45' +2
Frimpong Frimpong
Linksschuss, Adli
Bayer 04 Leverkusen
Dank eines 2:1-Arbeitssiegs bei wehrhaften Heidenheimern hält Bayer Leverkusen nicht nur den FC Bayern in der Tabelle auf Distanz, sondern zog in Sachen historischer Rekord an Pflichtspielen ohne Niederlage mit den Münchnern gleich. Der ungeschlagene Serie von acht des FCH endete dagegen.
90' +5
Die letzten Sekunden brechen an. Heidenheim spielt weiter noch vorne. Bayer stemmt sich dagegen.
90' +2
Robert Andrich Gelbe Karte (Leverkusen)
Andrich
Nach Foul im Mittelfeld nahe der Seitenlinie. Diesmal bleibt der fällige Freistoß ohne Folgen.
90'
Heidenheim versucht es nun weiter, fünf Minuten Nachspielzeit sind angezeigt. Leverkusen muss noch um den Sieg bangen.
88'
Nathan Tella
Jeremie Frimpong
Spielerwechsel (Leverkusen)
Tella kommt für Frimpong
88'
Jonas Hofmann
Florian Wirtz
Hofmann kommt für Wirtz
88'
Edmond Tapsoba
Amine Adli
Tapsoba kommt für Adli
87'
Tim Kleindienst
Tim Kleindienst 1:2 Tor für Heidenheim
Kleindienst (
Kopfball, Dovedan)
Im Anschluss an eine Freistoßflanke kommt der FCH zum Anschlusstreffer. Dovedan kommt nach der Flanke von rechts links im Strafraum per Kopf zur Hereingabe ins Zentrum. Am rechten Pfosten hat Kleindienst ganz viel Platz und vollstreckt per Kopf ins rechte Toreck.
84'
Pick versucht es aus der Distanz wuchtig. Der Schuss wird noch vor dem Strafraum geblockt.
82'
Marvin Pieringer
Benedikt Gimber
Spielerwechsel (Heidenheim)
Pieringer kommt für Gimber
Schmidt erhöht das Risiko.
81'
Amine Adli
Amine Adli 0:2 Tor für Leverkusen
Adli (
Linksschuss, Wirtz)
Wohl die Entscheidung: Wirtz hat zentral vor dem Strafraum ein wenig Platz und spielt aus dem Fußgelenk wunderbar Adli am Elfmeterpunkt frei, der noch Müller überläuft und dann auch sieben Metern ins verwaiste Tor einschiebt.
77'
Aluminiumtreffer! Nach starker Kombination über Borja Igesias, der für Wirtz stark prallen lässt, schließt der Nationalspieler aus etwas spitzem Winkel halbrechts im Sechzehner wuchtig. Von der Querlatte nahe des rechten Kreuzecks prallt der Ball nach links weg.
76'
Florian Pick
Jan-Niklas Beste
Pick kommt für Beste
76'
Marnon Busch
Eren Dinkci
Busch kommt für Dinkci
75'
Immer wieder Frimpong, wenn es gefährlich wird. Grimaldo schlenzt eine Flanke von links am Strafraumrand mit Effet an den rechten Pfosten, wo der mit hohem Tempo einlaufende Torschütze zum 1:0 per Dropkick direkt abnimmt. Der Ball rutscht ein wenig ab und rauscht deutlich am Tor vorbei.
74'
Patrik Schick
Borja Iglesias kommt für Schick
72'
Heidenheim versucht weiter alles. Der einlaufende Kleindienst verpasst nach hohem Anspiel im Strafraum knapp.
70'
Beste Chance für Heidenheim im Spiel: Im Anschluss an den Eckball kommt die Kugel erneut in den Sechzehner. Gimber schließt nach Querpass halblinks recht frei ab, Hradecky ist zur Stelle und wehrt zur Seite ab.
69'
Stanisic legt den Ball rechts im Strafraum in Bedrängnis etwas unglücklich zurück zu Hradecky, der am rechtem Pfosten gerade noch zur Ecke klärt.
68'
Auf der Gegenseite legt Wirtz im Strafraum ab für Xhaka, dessen Abschluss geblockt wird.
67'
Tim Kleindienst köpft.
Beste Phase im Spiel des FCH: Beste erobert den Ball Mitte der Leverkusener Hälfte nach Fehler von Andrich. Sein Passversuch nach rechts in den Strafraum gerät dann aber deutlich zu steil.
65'
Der FCH kommt wieder über Dovedan an den Strafraumrand. Die hohe Hereingabe des Österreichers an den rechten Pfosten entschärft Hincapie per Kopf gerade noch vor Kleindienst, ehe Hradecky die Kugel sichert.
