53'
Drpic Drpic (Eigentor)
Linksschuss, Fl. Müller
90' +1
Was für ein Freistoßhammer von Mutzel aus 30 Metern. Stuckmann segelt ins Eck und faustet die Kugel weg.
89'
Noch einmal Chrisantus mit einem satten Flachschuss, doch Stuckmann ist zur Stelle.
88'
Jean-Francois Kornetzky Gelbe Karte (Karlsruhe)
Kornetzky
87'
Manuel Junglas Gelb-Rote Karte (Aachen)
Junglas
Junglas und Kornetzky geraten aneinander. Gelb für beide. Die Zweite für den Aachener.
86'
Abdul Özgen
Hervé Oussalé
Spielerwechsel (Aachen)
Özgen kommt für Oussalé
81'
Macauley Chrisantus 1:1 Tor für Karlsruhe
Chrisantus (
Rechtsschuss)
Nach einer flachen Hereingabe von Stindl hat Chrisantus freie Schussbahn, doch der Nigerianer lässt den Ball absichtlich durch. Von Junglas kommt die Kugel aber zurück zum Stürmer, der das Leder schließlich über die Linie drückt.
80'
Fast das 0:2, doch nachdem Gueye Kornetzky umspielt hat, wird der Winkel zu spitz. Letztlich schlägt Drpic die Kugel weg.
79'
Krebs flankt gut zu Olajengbesi, doch Achenbach bekommt den Kopf dazwischen.
79'
Stindl versucht es aus der zweiten Reihe, doch sein Schuss wird zur Ecke abgefälscht.
78'
Macauley Chrisantus
Marco Engelhardt
Spielerwechsel (Karlsruhe)
Chrisantus kommt für Engelhardt
77'
Michael Mutzel Gelbe Karte (Karlsruhe)
Mutzel
77'
Gueye spielt in den Lauf von Oussalé, der in letztem Moment von Langkamp rustikal vom Ball getrennt wird.
76'
Patrick Milchraum
Florian Müller
Milchraum kommt für Fl. Müller
74'
Der KSC macht Druck und belagert den Aachener Strafraum. Noch bringen die Gäste aber immer wieder einen Fuß dazwischen.
70'
Gaetan Krebs
Alexander Iashvili
G. Krebs kommt für Iashvili
Iashvili hat nach dem Zusammenprall mit Caspar weiter Schmerzen am Arm und muss runter.
69'
Iashvili geht an Caspar vorbei und jagt den Ball aufs Tor. Diesmal ist Stuckmann mit den Fäusten zur Stelle.
68'
Auf der anderen Seite kommt Fink aus 19 Metern zum Abschluss. Stuckmann taucht ab und pariert.
67'
Drpic steht nun neben sich. Nach einem Fehler des Kroaten nimmt Oussalé Tempo auf und legt quer auf Gueye. Langkamp kann klären.
66'
Eine Freistoßflanke von Achenbach lenkt Gueye mit dem Kopf aufs Tor. Tolle Parade von Kornetzky.
65'
Dino Drpic Gelbe Karte (Karlsruhe)
Drpic
65'
Jetzt knallt es zwischen Drpic und Caspar. Wieder müssen beide behandelt werden.
62'
Schlimmer Zusammenprall von Iashvili und Caspar. Während Caspar sofort liegen bleibt, lässt Perl zunächst weiterspielen. Erst als der ballführende Iashvili seinen Lauf nach einigen Metern abbricht, unterbricht der Schiedsrichter.
60'
Anton Fink
Christian Timm
A. Fink kommt für Timm
57'
Babacar Gueye
Szilard Nemeth
Gueye kommt für Nemeth
56'
Der KSC sucht die schnelle Antowrt, agiert aber viel zu undurchdacht.
53'
Dino Drpic 0:1 Tor für Aachen
Drpic (
Eigentor, Linksschuss, Fl. Müller)
Müller narrt links im Strafraum Sebastian Langamp und bringt den Ball flach vors Tor. Drpics Klärungsversuch misslingt völlig, und vom linken Fuß des Kroaten prallt das Spielgerät hinter die Linie.
51'
Der zweite Durchgang beginnt gemächlich. Aachen näherte sich zweimal Kornetzky, brachte die Kugel aber nicht aufs Tor. Ideen und Tempo fehlen auf beiden Seiten noch.
