Da ist es: Der FC Ingolstadt fährt den vierten 1:0-Sieg in Folge ein. In einer zerfahrenen Partie, in der es kaum Torchancen zu bestaunen gab, gewinnen die Hausherren und wahren ihre weiße Weste.
Mathew Leckie
Spielerwechsel (Ingolstadt)
Lappe kommt für Leckie
90' +2
"Spitzenreiter"-Rufe der Fans ertönen, während der FCI die Gäste weiter in Schach hält.
90'
Drei Minuten Nachspielzeit bleiben dem FCH noch.
89'
Tomas Pekhart
Lukas Hinterseer
Pekhart kommt für Hinterseer
Torschütze Hinterseer geht, Pekhart ersetzt ihn.
87'
Ansonsten kommen die Gäste aber nicht entscheidend in Schusspositionen. Der FCI verteidigt geschickt und zeigt auf, warum er die beste Defensive der Liga aufweist.
85'
Chance für Grießbeck: Der Mittelfeldmann rauscht am kurzen Pfosten in eine Schnatterer-Ecke herein, bugsiert den Ball aber links vorbei. Da hatte die FCI-Abwehr nicht aufgepasst und etwas Glück.
84'
Tim Göhlert
Marcel Titsch Rivero
Spielerwechsel (Heidenheim)
Göhlert kommt für Titsch Rivero
84'
Morales kommt nach einigem Gewühl am rechten Pfosten zum Abschluss, haut den Ball aber aus der Drehung in die Wolken.
83'
Hartmann legt den Ball im Strafraum mit dem Rücken zum Tor auf Hinterseer ab, der nicht lange fackelt. Der Schuss wird aber zur Ecke abgeblockt.
81'
Leckie zieht links außen den Spurt an und visiert aus spitzem Winkel hoch die kurze Ecke an. Zimmermann ist zur Stelle und wehrt zur Ecke ab.
81'
Abermals ein schwacher Ball, der an einem Abwehrbein hängen bleibt. Die Standards des 23-Jährigen sind heute schwach.
80'
Groß steht 18 Meter in halbrechter Position bereit.
80'
Freistoß für den Tabellenführer, nachdem Hinterseer von Wittek am Strafraum gelegt wurde.
78'
Endlich ein Abschluss: Bagceci legt vor dem Strafraum quer, Schnatterer zirkelt die Kugel direkt und flach aufs Tor, aber auch zu schwach. Kein Problem für Özcan.
75'
Es tut sich weiter nichts vor den Toren.
72'
Meyer eilt schnell herbei, ohne großes Tamtam geht es anschließend weiter.
72'
Hinterseer liegt neben dem Tor und hält sich den Hals. Wittek hatte ihn erst abgedrängt und war dann über ihn drüber gefallen, Hinterseer wurde leicht mit dem Fuß getroffen. Wirklich ausweichen schien Wittek da aber auch nicht zu wollen.
71'
Schneller Gegenstoß der Schwaben: Bagceci ist rechts im Strafraum auf und davon, nachdem Danilo überlaufen wurde. Im genau richtigen Moment grätscht Hübner dazwischen und blockt den Abschluss des Heidenheimers stark.
69'
Kein Team kann sich entscheidendend am oder im Strafraum durchsetzen. Beide Torhüter sind aktuell absolut beschäftigungslos.
67'
Roger Gelbe Karte (Ingolstadt)
Roger
Roger beschwert sich offenbar zu lautstark bei Meyer und sieht Gelb.
66'
Es ist weiterhin eine sehr verbissene Angelegenheit ohne Höhepunkt, dafür mit umso mehr Unterbrechungen.
63'
Mathias Wittek Gelbe Karte (Heidenheim)
Wittek
Die nächste Verwarnung: Wittek greift Morales ans Trikot.
61'
Alfredo Morales Gelbe Karte (Ingolstadt)
Morales
Morales säbelt Bageci um und unterbindet einen Konter. Gelb.
60'
Die anschließende Ecke ist schwach getreten und landet am Außennetz.
59'
Hartmann beweist viel Übersicht und spielt rechts außen in den Strafraum zu Groß. Der zieht direkt ab, doch sein Schuss prallt abgefälscht hinter das Tor.