65'
Heidenheim kontert mit Vier-gegen-Vier. Dovedan spielt nach links raus zu Beste, dessen Hereingabe in den Strafraum wird zur Seite geklärt.
63'
Kevin Sessa
Jan Schöppner
Sessa kommt für Schöppner
61'
Frimpong lässt rechts im Strafraum Föhrenbach mit schnellen zwei, drei Schritten stehen und schließt aus spitzem Winkel ab. Der Schuss rauscht flach nur sehr knapp am linken Pfosten vorbei ins Aus.
58'
Rare Chance für den FCH: Dovedan kommt zentral aus 17 Metern mit links zum Abschluss. Hradecky hält den nicht besonders harten, aber noch leicht abgefälschten Aufsetzer Richtung linkes Toreck ohne große Probleme.
56'
Grimaldo setzt bei einem Querschläger vor dem Strafraum des FCH nach und bereitet so vor für Adli, dessen Abschlussversuch aus rund 13 Metern aber abrutscht und weit rechts am Tor vorbeigeht.
53'
Nach dem Einwurf geht es schnell. Traoré kommt halbrechts vor dem Strafraum zum Schuss. Sein flacher Versuch trudelt flach zwischen dem linken Pfosten und dem lauernden Kleindienst ins Toraus.
53'
Hradecky rutscht nach Rückpass ein Befreiungsschlag ein wenig ab - und so gibt es links in die Bayer-Hälfte Einwurf für die Hausherren.
51'
Gleich noch einmal Bayer, diesmal schließt Frimpong zentral aus rund 18 Metern mit links ab, der Schuss rauscht rund eineinhalb Meter über das Tor.
50'
Leverkusen kombiniert munter über die linke Seite - bis letztlich Grimaldo halblinks im Sechzehner mit rechts zum Abschluss kommt, dieser wird geblockt.
48'
Heidenheim läuft hoch an und stört Leverkusen bislang früher als noch vor der Pause.
46'
Nikola Dovedan
Adrian Beck
Dovedan kommt für Beck
45'
Bemühte, aber spielerisch oftmals ein wenig zu umständlich und ungenau agierende Leverkusener führen dank großer Effizenz zur Pause. Denn Frimpong nutzte die einzig klare Chance der gesamten ersten Hälfte unmittelbar vor der Halbzeit zum 1:0.
45' +2
Jeremie Frimpong 0:1 Tor für Leverkusen
Frimpong (
Linksschuss, Adli)
Fast mit dem Pausenpfiff geht Leverkusen doch in Führung! Wirtz spielt Adli links an, der in den Sechzehner eindringt, kurz verzögert und dann nach halbrechts quer passt. Dort nimmt Frimpong mit links direkt ab. Vom Bein von Föhrenbach noch entscheidend abgefälscht, rauscht der Ball an Müller vorbei in die Maschen.
45' +2
Wirtz hat zentral vor dem Strafraum in vollem Lauf ein wenig Platz, sein Passversuch nach halblinks gerät aber zu steil.
45' +1
Grimaldo schlenzt einen Eckball von rechts direkt vor das Tor in den Fünfmeterraum. Müller klärt mit einer Faust. Der anschließende Konter des FCH wird ungenau ausgespielt.
45'
Frank Schmidt
Zwei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
42'
Nun lässt Bayer den Hausherren mal ein wenig Raum. Prompt setzt sich die Schmidt-Elf kurz in der Hälfte der Leverkusener fest.
39'
Hincapie will Grimaldo links im Sechzehner bedienen, doch das Zuspiel gerät etwas zu weit und landet im Toraus. Ein bisschen bezeichnend, zumal es der Werkself immer wieder an der letzten Genauigkeit fehlt.
36'
Kleindienst kommt jetzt zum ersten Abschluss für Heidenheim. Der stramme Linksschuss des Torjägers aus rund 14 Metern rauscht ein gutes Stück über das Tor.
35'
Nach Angriff über rechts und Traoré holt Dinkci nahe der Torauslinie einen Eckball für die Hausherren heraus. Die Hereingabe von Beste wird am kurzen Pfosten geklärt.
32'
Benedikt Gimber Gelbe Karte (Heidenheim)
Gimber
Der Innenverteidiger trifft Schick an der Mittellinie von hinten.
31'
Große Chancen bleiben weiter Mangelware, bei Heidenheim mangelt es sogar an Torschüssen. Dafür steht der FCH in der Defensive weiter sehr solide.
