4'
1
:
0
Dank des knappen, aber nach einer Leistungssteigerung nach der Pause verdienten 2:1-Erfolgs in Dublin gelingt der Niederlande in der Gruppe B der dritte Sieg im vierten Spiel. Aufgrund des 5:0 gegen Gibraltar zieht Griechenland, das schon eine Partie mehr absolvierte, in der Tabelle dennoch vorerst an Oranje vorbei.
90' +5
Noch einmal ein Kopfball von Collins, der Flekken aber nicht ernsthaft prüfen kann.
90' +1
Fünf Minuten Nachspielzeit sind angezeigt. Es gibt noch einmal eine Ecke für die Iren, die aber nichts einbringt.
90'
Steven Berghuis
Xavi
Spielerwechsel (Niederlande)
Berghuis kommt für Xavi
88'
Es bleibt dabei. Irland müht sich, kommt aber kaum mehr durch.
87'
Sinclair Armstrong
Jason Knight
Spielerwechsel (Irland)
Armstrong kommt für Knight
87'
Festy Ebosele
Matt Doherty
Ebosele kommt für Doherty
87'
Wout Weghorst Gelbe Karte (Niederlande)
Weghorst
Nach Foul an Collins. Auch nach der Karte hat der Torschütze zum 2:1 noch Redebedarf.
84'
Immer wieder bieten sich nun Räume zum Kontern für die Gäste an, die diese allerdings noch nicht nutzen konnten.
81'
Noa Lang
Cody Gakpo
Lang kommt für Gakpo
80'
Irland hat nun mehr Ballbesitz, kommt aber kaum einmal auch nur in die Nähe von Abschlusspositionen.
77'
Reijnders liegt nach einem Zweikampf mit Idah am Boden und wird behandelt.
74'
Will Smallbone
Alan Browne
Smallbone kommt für Browne
73'
Jamie McGrath
John Egan
McGrath kommt für Egan
72'
Irland bemüht sich, wieder mehr eigene Offensivaktionen zu starten. Aber in Sachen Kreativität kommt gegen die nun aufmerksameren Niederländer wenig.
68'
Teun Koopmeiners
Donyell Malen
T. Koopmeiners kommt für Malen
67'
Jason Knight Gelbe Karte (Irland)
Knight
Gakpo hält den Ball nach Foul von de Jong recht lange in der Hand. Knight wird es zu bunt, er schlägt dem Niederländer die Kugel weg und es kommt zu einem kleinen Gerangel. Beide sehen die Gelbe Karte.
67'
Cody Gakpo Gelbe Karte (Niederlande)
Gakpo
64'
Ryan Manning
James McClean
Manning kommt für McClean
61'
Die Niederländer kontrollieren das Geschehen seit der Pause fast nach Belieben. Anders als in der ersten Hälfte kann sich Irland kaum einmal befreien.
57'
Dumfries war damit an den letzten fünf Treffern von Oranje in der Quali jeweils per Assist beteiligt.
56'
Wout Weghorst 1:2 Tor für Niederlande
Weghorst (
Rechtsschuss, Dumfries)
Ein schön herausgespielter Treffer. Nahezu aus dem Stand spielt de Jong den rechts startenden Dumfries im richtigen Moment im Strafraum hoch an. Der Kopfball von Letzterem landet direkt beim einlaufenden Weghorst, der per Direktabnahme aus sechs Metern in Torjägermanier eiskalt abschließt.
52'
Oranje baut nun Druck auf. Nach einem Angriff über rechts kommt Xavi Simons beinahe am Elfmeterpunkt zur Abnahme. Doch ein Abwehrspieler klärt gerade noch ins Toraus.
49'
Nach einer Flanke steigt Flekken im Strafraum im Duell mit Duffy hoch und kann dabei den Ball nicht sichern. Dann ertönt ein Pfiff, weil der Unparteiische ein Foul des Iren erkannt hat. Glück für Flekken.
46'
Wout Weghorst
Daley Blind
Weghorst kommt für Blind
46'
Tijjani Reijnders
Mats Wieffer
Reijnders kommt für Wieffer
45'
Oranje tut sich schwer gegen die kämpferischen Iren, die im Anschluss an einen Flekken-Patzer und einem Eckball per Handelfmeter früh in Führung gingen. Nach knapp 20 Minuten gelang den Gästen per Foulelfmeter zumindest das 1:1.
45'
Simons kommt im Nachschuss am Strafraumrand zum Abschluss - und schießt nur recht knapp über die Querlatte. Bazunu wäre aber wohl zur Stelle gewesen.
42'
Chiedozie Ogbene Gelbe Karte (Irland)
Ogbene
Nach Zweikampf nahe der Seitenauslinie gegen Aké, der am Ende recht leicht zu Boden fällt.