57'
Im Mittelfeld geht es wieder ordentlich zur Sache, doch vor den Toren tut sich bisher noch nicht wirklich viel.
55'
Der FCH nimmt die Partie jetzt besser an, agiert aggressiver - auch im Spiel nach vorne. Die Halbzeitansprache Schmidts hat etwas gefruchtet, zumindest psychologisch.
54'
Schiedsrichter Meyer ermahnt Bagceci zu mehr Besonnenheit.
53'
Bagceci bringt Feuer ins Spiel der Schwaben: Diesmal ist der Heidenheimer in ein Wortgefecht und Gerangel mit Hinterseer involviert, nachdem der Ingolstädter Stürmer zu rüde in einen Zweikampf gerauscht ist.
51'
Freistoß Ingolstadt, rund 25 Meter vor dem Tor. Doch Leckie wuchtet den Ball in den Gäste-Fanblock.
50'
Riesenchance auf den Ausgleich: Leipertz schüttelt da Costa links am Strafraum ab und bringt den Ball scharf in den Fünfer - Morabit verpasst die Hereingabe in der Mitte vor dem leeren Tor um Zentimeter, touchiert die Kugel nur leicht statt sie in den Kasten zu bugsieren. Glück für den FCI.
48'
Bagceci rauscht reichlich übermotiviert in Roger hinein. Freistoß für den FCI an der Mittellinie, doch die Karte bleibt stecken.
46'
Schmidt krempelt zur Pause seine Elf auf zwei Positionen um. Augenscheinlich, dass der Coach mit der Darbietung bisher unzufrieden ist.
46'
Alper Bagceci
Manuel Schwenk
Bagceci kommt für Schwenk
46'
Robert Leipertz
Florian Niederlechner
Leipertz kommt für Niederlechner
45'
1:0 für Ingolstadt zur Pause. Die Bayern invenstieren mehr, kamen bislang gegen den dichten Abwehrriegel der Gäste nur einmal durch - Hinterseer nutzt das direkt aus. Ansonsten ist das Spiel häufig unterbrochen, Torchancen gibt es kaum. Erst recht nicht von den Gästen, die zu wenig nach vorne tun.
45'
Der FCI gibt weiter Gas: Groß zieht ab, doch sein Schuss ist zu zentral - Zimmermann ist überrascht und klatscht nur noch vorne ab, doch dann kann der FCH klären.
43'
Die Gäste müssen jetzt etwas mehr nach vorne machen. Bisher ist das deutlich zu wenig.
41'
Lukas Hinterseer 1:0 Tor für Ingolstadt
Hinterseer (
Linksschuss, Mo. Hartmann)
Aus dem Nichts doch das Tor: Da Costa bringt den Ball von der Eckfahne flach in den Strafraum. Hartmann legt den Ball mit dem Rücken zum Tor zu Hinterseer ab, der die Kugel flach ins kurze Eck schiebt.
39'
Und natürlich wird ein Foul gepfiffen: Hübner hat Zimmermann im Fünfer behindert.
39'
Mal eine Ecke für die Gastgeber. Groß steht bereit.
38'
Leckie hat rechts außen mal ein wenig Platz, doch auch er bleibt mit seinem Passversuch hängen. Der FCH arbeitet geschickt gegen den Ball.
36'
Es ändert sich nichts am gewohnten Bild. Immer wieder muss Schiedsrichter Florian Meyer die Partie unterbrechen. Spielfluß? Absolute Fehlanzeige!
34'
Die Partie ist zerfahren und häufig unterbrochen. Bisher gibt es wenig Unterhaltsames für die Zuschauer zu sehen.
32'
Marc Schnatterer Gelbe Karte (Heidenheim)
Schnatterer
Und wieder eine Verwarnung: Diesmal rauscht Schnatterer in da Costa rein, touchiert zwar den Ball, geht aber zu rücksichtslos vor.
30'
Groß versucht es auf gut Glück flach in die Mitte - der Ball prallt zu Leckie, der diesen erst nicht kontrollieren kann, anschließend abzieht. Sein Schuss geht in die Wolken.
30'
Freistoß für die Hasenhüttl-Elf, rund zwei Meter vom rechten Strafraumeck entfernt.
29'
Manuel Schwenk Gelbe Karte (Heidenheim)
Schwenk
Janzer rauscht per Tackling in Matip rein. Gelb.