28'
Wirtz spielt links in den Strafraum, wo Schick und Müller zum Ball gehen. Der Stürmer ist minimal vor dem Keeper am Spielgerät, letztlich prallt die Kugel aber von Schick ins Toraus. Abstoß.
27'
Jonas Föhrenbach Gelbe Karte (Heidenheim)
Föhrenbach
Nach taktischem Halten nahe der Mittellinie gegen Frimpong, der dann auch noch ein wenig mit Beck zusammenprallt und sich anschließend in den Bereich von Hüfte und unterem Rückenbereich fasst. Es geht aber schnell weiter beim Niederländer.
24'
In den letzten Minuten tat sich wenig. Leverkusen ist weiter spielbestimmend, kommt aber kaum zu klaren Abschlüssen.
21'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Es bleibt dabei: Kein Elfmeter, nachdem Adli den Arm ein wenig im Gesicht abbekommen hatte.
21'
VAR-Prüfung
Die Szene mit Adli wird überprüft.
20'
Wirtz setzt sich links im Strafraum elegant durch und will dann nach innen geben. Der Ball wird ins Toraus geklärt. In der Mitte hat Adli den Arm eines Heidenheimers ins Gesicht bekommen und geht zu Boden.
19'
Grimaldo kommt links zu einer scharfen Hereingabe. Am linken Pfosten nimmt Schick aus sieben Metern in arger Bedrängnis direkt ab - deutlich über das Tor.
18'
Leverkusen hat mehr vom Spiel, ist aber noch nicht dominant. Ab und an sorgt der FCH selbst für Offensivaktionen.
17'
Schick setzt sich links im Strafraum beinahe gegen zwei Abwehrspieler durch, am Ende klärt Gimber noch zur Ecke.
15'
Der Freistoß wird zunächst geklärt. Dann legt Xhaka vor dem Sechzehner noch einmal quer zu Frimpong, dessen Abschluss hängenbleibt.
14'
Beste bringt Frimpong knapp vor dem rechten Strafraumrand zu Fall. Freistoß für Bayer ...
13'
Nun kehrt Schick wieder auf das Feld zurück.
12'
Schick hat sich im Duell mit Mainka an der Mittellinie wehgetan und greift sich in den Bereich des rechten Knöchels. Der Tscheche geht dann humpelnd mit den Betreuern Richtung Seitenlinie.
10'
Das war knapp! Grimaldo gibt von der linken Seite ins Zentrum an den Fünfmeterraum, wo Frimpong am Fünfmeterraum im Sprung abschließen will, aber um Zentimetern am Ball vorbeisäbelt.
6'
Ein erster Eckball von Beste von rechts landet in den Händen von Hradecky. Dann kontert die Werkelf. Der aus abseitsverdächtiger Position angespielte Schick will letztlich von rechts im Sechzehner nach innen legen. Doch ein Heidenheimer ist dazwischen, am Ende nimmt Müller die Kugel auf.
4'
Erster Abschluss für Leverkusen: Nach direktem Spiel über die rechte Seite und Pass ins Zentrum vom Adli, schließt Wirtz am Strafraumrand zentral direkt ab. Müller hat mit dem nicht sehr harten Schuss Richtung linkes Toreck keine Probleme.
1'
Xabi Alonso
Mit Anstoß für Bayer hat die Partie begonnen.
15:28 Uhr
Referee der Partie ist Harm Osmers, als VAR im Einsatz ist Katrin Rafalski.
15:11 Uhr
Drei Spieler sind heute von einer Sperre bedroht: Beste bei Heidenheim, Xhaka und Tapsoba (Bank) bei Leverkusen.
14:30 Uhr
Bei Leverkusen tauscht Xabi Alonso nach dem 3:0 im Spitzenspiel gegen den FC Bayern zweimal: Für Tapsoba und Tella spielen Frimpong und Schick. Damit einher geht eine Rückkehr von einer Vierer- zu einer Dreierkette in der Defensive.
14:29 Uhr
Bei Heidenheim wechselt Coach Frank Schmidt im Vergleich zum 2:1 in Bremen auf einer Position: Statt Pieringer beginnt Beck.
14:25 Uhr
Tabellenführer Bayer Leverkusen tritt heute beim ebenfalls formstarken Aufsteiger 1. FC Heidenheim an. Während die Werkself nach 31 ungeschlagenen Spielen heute den Bundesliga-Rekord von 32 Partien in Folge (saisonübergreifend) des FC Bayern egalisieren kann, ist auch der FCH gut in Form - und seit dem 2. Dezember (1:2 in Leipzig) ungeschlagen (vier Siege, vier Remis).