JEN

BUR

Joker Eckardt trifft spät

Jena mit Glück - Burghausen zu harmlos

Jenas neuer Trainer Heiko Weber stellte nach der blamablen 1:4-Pleite in Babelsberg die Mannschaft gleich vier mal um: Riemer, Bopp, Ullmann und der fristolos entlassene Nulle mussten ihre Plätze freigeben. Siefkes, Hähnge, Landeka und Pichinot rückten in die Startformation. Burghausens Coach Mario Basler beließ es bei derselben Formation, die am vergangenen Spieltag 0:0 gegen Braunschweig spielte.

Die Partie versprach vor Spielbeginn schon viel Kampf und wenig Feingefühl für den Gegenspieler. Beide Teams sind akkut abstiegsbedroht und hätten sich mit einem Dreier gegen einen direkten Konkurrenten kurz vor Rundenschluss ein bisschen Luft verschaffen können. Die Gastgeber übernahmen vom Anpfiff weg das Kommando und spielten aggressiv nach vorne. So durfte Öztürk zwar in der 11. Minute einen per Innenpfosten erzielten Treffer früh bejubeln, doch der Linienrichter hob die Fahne.

Hähnge und Pichinot hätten mit ihren Gelegenheiten ihre Mannen in Führung bringen können, doch Hähnge verzog nur knapp und Pichinot konnte Vollrath nicht überwinden (24. und 27.). Nach den beiden Chancen passierte nicht mehr viel, die Partie spielte sich überwiegend im Mittelfeld ab. Zwingend vor das Gehäuse des Gegners kam keine der beiden Mannschaften.

Kurz vor der Halbzeit wurde es noch einmal turbulent. Zuerst hatten die Gäste die doppelte Einschussgelegenheit durch Agymenang und Eberlein (43. und 45.), dann die Gastgeber durch Smeekes und Voigt (45.+2 und 45.+3), doch keiner der Akteure konnte die Kugel im Gehäuse unterbringen.

Der 35. Spieltag

Nach dem Seitenwechsel tasteten sich beide Mannschaften ab, riskierten kaum was und das Spielgeschehen spielte sich überwiegend im Mittelfeld ab. So war Öztürks Flachschuss (57.) die einzig nennenswerte Gelegenheit zu der Phase des Spiels. Nach sehenswerter Kombination des Offensivdreiecks Smeekes, Öztürk und Nikol vollendete letzterer mit einem Direktschuss aus kürzester Distanz über den Querbalken (64.). Die Partie wurde von Taktik geprägt und keines der beiden Teams wollte in Rückstand geraten. Folglich erspielten sich die Akteure auf dem Feld auch kaum Torchancen.

Zum Ende der zweiten Hälfte nahm sich Burghausens Kapitän Holzer ein Herz und versuchte es unbedrängt von der Strafraumkante (78.). Sein Schuss flog nur knapp über den Querbalken. Wirkliche Torgefahr versprühten dennoch beide Teams nicht, da die Jenaer nichts mit ihrer spielerischen Überlegenheit anfangen konnten und die Burghauser ihre Kontermöglichkeiten kaum ausspielten. Die völlig überraschende Führung und zugleich Siegtreffer der Jenaer dann in der 84. Minute: Eckardt wurde im Strafraum mustergültig bedient, hielt den Kopf hin und wuchtete das Leder ins rechte Eck zum Sieg. Die Gastgeber konnten die Führung über die Zeit bringen und fahren wichtige Punkte im Kampf um den Klassenverbleib ein.

Jena spielt am Freitag (19 Uhr) in Offenbach. Burghausen muss am Samstag gegen Heidenheim ran.