Wohl auch mit etwas Wut im Bauch steigt der Nürnberger mit hohem Bein an der Mittellinie ein.
Stark schlenzt den Ball rechts an der Mauer vorbei. Nur um Zentimeter streicht die Kugel über die Querlatte!
81'
Tim Göhlert Gelbe Karte (Heidenheim)
Göhlert
Der Heidenheimer steigt mit gestrecktem Bein vor dem Strafraum gegen Mlapa ein. Freistoß aus nur etwa 20 Metern Torentfernung ...
79'
Schöpf setzt sich im Strafraum gekonnt durch, scheitert jedoch mit seinem harmlosen Abschluss an Zimmermann. Zuvor hatte Candeias aus der Distanz abgezogen.
78'
Julius Reinhardt
Marc Schnatterer
Spielerwechsel (Heidenheim)
Reinhardt kommt für Schnatterer
77'
Nach einem langen Ball kommt Niederlechner aus ganz spitzem Winkel aus vollem Lauf zum Abschluss - ans Außennetz.
75'
Nürnberg probiert es durchaus weiter, doch bleibt weiterhin dabei viel zu vieles Stückwerk.
73'
Spätestens durch den Platzverweis gegen den FCN-Kapitän dürften die letzten theoretischen Chancen der Nürnberger auf eine Wende geschwungen sein.
70'
Jan Polak Gelb-Rote Karte (Nürnberg)
Polak
Nach taktischem Foul an der Mittellinie gegen Bagceci.
67'
Candeias findet mit seiner Flanke in der Mitte den freistehenden hochsteigen Mlapa, dessen Abschluss per Kopf aber mittig genau bei Zimmermann landet.
66'
Schäfer und Bagceci gehen im Strafraum nach einer Heidenheimer Flanke von links mit gestreckten Beinen ins Duell, das Spiel läuft zunächst kurz weiter. Der FCH-Akteur muss danach kurz behandelt werden.
64'
Füllkrug schlenzt den Ball mit rechts über die Mauer, allerdings auch gut zwei Meter am Tor vorbei.
63'
Polak wird im Laufduell mit Griesbeck zu Fall gebracht. Freistoß für den Club in halbrechter Position rund 26 Meter vor dem Tor ...
62'
Nürnberg hat mal Platz in einem Drei-gegen-Drei. Doch Mlapa bekommt Candeias Zuspiel am Strafraumrand nicht unter Kontrolle.
62'
Dennis Malura
Robert Strauß
Malura kommt für Strauß
61'
Niclas Füllkrug
Jakub Sylvestr
Spielerwechsel (Nürnberg)
Füllkrug kommt für Sylvestr
60'
Alper Bagceci
Patrick Mayer
Bagceci kommt für Mayer
59'
Patrick Mayer 3:0 Tor für Heidenheim
Mayer (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Niederlechner)
Der Angreifer visiert die linke Ecke an, die Schäfer zwar erahnt, den strammen Schuss aber nicht halten kann.
60'
Raphael Schäfer Gelbe Karte (Nürnberg)
R. Schäfer
59'
Foulelfmeter für Heidenheim
Niederlechner wird halblinks steilgeschickt und sucht im Sechzehner ein wenig den Kontakt mit Schäfer, der allerdings auch deutlich zu spät kommt.
57'
Nach flachem Zuspiel von der rechten Seite versucht es Mlapa im Strafraum mit einer Direktabnahme, trifft den Ball aber nicht voll und wird zudem abgeblockt.
56'
Die Offensivaktionen der Nürnberger wirken im zweiten Durchgang bislang einen Tick zwingender. Die ganz großen Torchancen bleiben jedoch noch aus.
54'
Peniel Mlapa
Robert Koch
Mlapa kommt für R. Koch
Angreifer kommt für offensiven Mittelfeldspieler.
53'
Nach Freistoßflanke von Schnatterer wehrt Schäfer im Strafraum mit den Fäusten ab.
52'
Jan Polak Gelbe Karte (Nürnberg)
Polak
Der Tscheche legt sich den Ball im Mittelfeld zu weit vor und steigt dann voll mit dem Fuß gegen Titsch-Rivero ein, der am Sprunggelenk getroffen wird und liegenbleibt.
51'
Nürnberg kommt dem Tor in den ersten Minuten näher als über weite Strecken der ersten Hälfte. Schöpf zielt nach einem Eckball von rechts am Strafraumrand wuchtig ab, der Ball streicht nur knapp über die Querlatte.
48'
Nach dem anschließenden Eckball kommt Schöpf schließlich halblinks im Strafraum zum Schuss. In der Mitte hält Koch noch den Kopf rein, der Ball trudelt unkontrolliert links am Tor vorbei.
