30'
1
:
0
Dank des späten Treffers feiert Hoffenheim den ersten Sieg 2015, während der VfB trotz des ersten Tores nach vier torlosen Spielen weiter tief im Keller verbleibt.
90' +3
Sebastian Rudy 2:1 Tor für Hoffenheim
Rudy (
Rechtsschuss, Volland)
Unglaublich! Ein Aufbaufehler 30 Sekunden vor Ende der Nachspielzeit bringt der TSG doch noch das 2:1! Volland passt am Strafraumrand auf den mitgelaufenen Rudy, der halbrechts frei im Strafraum Ulreich tunnelt und so flach ins Tor trifft!
90' +1
Die Nachspielzeit (drei Minuten) bricht an. Es wirkt nicht so, als würde einem Team hier noch die Entscheidung gelingen.
87'
Serey Dié
Martin Harnik
Spielerwechsel (Stuttgart)
Serey Dié kommt für Harnik
Der ivorische Neuzugang gibt sein Bundesliga-Debüt.
86'
Ibisevic bekommt halbrechts am Strafraumrand den Ball, dreht sich schnell und schließt ab. Baumann hält sicher. Auf der Gegenseite wird ein Schuss von Salihovic im hohen Bogen ins Toraus abgefälscht.
83'
Jeremy Toljan
David Abraham
Spielerwechsel (Hoffenheim)
Toljan kommt für Abraham
Der Argentinier hat sich offenbar eine Blessur im Oberschenkelbereich zugezogen und trottet langsam vom Feld.
82'
Fast aus dem Nichts bietet sich Beck eine gute Schusschance. Irgendwie landet ein verunglückter Ball in die Mitte beim TSG-Kapitän, der aus 16 Metern im Strafraum zum Abschluss kommt. Doch Niedermeier fälscht die Kugel noch knapp am linken Pfosten vorbei ab!
79'
Christian Gentner Gelbe Karte (Stuttgart)
Gentner
Der VfB-Kapitän bringt auf der rechten Abwehrseite Kim resolut zu Fall und fehlt damit im Heimspiel gegen Dortmund (5. Gelbe Karte).
78'
Vedad Ibisevic
Florian Klein
Ibisevic kommt für Klein
Stevens will offenbar die bislang so geringe Durchschlagskraft erhöhen.
77'
Seltene Entlastung für Stuttgart: Gentner schießt mit links aus 25 Metern Richtung rechtes Toreck. Baumann ist aber rechtzeitig unten und hält sicher.
76'
Rudy probiert sich nach einem Eckball mit links aus der Distanz, verzieht aber um ein paar Meter.
75'
Nun aber erhöht die TSG den Druck: Roberto Firmino findet mit seiner Flanke Modeste am kurzen Pfosten, dessen Direktabnahme Ulreich aber gekonnt pariert.
75'
Wieder eine Szene mit Symbolcharakter für dieses Spiel: Salihovic schlenzt eine Ecke von rechts mit links an Freund und Feind vorbei ins Toraus.
74'
Ein Ballverlust von Rudy am Stuttgarter Strafraum ermöglicht dem VfB einen raren Konter. Dieser versandet jedoch.
72'
Anthony Modeste
Sven Schipplock
Modeste kommt für Schipplock
71'
Roberto Firmino setzt sich einmal mit etwas Schwung rechts durch, versucht sich dann aber aus spitzem Winkel mit links mit einem Kunstschlenzer, der hängenbleibt.
69'
Alexandru Maxim
Moritz Leitner
Maxim kommt für Leitner
67'
Die LIVE!-Daten weisen noch immer ein Plus an Ballbesitz für den VfB aus. Mehr Torschüsse allerdings weist Hoffenheim auf; allein, ernste Torgefahr kommt auf beiden Seiten fast gar nicht auf.
64'
Gelingt einem der beiden Klubs noch das Siegtor und damit der erste Erfolg im Jahr 2015? Im Moment sind die Aktionen weiter eher auf Zufall angelegt.
62'
Leitner chipt den Ball an den Fünfmeterraum, doch der TSG-Abwehr kann klären.
61'
David Abraham Gelbe Karte (Hoffenheim)
Abraham
Der Argentinier stoppt Werner halbrechts vor dem Strafraum mit einem kleinen Hakler. Freistoß...
58'
Plötzlich hat Roberto Firmino über die linke Seite Platz, versetzt noch einen Gegenspieler, scheitert dann aber aus halblinker Position am gut reagierenden Ulreich. Die erste sehr gute Chance der Partie aus dem Spiel heraus!