27'
Es tut sich nicht viel. Der FCI beißt sich an der grimmigen Defensive der Gäste die Zähne aus. Abschlüsse oder Chancen ergeben sich keine.
26'
Mathew Leckie Gelbe Karte (Ingolstadt)
Leckie
Leckie sieht Gelb für ein taktisches Foul im Mittelfeld gegen Schnatterer.
23'
Der FCH steht weiter massiv hinten drin und lauert auf Konter. Aktuell kommen die Schwaben aber kaum einmal über die Mittellinie.
20'
Ingolstadt ist das aktivere Team und sucht den Weg nach vorne - bisher kommen die Hausherren aber noch nicht richtig durch.
17'
Morales bietet sich am Strafraum die Schussschance, doch der Ball fliegt abgefälscht in die Arme von Zimmermann.
16'
Nach der Ecke wird ein Stürmerfoul des FCH geahndet. Freistoß Ingolstadt.
15'
Morabit erobert links den Ball von da Costa und holt einen Eckball heraus. Derweil betritt Schnatterer wieder das Feld.
15'
Schnatterer rappelt sich auf und trottet mit verzerrtem Gesicht erstmal vom Platz.
14'
Nun liegt Heidenheims Schnatterer am Boden. Sofort eilt medizinische Hilfe herbei.
13'
Moritz Hartmann
Stefan Lex
Mo. Hartmann kommt für Lex
Lex humpelt in die Kabine. Hartmann ersetzt ihn.
12'
Lex wird außerhalb des Platzes am linken Fuß behandelt.
9'
Erste richtig gute Chance für die Hausherren: Leckies halbhohe Hereingabe von rechts nimmt in der Mitte da Costa direkt - Zimmermann ist auf dem Posten und hat die Kugel im Nachfassen.
8'
Nach dem Eckstoß kommt Lex nach einigem Tohuwabozu zum Abschluss, der der Schuss kommt nicht durch.
7'
Die weite Hereingabe erreicht am zweiten Pfosten den freien Groß, der in den Rücken der Abwehr zu Matip ablegt. Doch der FCI-Kapitän trifft die Kugel nicht richtig, der Ball prallt anschließend zur Ecke.
7'
Freistoß für den FCI in halbrechter Position rund fünf Meter vom Strafraumeck entfernt.
6'
Morabit lässt sich ins Mittelfeld fallen und sucht mit einem Steilpass den freien Niederlechner - doch der Pass ist viel zu stark. Özcan nimmt den Ball auf.
5'
Viele kleine Fouls im Mittelfeld verhindern bisher einen Spielfluss.
3'
Bisher wird sich noch abgetastet. Vor das gegnerische Tor konnte noch kein Team vorstoßen.
13:27 Uhr
Die Mannschaften betreten das Feld. In wenigen Augenblicken geht es los.
13:21 Uhr
Keinen Wechsel nimmt hingegen FCI-Coach Hasenhüttl vor.
13:19 Uhr
Schmidt nimmt gegenüber dem 1:1 gegen Kaiserslautern eine Umstellung vor: Janzer beginnt anstelle von Leipertz.
13:05 Uhr
"Wir gehen, auch durch die zweite Halbzeit gegen Kaiserslautern, mit Selbstvertrauen ins Spiel", so der Übungsleiter der Schwaben.
13:04 Uhr
"Wir wollen uns nicht verstecken, sondern wieder mutig nach vorne spielen", erklärt Schmidt.
13:03 Uhr
"Gerade auswärts wird das für uns nicht einfach", blickt FCH-Coach Frank Schmidt auf die Partie: "Sie haben unheimlich viel Selbstvertrauen, spielen sehr kompakt und sind sehr gut in Form. Wenn sie in Führung sind, wird es besonders schwer, weil sie dann auf eine Kontertaktik umschalten."
13:02 Uhr
Sechs Siege, vier Unentschieden, keine Niederlage und die bislang wenigsten Gegentreffer - so eindrucksvoll liest sich die Bilanz des FCI, dem Überraschungsteam der Saison.
13:01 Uhr
Topspiel in Ingolstadt: Der Tabellenerste empfängt Verfolger Heidenheim (Platz 5).