BSC

HSV

Debakel in der Hauptstadt für den HSV

Bundesliga, 2. Spieltag: Hertha BSC Berlin - Hamburger SV 4:0 (3:0)

Hertha BSC gab gegen den letztjährigen Bundesligadritten Hamburger SV die richtige Antwort für das 1:4 beim FC Bayern vom letzten Samstag. Die zaghaft und ab der 31. Minute zudem in Unterzahl spielenden Hanseaten gerieten bei der Hertha nicht einmal unverdient mit 0:4 (0:3) unter die Räder.

Das Spiel im Ticker Der 2. Spieltag im Überblick Analyse mit Noten folgt am Sonntagabend

Hertha

Kiraly3 - Rehmer3 , van Burik3 , Tretschok2, M. Hartmann2 - An. Schmidt3, Deisler3,5 , Beinlich1 , Wosz3,5 - Preetz3,5, Reiss3,5

Hamburger SV
HSV

Butt4 - Panadic5 , Hoogma5, Hertzsch4,5 - M. Groth5, N. Kovac4,5, Maul5, Barbarez5 - Präger4,5, Ketelaer5 , Yeboah5

Jürgen Aust Köln

4,5
Stadion Olympiastadion
Zuschauer 48.555

Bereits die erste Hälfte gehörte ganz dem Gastgeber. Bei 30 Grad im Berliner Olympiastadion kamen die Gäste aus dem Norden Deutschlands kaum vor das Berliner Tor, die Hertha dominierte weitgehend das Spiel. Nachdem in den ersten fünfzehn Minuten noch des öfteren die Hamburger Abseitsfalle zuschnappen konnte, gelang Hertha BSC in der 19. Minute die Führung: Sebastian Deisler spielte einen weiten Pass auf den überragenden Stefan Beinlich, der mit seinem Linksschuss Jörg Butt keine Abwehrmöglichkeit ließ. Die entscheidende Szene des Spiels war wohl die Gelb-Rote Karte gegen HSV-Abwehrspieler Panadic. Die Hertha nutzte die Verunsicherung innerhalb der Mannschaft von Trainer Frank Pagelsdorf innerhalb von vier Minuten zum zwei Toren: Stefan Beinlich zirkelte einen Freistoß aus 20 Metern zu seinem zweiten Treffer ins Netz, ehe Michael Hartmann mit einem langen Solo für den 3:0-Pausenstand sorgte. Die einzige Hamburger Möglichkeit vergab Hoogma in der 39. Minute aus kurzer Distanz.

In der zweiten Hälfte ging es für den HSV vor allem um Schadensbegrenzung, die Hertha dagegen spielte keineswegs auf Nummer Sicher, sondern kam weiterhin gefährlich in den Hamburger Strafraum. Beinlich, dem heute einfach alles zu gelingen schien, flankte in der 75. Minute von der linken Strafraumgrenze auf gut Glück in den Strafraum, Rehmer sorgte schließlich am rechten Pfosten per Kopfball für den 4:0-Endstand.

Vielleicht war diese Niederlage der richtige Warnschuss für die Hanseaten, die sich am Dienstag in der Champions League-Qualifikation trotz einer 2:0-Führung aus dem Hinspiel gegen Bröndby IF deutlich steigern müssen, um am Ende nicht noch eine böse Überraschung zu erleben.