JEN

VFB

Rathgebs Flankenschuss rettet dem VfB einen Punkt

Stuttgarts Reserve beendet Partie in Unterzahl

Jenas Trainer Wolfgang Frank schickte im Vergleich zum letzten Auftritt, der 0:2-Pleite in Heidenheim, drei neue Akteure aufs Feld: Ullmann, Landeka und Neuzugang Brown Forbes spielten für Fuss, Schmidt und Reimann. Auf der anderen Seite nahm Stuttgarts Coach Jürgen Seeberger im Vergleich zum torlosen Unentschieden gegen Eintracht Braunschweig gleich vier Wechsel vor: Bicakcic, Benyamina, Lagerblom und Holzhauser agierten anstelle von Schimmel, Vier, Gardawski und Schipplock.

In der Anfangsphase war beiden Teams die Winterpause anzumerken. Weder die Jenaer noch die Gäste aus Stuttgart, die ihr letztes Spiel am 20.11.2010 bestritten hatten, konnten sich in den ersten 20 Minuten nennenswerte Chancen herausspielen. Nach 26 Minuten fasste sich Truckenbrod ein Herz und drang von halblinker Position in den Stuttgarter Strafraum ein, scheiterte aber im Eins-Gegen-eins an Keeper Leno. Die anschließende Ecke landete bei Voigt, der aus kürzester Distanz das Rund nur an den rechten Pfosten beförderte (27.). Bei den Schwaben, die keine Gelegenheit im ersten Durchgang hatten, sahen bis zum Pausenpfiff Lagerblom (30.), Rathgeb (31.) und Vecchione (45.) die Gelbe Karte.

Der 19. Spieltag

Die zweite Hälfte begann gleich mit einem Paukenschlag. Ullmann flankte von rechts in den Sechzehner und VfB-Verteidiger Bicakcic grätschte unter Bedrängnis den Ball ins eigene Tor (48.). Im Anschluss nahm sich die Partie eine 20-minütige Auszeit, ehe Rathgeb die Hausherren mit dem 1:1 schockte (68.). Eine verunglückte Flanke des Mittelfeldspielers überraschte Nulle und landete direkt im FCC-Tor. Fünf Zeigerumdrehungen nach dem Ausgleich waren die Gäste dann nur noch zu zehnt. Holzhauser grätschte Brown Forbes, der bis Saisonende vom 1. FC Nürnberg ausgeliehen ist, von hinten um und sah folgerichtig die Rote Karte (73.). Smeekes, für Landeka gekommen, hatte in den Schlussmomenten noch mehrere Chancen, konnte allerdings keine nutzen.

Die Stuttgarter punkteten erstmals nach zuletzt drei Auswärtsniederlagen wieder auf des Gegners Platz. Jena ist nun schon seit fünf Heimspielen ungeschlagen.

Der FCC spielt am kommenden Samstag um 14 Uhr beim 1. FC Saarbrücken. Die Reserve der Stuttgarter bestreitet bereits am Dienstag um 19 Uhr das Nachholspiel beim VfR Aalen.