KIE

D98

Kinsombis Schlusspunkt nach wildem Ritt in Kiel

Störche besiegen Darmstadt in Unterzahl mit 4:2

Eingeköpft: Kiels Janni Serra (r.) trifft gegen Darmstadt zum zwischenzeitlichen 3:1. imago

Kiels Trainer Tim Walter musste im Vergleich zur bitteren 0:2-Pleite bei Union Berlin eine Änderung vornehmen: Honsak fehlte mit einem Armbruch, für ihn feierte Girth sein Startelfdebüt.

Auch Darmstadts Coach Dirk Schuster veränderte seine Startelf gegenüber der späten 1:2-Niederlage gegen Arminia Bielefeld auf einer Position: Sirigu kam für Jones (Bank) in die Mannschaft.

Alexander Mühling Mittelfeld

1,5

Ein temporeiches und hüben wie drüben mit Leidenschaft geführtes Spiel, das in Hälfte eins von Abwehrfehlern auf beiden Seiten geprägt wurde. Fünf Treffer in 17 Minuten boten den Zuschauern beste Unterhaltung.

Kiel

Kronholm3 - Dehm4 , D. Schmidt3,5, Wahl3,5, van den Bergh3 - Meffert3, Mühling1,5 , D. Kinsombi2,5 , J.-S. Lee2,5 - Serra2,5 , Girth3

SV Darmstadt 98
Darmstadt

Heuer Fernandes4 - Sirigu4, M. Franke3,5, Sulu4, Holland4 - Rieder5 , Medojevic4 , Heller3, Wurtz4 , Kempe3 - Serd. Dursun3,5

Timo Gerach Landau

3,5
Stadion Holstein-Stadion
Zuschauer 8.527

Kiel war von Beginn an die aktivere Mannschaft und ging direkt mit dem ersten Schuss aufs Tor in Führung: Nach einer Ecke wehrte Heuer Fernandes einen Kopfball von Serra genau vor die Füße von Girth ab, der die Kugel aus kurzer Distanz über die Linie stocherte (12.). Darmstadt tat sich im Spiel nach vorne zunächst schwer und hatte erst nach 22 Minuten eine erste gute Chance: Dursun bediente Wurtz, der die Kugel aber knapp neben den Kasten setzte (22.).

2. Bundesliga, 8. Spieltag

Vier Tore in 16 Minuten

Im Gegenzug schlug erneut Kiel zu. Serra leitete im Sechzehner auf Mühling weiter, der den Ball aus spitzem Winkel über Heuer Fernandes hinweg zum 2:0 für die Störche ins lange Ecke hob (23.). Der Vorsprung hielt jedoch nicht lange. Dehm bekam im Sechzehner einen Schuss von Heller an den Oberarm, Schiedsrichter Timo Gerach zeigte auf den Punkt. Den fälligen Elfmeter verwandelte Kempe sicher zum 1:2 (29.). Nur drei Minuten später zappelte der Ball allerdings erneut im Netz der Lilien: Lee flankte von der Grundlinie auf Serra, der sich gegen Sulu durchsetzte und zum 3:1 einköpfte.

Erneut bewies Darmstadt aber Moral und kam noch vor der Pause wieder auf einen Treffer heran. Hellers Hereingabe landete bei Kempe, der am Elfmeterpunkt ungestört zum 2:3 einnicken konnte (39.). Kurz vor der Pause wäre den Gästen fast der Ausgleich gelungen, Dursun schloss allein vor Kronholm jedoch überhastet ab (42.).

Dehm fliegt vom Platz, Kinsombi macht den Deckel drauf

Darmstadt kam schwungvoll aus der Kabine, die erste Chance nach der Pause bot sich jedoch Kiel: Kinsombi kam nach einer Ecke zum Abschluss, verzog aber (50.). Kurz darauf waren die Störche nur noch zu zehnt: Der bereits verwarnte Dehm ließ gegen Holland das Bein stehen und musste mit Gelb-Rot vom Platz (51.). Damit mussten die Störche fast die komplette zweite Hälfte in Unterzahl bestreiten. Auf dem Platz ergab sich damit ein deutlich verändertes Bild: Darmstadt drückte nun, Kiel zog sich zunächst zurück.

Mit der Überzahl konnten die Gäste jedoch wenig anfangen, im Spiel nach vorne leisteten sich die Lilien immer wieder Ungenauigkeiten. Die Störche verteidigten hingegen clever - und legten gar ein viertes Tor nach: Kinsombi spielte Doppelpass mit Mühling und wuchtete den Ball ins kurze Eck zum 4:2 für Kiel (70.). Dieser Rückschlag war einer zu viel für Darmstadt, denn von diesem erholten sich die Gäste nicht mehr. Bis auf einen Kopfball von Dursun (82.) kamen die Lilien nicht mehr gefährlich in Tornähe und mussten die Heimreise damit ohne Punkte antreten.

Kiel feierte am Ende nach zuvor drei Spielen ohne Sieg (0/1/2) wieder einen Dreier und gastiert am kommenden Samstag (13 Uhr) bei Erzgebirge Aue. Darmstadt verlor derweil zum dritten Mal in Folge und empfängt am Freitag (18.30 Uhr) den Hamburger SV.