mittelfeldmann es besser machen können, doch auf Zuspiel von Lewerenz verzog er zentral vor dem Tor freistehend (64.). Vier Minuten später war es Ihrig, der den Schindlers Schuss aus aussichtsreicher Position im Strafraum blockte.

Danach schaltete Kiel einen Gang zurück. Von Mainz war nicht viel zu sehen, einzig Bouziane näherte sich dem Tor noch einmal an. Doch Kronholm hatte aufgepasst und den Ball abgefangen (76.). Weil sich die Anfang-Elf mit 3:0 nun zufrieden gab und sich selbst keine gefährlichen Chancen mehr erarbeitete, blieb es dem Resultt

Kiel ist am Samstag in Magdeburg zu Gast (14 Uhr), Mainz empfängt am Sonntag Rot-Weiß Erfurt (14 Uhr).