47'
Nach Flanke von der rechten Seite rettet Kraus im Fünfmeterraum gerade noch vor Sylvestr.
46'
Die zweite Hälfte läuft.
45'
Während Nürnberg über die vollen 45 Minuten um Offensive bemüht war, dabei allerdings sehr harmlos blieb, zeigte sich Heidenheim im Verwerten seiner ersten beiden Torchancen äußerst effektiv.
45' +2
Eine Freistoßflanke von Candeias von der linken Seite fliegt ohne weitere Berührung durch den Fünfmeterraum und landet in den Armen von Zimmermann.
45' +1
Die einminütige Nachspielzeit läuft.
45' +1
Die Freistoßflanke nach dem Stark-Foul segelt hoch in den Sechzehner, wo Göhlert am höchsten steigt. Der Kopfballaufsetzer fliegt ein Stück links am Tor vorbei.
45'
Niklas Stark Gelbe Karte (Nürnberg)
Stark
Innerhalb von eineinhalb Minuten sieht der zweite Innenverteidiger Gelb. Der U-19-Nationalspieler bringt an der Seitenauslinie Niederlechner zu Fall.
43'
Ondrej Petrak Gelbe Karte (Nürnberg)
Petrak
Der Tscheche unterbindet einen Heidenheimer Konter mit resolutem Einsatz.
43'
Nach zu kurzer Abwehr des FCH kommt Polak am Strafraumrand zum Abschluss, wird aber gerade noch abgeblockt.
42'
Nürnberg mal mit etwas mehr Zug vor dem Strafraum. Schließlich kommt Schöpf links im Strafraum zu Schuss, zielt aber gut eineinhalb Meter zu hoch.
40'
Bild mit Symbolcharakter: Eine hoher Seitenwechsel nach rechts der Nürnberger landet deutlich im Seitenaus.
38'
Heidenheim kontert über Mayer, der in Bedrängnis aus etwa 25 Metern in halbrechter Position wuchtig abzieht, aber ein paar Meter rechts vorbeizielt.
38'
Nach dickem Fauxpas von Strauß leitet Candeias schnell zu Sylvestr weiter, der halblinks frei vor dem Tor aber mit seinem Lupfer recht deutlich scheitert. Da war mehr drin!
37'
... Heise versucht es mit links, bleibt aber hängen.
37'
Freistoß für Heidenheim knapp 28 Meter vor dem Tor ...
36'
Die erste kleinere Torchance für die Franken: Schöpf bringt sich vor dem Sechzehner gegen mehrere Gegenspieler in Schussposition und zieht ab. Zimmermann taucht aber rechtzeitig ab und hält den Flachschuss sicher.
34'
Selbst kurze Pässe zum Mitspieler misslingen den Nürnbergern im Aufbau. Obwohl Heidenheim durchaus Räume anbietet, kann der Club so nicht profitieren.
34'
Heidenheim spielt direkt über die rechte Seite. Die Flanke kann Celustka allerdings in der Mitte entschärfen.
32'
Nürnberg müht sich, bleibt aber sehr harmlos. Candeias flankt von der rechten Seite als Aufsetzer in die Mitte. Zimmermann kann ohne Mühe abfangen.
30'
Im Anschluss an einem Eckball von links kommt Celustka nach einer Flanke zum Kopfball, der sich jedoch im hohen Bogen gut eineinhalb Meter rechts neben das Tor von Zimmermann senkt.
28'
Nach Luftduell mit Petrak bleibt Niederlechner kurz liegen, kann dann aber ohne Behandlung weitermachen.
26'
Profi-Debütant Bihr wird nach einem hartem Einsteigen gegen Niederlechner an der Mittellinie von Referee Rohde ermahnt.
24'
Es bleibt dabei. Die einzigen beiden Höhepunkte des Spiels waren die zwei Treffer für die Schmidt-Elf. Nürnberg fällt nach vorne kaum etwas ein.
21'
Nach Hereingabe von links, kommt Koch halbrechts im Strafraum vor seinem Gegenspieler an den Ball, kann das schwierig zu kontrollierende Spielgerät jedoch nicht kontrollieren. Zimmermann nimmt locker auf.
18'
Nach Zusammenprall mit Mössmer vor dem FCH-Strafraum, bei dem Titsch-Rivero voll am Fuß getroffen wird, muss der Heidenheimer behandelt werden. Zuvor schießt Candeias aus der Distanz mit links noch deutlich am Tor vorbei.