57'
Sejad Salihovic
Nadiem Amiri
Salihovic kommt für Amiri
Der erste Wechsel der Partie - positionsgetreu.
55'
Volland zieht von der linken Seite nach innen und schließt dann aus etwa 27 Metern ab. Doch der Ball rutscht ab und segelt im hohen Bogen ins Toraus. Durchaus bezeichnend für die bisherige Qualität des Spiels.
52'
Die Partie nimmt wieder ähnliche Formen wie in der ersten Hälfte an. Trotz Bemühungen auf beiden Seiten fehlt es an Ideen und Passgenauigkeit, um aus dem Spiel heraus gute Torchancen zu kreieren.
50'
Der Freistoß wird an den langen Pfosten geschlenzt, wo Niedermeier den Ball volley abnehmen will, aber statt des Spielgeräts Abraham trifft und zu Fall bringt. Freistoß Hoffenheim.
49'
Gentner kommt nach leichtem Kontakt mit Rudy zu Fall. Freistoß links vor dem Strafraum der TSG...
46'
Die zweite Hälfte läuft.
45'
Ohne Nachspielzeit entließ Schiedsrichter Welz beide Teams in die Pause. Der VfB hatte in der ersten Hälfte etwas mehr Ballbesitz (60 Prozent), Hoffenheim dagegen wirkte in seinen Offensivaktionen etwas zielgerichteter. Das Remis geht in einer chancenarmen Partie bislang in Ordnung.
43'
Georg Niedermeier Gelbe Karte (Stuttgart)
Niedermeier
Der Abwehrspieler bringt Amiri im Mittelfeld taktisch zu Fall.
42'
Den Stuttgartern hat der Treffer gut getan. Die Schwaben spielen nun mit mehr Selbstvertrauen nach vorne.
39'
Gotoku Sakai 1:1 Tor für Stuttgart
G. Sakai (
Rechtsschuss)
Nach 448 Minuten trifft der VfB wieder! Schipplock wehrt eine Freistoßflanke von der linken Seite zu Sakai ab, der erst von Kim geblockt wird und dann halbrechts im Strafraum erneut abzieht. Bicakcic fälscht den Ball schließlich unglücklich und unhaltbar mit den Armen über die Linie ab!
36'
Niedermeier rutscht im Strafraum gegen Roberto Firmino dazwischen und bugsiert den Ball dabei auch ein wenig mit der Hand aus der Laufbahm des Brasilianers. Referee Welz lässt weiterspielen.
35'
Timo Werner Gelbe Karte (Stuttgart)
Werner
Der 18-Jährige trifft Bicakcic bei einem hohen Ball mit der Hand im Halsbereich.
32'
Wie reagieren die Schwaben? Bemüht, doch die TSG versucht sofort, bei Ballbesitz mit Tempo in die entstehenden Lücken zu stoßen.
30'
Roberto Firmino 1:0 Tor für Hoffenheim
Roberto Firmino (
Rechtsschuss, Abraham)
Eine Standardsituation bringt das 1:0 für Hoffenheim! Nach einer Freistoßflanke kommt Abraham im Strafraum zum Schuss, den Gentner im Liegen noch abblocken kann. Doch den Nachschuss verwertet Roberto Firmino aus zehn Metern humorlos wuchtig ins linke Toreck.
30'
Die Begegnung ist weiterhin noch kein Fußball-Leckerbissen. Das Geschehen befindet sich vornehmlich zwischen, statt in den beiden Strafräumen statt.
28'
Fast 440 Minuten ist der VfB nun schon ohne Treffer in der Bundesliga. Bislang kamen die Schwaben einem Tor in Sinsheim noch nicht wirklich nahe.
25'
Sven Schipplock Gelbe Karte (Hoffenheim)
Schipplock
Der Stürmer trifft im Zweikampf seinen Gegenspieler mit dem Ellbogen im Gesicht.
23'
Nach einem Eckball von rechts der TSG kommt Roberto Firmino unkontrolliert zum Kopfball. Deutlich über das Tor.
21'
Leitner führt den Freistoß kurz auf, Gentner lässt für Klein liegen, dessen Schuss aus etwa 21 Metern aber einige Meter am Tor vorbeigeht.
21'
Freistoß für den VfB rund 30 Meter vor dem Tor in zentraler Position...
19'
Ein etwas kurz geratener Rückpass des Schwaben wird von Ulreich weit vor dem eigenen Tor noch knapp vor Schipplock geklärt. Ein paar Ungenauigkeiten häufen sich derzeit auf beiden Seiten.
