79'
Marvin Compper 3:0 Tor für Hoffenheim
Compper (
Rechtsschuss, Salihovic)
Salihovic hebt einen Freistoß von links vors Tor. Compper hat ganz viel Platz und muss nur den Fuß hinhalten - die endgültige Entscheidung.
79'
Matias Concha Gelbe Karte (Bochum)
Concha
78'
Mirkan Aydin Gelbe Karte (Bochum)
Aydin
77'
Ibisevic passt 20 Meter vor dem Tor quer zu Obasi. Der Nigerianer jagt die Kugel Richtung Winkel, doch Heerwagen ist da und rettet zur Ecke.
74'
Dennis Grote
Stanislav Sestak
Spielerwechsel (Bochum)
Grote kommt für Sestak
72'
Luiz Gustavo wird im Mittelfeld angeschossen und muss danach behandelt werden. Der Brasilianer kann aber weitermachen.
66'
Carlos Eduardo zieht aus neun Metern halblinker Position ab. Heerwagen kann den Ball nicht festhalten - Ecke für die TSG!
65'
Ein missglückter Schuss von Epalle rollt Richtung Sestak, doch Hildebrand ist aufmerksam und schnappt sich die Kugel.
62'
Mirkan Aydin
Zlatko Dedic
Aydin kommt für Dedic
Aydin feiert sein Bundesliga-Debüt.
62'
Salihovic schlägt einen Freistoß von rechts hoch in den Strafraum. Simunic ist da, platziert das Leder aber genau auf Heerwagen.
61'
Philipp Bönig Gelbe Karte (Bochum)
Bönig
58'
Chinedu Obasi 2:0 Tor für Hoffenheim
Obasi (
Rechtsschuss)
Obasi wird von vier Bochumern nicht angegriffen, zieht bis zur Strafraumkante und schließt dann aus halbrechter Position ins linke Eck ab - 2:0.
58'
Eine Carlos Eduardo-Ecke landet auf Ibisevics Kopf. Der Bosnier bringt aber keinen Druck hinter den Ball und köpft außerdem daneben.
52'
Salihovic hebt den Ball über die Mauer, setzt die Kugel aber rechts daneben.
51'
Freier legt Obasi 18 Meter vor dem Tor um. Gute Freistoßchance für Salihovic.
48'
Ganz starkes Solo von Carlos Eduardo über den halben Platz. Der Brasilianer passt im richtigen Moment in die Gasse zu Ibisevic, dem das Abschlusspech treu bleibt. Der Bosnier zielt haarscharf links vorbei.
46'
Matias Concha
Marc Pfertzel
Concha kommt für Pfertzel
45'
Nur zu Beginn stand Bochum gegen aktive Hoffenheimer ordentlich, danach ging beim VfL nichts mehr. Hoffenheim bestimmte das Geschehen und führt zur Pause völlig verdient.
45'
Aus dem Nichts die dicke Chance zum Ausgleich. Pfertzel versucht es aus großer Distanz und nagelt den Ball an die Latte.
39'
Nach einem Fehler von Yahia hat Obasi Platz. Der Nigerianer passiert Mavraj, legt den Ball vorbei an Heerwagen und will dann einen Elfmeter erzwingen. Dabei tut sich der VfL-Keeper im Gesicht weh.
36'
Carlos Eduardo spaziert an Dabrowski vorbei, zieht 19 Meter vor dem Tor nach innen und schießt. Heerwagen hebt ab und klärt zur Ecke.
33'
Auf der anderen Seite zeigt sich der VfL! Epalles Schuss wird zur Ecke abgefälscht.
32'
Technisch perfekt lässt Obasi Pfertzel aussteigen und zieht aus halblinker Position Richtung Tor. Der Nigerianer schießt links daneben.
30'
Der VfL wackelt bedenklich. Ba spielt in die Gasse zu Ibisevic, der sich allerdings von Heerwagen abdrängen lässt. Ecke für die TSG!
27'
Eher zufällig gelangt Bochum erstmals in Tornähe. Pfertzels Flankenversuch wird länger und länger und landet auf dem Tordach.
26'
1899 ist klar überlegen, Bochum hat große Probleme. Salihovic versucht es aus 19 Metern, zielt aber rechts vorbei.
23'
Das Spiel ist keineswegs unfair, dennoch steht Dabrowski unmittelbar vor dem Platzverweis. Diesmal legt der Bochumer Kapitän Ibisevic um. Den fälligen Salihovic-Freistoß fälscht Bochums Mauer zur Ecke ab.
20'
Christoph Dabrowski Gelbe Karte (Bochum)
Dabrowski
19'
Ba kommt mit dem Kopf an Carlos Eduardos Eckball, doch Epalle klärt für seinen geschlagenen Keeper auf der Linie.
16'
Demba Ba 1:0 Tor für Hoffenheim
D. Ba (
Linksschuss, Ibisevic)
Pfertzel spielt Salihovic am eigenen Strafraum den Ball in die Füße. Der Bosnier bedient Ibertsberger, der sofort quer legt. Über Ibisevic prallt der Ball zu Ba, der aus fünf Metern einnetzt.
16'
Ibisevic kommt nicht an Obasis Flanke heran, doch aus dem Hintergund eilt Beck herbei. Der Nationalspieler zieht trocken ab, wird aber geblockt.
13'
1899 tut sich gegen ordentlich mitspielende Gäste schwer. Bochum ist offensiv bislang zwar völlig harmlos, lässt hinten aber auch kaum etwas zu.
7'
Klasse Pass von Salihovic in den Sechzehner zu Carlos Eduardo, der den Ball in Bedrängnis annimmt, das Leder dann aber haarscharf am Tor vorbeischiebt.
2'
Hoffenheim übernimmt sofort die Initiative und zeigt offensiv erste ansehnliche Ansätze.
1'
Los geht's! Referee Zwayer hat die Partie freigegeben.
14:51 Uhr
Beim VfL muss Marcel Koller Imhof (Infekt) und Klimowicz (Rückenprobleme) ersetzen. Dafür beginnen Dabrowski und Startelf-Debütant Dedic.
14:50 Uhr
Ralf Rangnick wechselt bei der TSG einmal. Ba kommt für Eichner in die Mannschaft. Ibertsberger rückt dadurch nach links hinten auf seine Stammposition.
14:41 Uhr
Die Statistik spricht gegen die Gäste. Der VfL erzielte erst ein Tor in der Fremde, Hoffenheim ist seit 203 Minuten ohne Gegentor - so lange wie kein anderes Team der Liga.
14:39 Uhr
In dieser Spielzeit wartet Bochum noch auf den ersten Auswärtspunkt. Hoffenheim ist zu Hause noch ungeschlagen, allerdings auch noch ohne Heim-Dreier.
14:36 Uhr
An das Bochumer Gastspiel in der letzten Saison hat Hoffenheim keine guten Erinnerungen. Im April schoss Sestak 1899 beim 3:0-Auswärtssieg des VfL mit drei Toren im Alleingang ab.