17'
Unverändertes Bild in Heidenheim: Nürnberg ist ideenlos und verunsichert, Heidenheim verwaltet den Vorsprung ohne Mühe.
14'
Im Moment plätschert das Spiel ein wenig dahin. Heidenheim tut nur das Nötigste, den Nürnbergern fehlt Durchschlagskraft und Ideen. Im Aufbau geht der Ball schnell wieder verloren.
11'
Kann Nürnberg nach den erneut schnellen Gegentoren und viel zu offener Abwehr antworten? Das Team wirkt nun erst recht verunsichert.
9'
Kevin Kraus 2:0 Tor für Heidenheim
K. Kraus (
Linksschuss, Schnatterer)
Zweiter Angriff der Heidenheimer, zweites Tor! Schnatterer schlägt einen Freistoß aus dem linken Mittelfeld halbhoch in die Strafraummitte. Dort kann Kraus völlig ungestört volley abnehmen und ins linke Toreck einschießen!
6'
Nürnberg hat weiterhin mehr Ballbesitz. Heidenheim lauert auf Konter.
3'
Marc Schnatterer 1:0 Tor für Heidenheim
Schnatterer (
Rechtsschuss, Leipertz)
Erster Angriff, erstes Tor für den FCH! Leipertz kann sich vor dem Straufraum durchsetzen und den Ball mit Glück und Geschick nach links weiterleiten, wo Schnatterer völlig frei halblinks im Strafraum zum Abschluss kommt und eiskalt ins rechte untere Toreck einschiebt!
2'
Die Franken beginnen bissig in den Zweikämpfen und versuchen, mit Tempo nach vorne zu spielen.
1'
Mit Anstoß für Nürnberg hat die Partie begonnen.
17:28 Uhr
Beide Mannschaften betreten den Rasen der Voith-Arena.
17:24 Uhr
Statistisches, das dem Club trotz des schwachen Starts Hoffnung machen könnte: In seiner letzten Zweitliga-Saison 2008/09 war der FCN sogar nur mit fünf Punkten nach sechs Spielen gestartet, stieg aber am Ende dennoch auf.
17:17 Uhr
Denn am Dienstag findet in Nürnberg die Jahreshauptversammlung des Vereins statt, bei der sich im Aufsichtsrat neue Mehrheiten ergeben könnten.
17:16 Uhr
Nicht nur der Job von Valerien Ismael, sondern auch der des langjährigen Sportdirektors und Vorstand Sport Martin Bader könnte bei den Nürnberger bei einer weiteren Niederlage in Gefahr geraten.
17:13 Uhr
Eine Pflichtspielvergangenheit gibt es zwischen den beiden heutigen Kontrahenten nicht. Es ist der erste Vergleich zwischen Heidenheim und dem Club.
17:05 Uhr
Referee der Partie ist der 34-jährige Rostocker René Rohde.
17:02 Uhr
"In der Defensive hatten wir Probleme. Alle Gegentore sind über die Flügel gefallen", bemängelte Heidenheims Trainer Schmidt nach den drei Gegentreffer, die zu knappen Niederlage bei der Fortuna führten.
16:58 Uhr
Das 0:3 in Karlsruhe schockierte bei Nürnberg selbst Kapitän Jan Polak: "So gehörst du nicht einmal in die 3. Liga", meinte der Tscheche hinterher nach dem blutleeren Auftritt seiner Mannschaft beim KSC.
16:54 Uhr
"Wir haben geschaut, wer mit dem Druck gut umgehen kann und wer in den Einzelgesprächen einen guten Eindruck macht", erklärte Club-Coach Valerien Ismael via offiziellem Twitter-Account des FCN die Umstellungen.
16:51 Uhr
Besonders überraschend bei den Nürnbergern ist die Nominierung von Abwehrallrounder Bihr, der nach Bulthuis und Ramirez bereits die dritte Variante der noch jungen Saison auf der linken Abwehrseite sein dürfte.
16:49 Uhr
Drei Wechsel gibt es auch auf Seiten der Franken: Statt Pinola, Ramirez (nicht im Kader) und Gebhart (Patellasehne) beginnen U-19-Europameister Stark, Bihr und Koch.
16:48 Uhr
FCH-Trainer Frank Schmidt stellt seine Startelf im Vergleich zum 2:3 in Düsseldorf auf drei Positionen um. Statt Reinhardt, Riese und Morabit beginnen Titsch-Rivero, Leipertz sowie Mayer.
16:40 Uhr
Während Aufsteiger Heidenheim mit acht Punkten durchaus solide startete, hängt bei Absteiger Nürnberg nach vier Niederlagen aus sechs Partien der Haussegen gewaltig schief.