16'
Leitner beschert mit einem Fehlpass Volland ein kleinere Gelegenheit. Der Nationalspieler nimmt im Mittelfeld Fahrt auf, dringt halblinks in den Strafraum ein und zieht dann aus spitzem Winkel mit links ab - der Schuss geht nur knapp über das Tor.
14'
Das Spiel plätschert ein wenig dahin, auch wenn beide Mannschaften durchaus mit Intensität in die Zweikämpfe gehen.
11'
Beide Klubs verschieben defensiv bis dato aufmerksam, sodass sich nur selten kleinere Lücken auftun.
9'
Pirmin Schwegler Gelbe Karte (Hoffenheim)
Schwegler
Der Schweizer räumt Gentner durchaus rustikal und unnötig im Mittelfeld ab.
6'
Hoffenheim kommt über die rechte Seite, Volland zieht mit Schwung nach innen und lässt dann für Schipplock liegen, dessen flacher Abschluss vom Strafraumrand aber kein Problem für Ulreich darstellt.
5'
Beide Teams versuchen das Mittelfeld schnell zu überbrücken.
2'
Nach der anschließenden Ecke klärt Baumann mit den Fäusten und leitet damit einen Konter ein. Doch an dessen Ende ist eine Flanke von Roberto Firmino zu ungenau. Ulreich fängt ab.
1'
Eine Freistoßhereingabe von Hlousek segelt in den Strafraum, Schipplock entschärft per Kopf.
1'
Mit Anstoß für Stuttgart hat die Partie begonnen.
15:27 Uhr
Beide Mannschaften stehen in den Kabinengängen bereit.
15:22 Uhr
Referee der Partie ist der Polizeibeamte Tobias Welz.
15:17 Uhr
Doch die eigene Bilanz des Bosniers ist ernüchternd: Sein letzter Bundesliga-Treffer liegt über ein Jahr zurück. Am 29. Januar 2014 traf Ibisevic beim 1:2 gegen München.
15:16 Uhr
Seit 409 Minuten ist der VfB nunmehr ohne eigenen Treffer. "Ich fühle mich immer besser und weiß, dass ich es noch kann", machte sich Ibisevic, der gegen München erstmals seit seinem Ermüdungsbruch im Fuß wieder in der Startelf stand, selbst Mut.
15:09 Uhr
"Spiele gegen den VfB sind immer etwas besonderes und werden das auch immer sein", sagte Hoffenheims Rudy vor dem Spiel. Bis 2010 hatte der 24-Jährige seit Kindertagen das Stuttgarter Trikot getragen.
15:05 Uhr
Die bisherige Bilanz der Stuttgarter in Sinsheim ist positiv: Drei Auswärtssiege stehen zwei Remis und nur einer Niederlage gegenüber.
14:52 Uhr
Noch kein Debüt für den VfB gibt daher der frisch gebackene Afrika-Cup-Sieger mit der Elfenbeinküste, Neuzugang Serey Dié.
14:51 Uhr
Auf Seiten der Schwaben setzt Huub Stevens nach dem 0:2 zu Hause gegen den FC Bayern auf zwei Änderungen in der Offensive: Werner und Harnik stehen neu in der Startelf für Schwaab und Ibisevic. Klein rückt nach rechts in die Abwehrkette.
14:47 Uhr
Die derzeit grassierende Grippe-Welle macht auch vor den Hoffenheimern nicht halt: Szalai fehlt aus diesem Grund heute im Kader. Volland meldete sich dagegen einsatzfähig.
14:45 Uhr
TSG-Trainer verändert seine Startelf im Vergleich zum 0:3 in Wolfsburg auf drei Positionen: Statt Strobl (Oberschenkelprobleme), Polanski (Gelbsperre) und Elyounoussi (Bank) spielen Abraham, Rudy und Schipplock.
14:34 Uhr
Aber auch die TSG wartet im Pflichtspieljahr 2015 noch auf den ersten Erfolg. Mit einem solchen könnte der Abstand auf die internationalen Plätze wieder verringert werden.
14:31 Uhr
Die Schwaben, die vier Spiele in Folge nicht mehr gewonnen haben, warten nicht nur auf den ersten Sieg 2015. Seit dem 16. Dezember beim 1:0-Sieg in Hamburg ist der VfB zudem in vier Spielen ohne eigenen Torerfolg.
14:29 Uhr
Die siebtplatzierten Kraichgauer empfangen heute im baden-württembergischen Duell Schlusslicht VfB Stuttgart.