42'
Xavi Simons taucht halbrechts im Strafraum auf und schießt dann aus recht spitzem Winkel akkurat ab. Bazunu klärt mit dem Bein.
40'
Das Spiel präsentiert sich weiterhin offen. Die Niederländer sich bemüht, Irland zeigt sich weiter konzentriert und bissig in den Zweikämpfen.
36'
Dumfries köpft nach einem Eckball von rechts ein paar Meter links am irischen Tor vorbei.
34'
Wieder verliert Oranje den Ball im Aufbau, dann kommt Ogbene rechts zum Schuss. Aké steht richtig und blockt mit dem Bein ins Toraus ab.
33'
Browne schlenzt einen Freistoß aus rund 24 Metern rechts an der Mauer, aber auch ein Stück am Tor vorbei.
30'
Idah erobert den Ball nach einem weiten Pass zunächst nach robustem Duell gegen van Dijk am Strafraumrand, wird dann aber zurückgepfiffen. Freistoß.
27'
Nach einem Eckball wird es wieder ein wenig brenzlig vor Flekken. Ein Schuss von Knight vom Strafraumrand bleibt aber hängen.
24'
Die Niederländer haben im Moment viel Ballbesitz, Irland zieht sich etwas weiter zurück als zu Beginn des Spiels.
19'
Cody Gakpo 1:1 Tor für Niederlande
Gakpo (Foulelfmeter,
Gakpo wählt vom Punkt das rechte Toreck, Bazunu ist da, kann den Ball aber nicht entscheidend abwehren. Die Kugel trudelt in die Maschen.
18'
Gavin Bazunu Gelbe Karte (Irland)
Bazunu
Dumfries wird im perfekten Moment steil geschickt, legt im Strafraum den Ball an Keeper Bazunu vorbei - und wird per Beinstellen zu Fall gebracht. Es gibt wieder Elfmeter.
16'
Mats Wieffer Gelbe Karte (Niederlande)
Wieffer
Nach taktischem Foul gegen Knight. Harte Entscheidung; auch, weil der Ire nur leicht getroffen wird.
15'
Collins klärt nach einer Freistoßflanke aus dem Mittelfeld per Kopf zur Ecke. Die Niederlande bleibt bislang ohne Torchance.
13'
Nach Flanke von links kommt Cullen am rechten Pfosten zum Kopfball, der aber im Getümmel vor dem hängenbleibt.
10'
Dumfries wird von McClean heftig mit dem Fuß oberhalb des Knöchels getroffen und wird erst einmal behandelt. Es geht aber weiter beim Rechtsverteidiger, der gegen die Griechen alle drei Tor vorbereitet hatte.
8'
Die Niederländer sind um eine Reaktion bemüht, Irland läuft aber weiter mit viel Aufwand früh an.
4'
Adam Idah 1:0 Tor für Irland
Idah (Handelfmeter,
Rechtsschuss)
Nach der folgenden Ecke kommt Browne am rechten Pfosten zum Kopfball, den van Dijk aus kurzer Distanz an den etwas abgespreizten Arm bekommt. Es gibt Elfmeter, den Idah souverän ins untere rechte Toreck verwandelt.
2'
Flekken unterläuft gegen pressende Iren ein Fehlpass im eigenen Strafraum. Idah kommt mit dem Rücken zum Tor an den Ball und gibt zurück zu Ogbene. Dessen Direktabnahme wird aber gerade noch geblockt. Da war mehr drin.
20:45 Uhr
Referee der Partie ist Irfan Peljto (Bosnien-Herzegowina).
20:16 Uhr
Bei den Iren, für die die heutige Partie nach drei Niederlagen aus vier Spielen schon so etwas wie eine letzte Chance darstellt, tauscht Coach Stephen Kenny im Vergleich zum 0:2 in Frankreich zweimal. Statt Molumby (Bank) und Stevens (Wadenblessur) beginnen Doherty und McClean.
20:12 Uhr
Mit Weghorst und de Roon erhalten damit in Dublin zwei der drei Torschützen des Griechenland-Spiels eine Pause.
20:10 Uhr
Im Vergleich zum 3:0-Erfolg gegen Griechenland am Donnerstag rotiert Bondscoach Ronald Koeman dreimal: Statt Geertruida (verletzt nicht im Kader) beginnt in der Defensive Bayern-Akteur de Ligt. Im Mittelfeld spielt Wieffer an Stelle von de Roon (Bank). Im Angriff kommt Dortmunds Malen statt des Neu-Hoffenheimers Weghorst (Bank) zum Einsatz.
20:07 Uhr
Im ihrem vierten Qualifikationsspiel treten die Niederländer um 20.45 Uhr in Irland an.

Aufstellung

Bazunu - Collins, Duffy, Egan - Doherty , Browne , Cullen, McClean , Ogbene , Knight - Idah