45'
Eine halbe Stunde lang lieferten sich beide Teams eine durchaus attraktive und flotte Begegnung mit Chancen auf beiden Seiten, ehe das Match etwas verflachte.
43'
Wieder macht es Engelhardt. Diesmal schießt der Mittelfeldmann drüber.
43'
Nemeth drückt gegen Aduobe. Freistoß für Karlsruhe 23 Meter vor dem Tor.
38'
Klasse Angriff des KSC, an dessen Ende Iashvili sechs Meter vor dem Tor den Ball nicht kontrollieren kann. Olajengbesi kann klären.
36'
Der ganz große Schwung der ersten halben Stunde ist etwas dahin. Chancen fehlen der weiterhin ausgeglichenen Begegnung momentan.
33'
Manuel Junglas Gelbe Karte (Aachen)
Junglas
29'
Engelhardt bringt einen Freistoß an der Mauer vorbei aufs Tor. Stuckmann taucht ab und hat den unplatzierten Schuss.
26'
Nach einer Kombination von Iashvili und Tarvajärvi kommt Stindl zum Schuss. Stuckmann ist auf dem Posten.
24'
Jetzt wieder Aachen. Eine Ecke legt Fiel per Kopf für Casper ab, der den Ball über den Querbalken köpft.
22'
Jetzt sind Chancen da! Mutzel flankt perfekt zu Stindl, der in den Ball grätscht, das Leder aus fünf Metern aber am Tor vorbei bugsiert.
20'
Auf der Gegenseite macht Aachen fast das 0:1. Erst klärt Kornetzky gegen Szukalas Kopfball, dann muss der Keeper nach einer Ecke gleich zweimal retten.
18'
Da ist die erste dicke Chance der Partie. Einen Diagonalpass von Stindl kann Tarvajärvi nicht erreichen, doch aus dem Hintergrund kommt Timm zum Abschluss, verfehlt das Tor aber knapp.
17'
Drpic bringt Kornetzky mit einem gewagten Rückpass in Bedrängnis, doch der Schlussmann kann den Ball vor zwei heranstürmenden Aachenern wegschlagen.
14'
Ein flottes Spiel, das sich beide Teams bislang liefern. Sowohl Karlsruhe als auch Aachen halten sich nicht lange im Mittelfeld auf, sondern suchen den Weg in die Spitze.
13'
Jetzt ist Iashvili durch, doch Referee Perl unterbricht das Match, weil der Georgier die Kugel zuvor mit dem Oberarm mitgenommen hat.
10'
Bei einem schnellen Angriff der Badener versucht Timm, den in der Mitte postierten Tarvajärvi einzusetzen. Szukala klärt zur Ecke.
8'
Engelhardt versucht es zum ersten Mal aus der zweiten Reihe. Die Kugel rutscht dem Blondschopf über den Fuß und segelt weit am Tor vorbei.
6'
Die Alemannia ist zu Beginn etwas aktiver und wirkt im Mittelfeld aggressiver. Jetzt aber Ecke für den KSC.
1'
Los geht's! Referee Perl hat die Partie freigegeben.
17:38 Uhr
Jürgen Seeberger wechselt bei der Alemannia zweimal. Junglas ersetzt Milchraum, Oussalé beginnt für Auer (Oberschenkelzerrung).
17:37 Uhr
Eine Änderung beim KSC im Vergleich zum Pokal. Drpic verteidigt anstelle von Buck.
17:21 Uhr
Im DFB-Pokal lösten beide Teams ihre Pflichtaufgaben erfolgreich, wenn auch, ohne zu glänzen. Der KSC gewann 2:0 bei Tennis Borussia Berlin, Aachen hielt sich beim Torgelower SV Greif mit 4:1 schadlos.
17:19 Uhr
Auch bei Aachen hat sich personell noch etwas getan. Vor zwei Tagen einigte sich die Alemannia mit Wolfsburg und lieh U21-Europameister Daniel Adlung aus.
17:17 Uhr
Eine gute Nachricht gibt es beim KSC schon vor dem Anpfiff der neuen Saison zu vermelden. Dino Drpic hat ein an Zweitliga-Verhältnisse angepasstes Vertragsangebot der Badener angenommen und bleibt im Wildpark.