HSV

TSG wie im Rausch auf Platz 1

Doppelpack von Obasi - HSV 45 Minuten vogelwild

Obasi gegen Rost

Viel zu schnell: Obasi lässt Rost aussteigen und macht das 3:0 - der zweite Treffer des Nigerianers gegen den HSV. picture-alliance

Hoffenheims Coach Ralf Rangnick musste seine Startformation auf einer Position gegenüber dem 5:2-Sieg in Hannover umbauen. Weis hatte Oberschenkelprobleme, dafür spielte Salihovic, der bei den Niedersachsen als Joker glänzte.

HSV-Trainer Martin Jol musste nach dem UEFA-Cupspiel in Zilina (2:1) auf Atouba verzichten. Der Kameruner erlitt einen Riss der Achillessehne und fehlt mehrere Monate. Für ihn verteidigt Alex Silva, offensiv kommt Pitroipa für den angeschlagenen Guerrero.

Chinedu Obasi Sturm

1

Spektakulärer Angriffsfußball der Hoffenheimer, nach der Pause etwas nachlassendes Niveau.

2

1:0 Obasi (7')

2:0 Ibisevic (13')

TSG Hoffenheim
Hoffenheim

Haas3 - Beck2, Jaissle3,5, Compper4 , Ibertsberger3 - Carlos Eduardo2 , Luiz Gustavo2,5, Salihovic2 - Obasi1 , D. Ba2,5 , Ibisevic2,5

Hamburger SV
HSV

Rost3,5 - Demel5 , Alex Silva5, Reinhardt5 , Mathijsen5,5 - Jarolim5, Benjamin6 , Pitroipa6 , Trochowski4,5 - Petric5, Olic5

Wolfgang Stark Ergolding

3
Stadion Carl-Benz-Stadion
Zuschauer 26.300 (ausverkauft)

Hoffenheim setzte die Hamburger von der ersten Sekunde an unter Druck und presste die Hanseaten in deren Hälfte. Die Hoffenheimer agierten extrem zweikampfstark, vor allem Beck rechts hinten und Luiz Gustavo in der Mittelfeldzentrale, ließen wenig anbrennen. Dazu berauschte sich der Aufsteiger im Spiel nach vorne. Begünstigt wurde der Offensivschwung der Kraichgauer durch eine im ersten Abschnitt katastrophale Abwehrleistung des HSV. Vor allem Alex Silva in der Mitte, aber auch Mathijsen auf der linken Abwehrseite und Benjamin vor der Abwehr waren 45 Minuten lang heillos überfordert.

Die Folge: drei blitzsauber herausgespielte Tore. Das Führungstor fiel schon in der 7. Minute, als Obasi sich geschickt um Benjamin drehte und aus kürzester Distanz flach ins kurze Eck einschoss - HSV-Keeper Rost war machtlos. In der Folge rollte eine Angriffswelle nach der anderen auf das Tor der Jol-Elf, die zu keiner Zeit zu ihrer Linie fand. Jarolim oder auch Trochowski, der in den ersten 45 Minuten unter den Augen von Bundestrainer Löw völlig blass blieb, schafften es nicht, ein konstruktives Spiel oder auch nur eine Gegenwehr zu organisieren.

Den nächsten Treffer erzielte Ibisevic, der nach einer schönen Staffette über Salihovic und Ba den Abstauber aus wenigen Metern ins Netz drosch (13.) - es war das zehnte Saisontor des aktuellen Toptorjägers der Liga. Zudem traf Obasi in der 35. Minute erneut: Der Nigerianer schaltete nach einem kurz ausgeführten Freistoß von Ba und Salihovic am schnellsten und markierte mit einem schnörkellosen Sololauf um Keeper Rost das 3:0. Fast hätte Salihovic noch einen draufgesetzt, doch der Freistoßspezialist schlenzte die Kugel aus 28 Metern an den Pfosten (40.). Im Gegensatz zur Hoffenheimer Offensivpower gingen die Norddeutschen mit nur einem halben Torschuss - Petrics Direktabnahme wurde in der 6. Minute geblockt - in die Halbzeitpause. Getreu dem Motto: Es kann nur besser werden.

Der 9. Spieltag

Und das wurde es auch. Vor allem, weil Jol in der Halbzeit wechselte. Der HSV-Trainer brachte Aogo für Benjamin, der im zentralen Mittelfeldbereich Riesenprobleme hatte. Aogo ging nach links hinten, Alex Silva rückte vor die Abwehr, und Mathijsen kehrte auf seine angestammte Innenverteidigerposition zurück. In der ersten Viertelstunde verlagerten die Hamburger das Geschehen etwas mehr in die Hälfte der Hoffenheimer und hatten durch Trochowski (52.) und Petric (57.) durch zwei Distanzschüsse erste Möglichkeiten.

Doch so richtig konnten sich die Hamburger nicht in vorderster Front durchsetzen. Abwehrmann Reinhardt hatte nach einer Ecke aus dem Gewühl heraus nochmal eine Chance, die Hoffenheims Keeper Haas zunichte machte, aber eng wurde es für den Aufsteiger auch im zweiten Abschnitt nicht.

Carlos Eduardo gegen David Jarolim

Richtig niedergegerungen: Carlos Eduardo gegen David Jarolim. picture-alliance

Als die Hamburger dann ab der 75. Minute immer mehr aufmachten, fuhren die Hoffenheimer gefährliche Konter, doch im Gegensatz zu den vergangenen Spielen schloss die Rangnick-Elf diese nicht konsequent ab. Dennoch war es auch aufgrund der zweiten Halbzeit, in der der Aufsteiger zwei Gänge zurückschaltete und trotzdem die Spielkontrolle behielt, für die Rangnick-Elf ein absolut verdienter Sieg. Der Dreier im Spitzenspiel lässt den Aufsteiger auf Platz 1 springen.

Diesen gilt es für die Hoffenheimer in der englischen Woche in Bochum zu verteidigen, wenn die TSG am Mittwoch beim VfL antritt. Auch der HSV spielt am Mittwoch, zu Gast ist der VfB Stuttgart.