9'
1
:
0
Unter dem Strich hochverdient gewinnt Hannover 96 gegen Hamburg und macht damit einen Riesenschritt zum Klassenerhalt. Nach ganz schwacher erster Hälfte keimte allenfalls nach dem Calhanoglu-Freistoß kurz Hoffnung bei der Slomka-Elf auf.
90' +2
Die zweiminütige Nachspielzeit ist bereits weit fortgeschritten. Von Hamburg kommt nichts mehr.
90' +1
Ya Konan zieht aus der Distanz mit einem gekonnten Schlenzer ab. Adler lenkt per Flugparade gekonnt ab!
90' +1
Hannover ist im Moment obenauf und lässt Hamburg nicht mehr ins Spiel kommen.
90' +1
Salif Sané
Leonardo Bittencourt
Spielerwechsel (Hannover)
Sané kommt für Bittencourt
88'
Andreasen zwingt Adler aus der Distanz zu einer Parade zur Seite, der dann auch noch gegen den Nachschuss von Ya Konan aus sehr spitzem Winkel rettet.
88'
Ola John
Tolgay Arslan
Spielerwechsel (HSV)
John kommt für Arslan
Slomka bringt noch einmal eine offensivere Variante.
86'
Didier Ya Konan 2:1 Tor für Hannover
Ya Konan (
Rechtsschuss, Rudnevs)
Hannover führt wieder! Andreasen schickt den eben eingewechselten Rudnevs - allerdings aus knapper Abseitsposition - steil, der sich gegen Diekmeier im Strafraum durchsetzt und flach abzieht. Djourou rettet mit dem Absatz zunächst noch für den geschlagenen Adler. Doch den Nachschuss versenkt Ya Konan!
83'
Artjoms Rudnevs
Christian Pander
Rudnevs kommt für Pander
Der lettische Stürmer - Leihgabe aus Hamburg - kommt für den Linksverteidiger.
80'
Pander rückt mit nach vorne auf und zieht aus der Distanz ab, schießt aber deutlich am Tor vorbei.
80'
In den letzten zehn Minuten konnten die Hanseaten das Geschehen wieder ausgeglichener gestalten.
77'
Wieder kommt Hamburg, der Ball landet letztlich halblinks bei Maggio, der im Strafraum aber gerade noch abgeblockt wird.
75'
Mal ein wenig Kreativität der Slomka-Elf: Calhanoglu setzt Arslan links am Fünfmeterraum in Szene, der aus der Drehung abschließt. Aber Zieler klärt aufmerksam.
72'
Die 96er haben nun schon seit einiger Zeit wieder deutlich mehr vom Spiel. Besonders zahlreiche Standardsituationen sorgen immer wieder für Unruhe vor Adler.
70'
Seltene Angriffsaktion der Hanseaten: Ilicevic bringt sich vor dem Strafraum in Schussposition, doch sein Abschluss gerät ein wenig zu schwach, so dass Zieler ohne Mühe hält.
69'
Nach der fälligen Freistoßflanke nach dem Jiracek-Foul faustet Adler den Ball gegen Ya Konan resolut weg.
68'
Petr Jiracek Gelbe Karte (HSV)
Jiracek
Der Tscheche kommt auf der linken Abwehrseite gegen Prib zu spät.
66'
Hannover hat nun wieder mehr vom Spiel. Bittencourt wird rechts im Strafraum aber von Adler und Djourou im Verbund gerade noch geblockt.
65'
Pander zirkelt einen Freistoß von rechts mit links an den langen Pfosten, wo Stindls Ablageversuch aber bei Adler landet.
63'
Nach dem Eckball kommt zweimal Andreasen zum Abschluss, scheitert aber sowohl mit seinem Kopfball, als auch Sekunden später mit einem Vollspannschuss, der links neben dem Tor landet.
62'
Stindl kommt an der Strafraumgrenze mit links zum Abschluss, den Adler mit etwas Mühe noch zum Eckball ablenkt.
60'
Adler klärt fast an der Torauslinie rechts im Strafraum gegen Prib, der nach innen geben will.
59'
Zieler befördert eine Freistoßflanke von Calhanoglu mit beiden Fäusten aus der Gefahrenzone.
57'
Diekmeier und Prib duellieren sich im Zweikampf im Strafraum der Hamburger, der Hannoveraner geht zu Boden. Referee Hartmann lässt weiterspielen.
55'
Derzeit neutralisieren sich beide Mannschaften im Mittelfeld. Dabei wirkt Hamburg nun ein wenig selbstbewusster.
52'
Hannover versucht nach dem Ausgleich, der mit der ersten guten Torchance der Gäste zustande kam, wieder die Initiative zu übernehmen.
49'
Bittencourt hat rechts im Strafraum viel Platz zur Ballannahme und zieht sofort ab. Der wuchtige Schuss landet aber ein paar Meter rechts neben dem Tor.
48'
Hakan Calhanoglu 1:1 Tor für HSV
Calhanoglu (direkter Freistoß,
Rechtsschuss)
Der türkische Nationalspieler tritt an und trifft maßgenau ins linke untere Toreck. Zieler hatte sich bereits ein wenig in die Mitte orientiert.
46'
Pander will vor dem eigenen Strafraum vor Maggio klären, berührt den Ball dabei mit der Schulter. Freistoß für Hamburg aus etwa 18 Metern in zentraler Position ...
46'
Mattia Maggio
Rafael van der Vaart
Maggio kommt für van der Vaart
Die nächste Hiobsbotschaft für die Hamburger: Der Kapitän ist mit einer Zerrung in der Kabine geblieben.
45'
Die Führung der Hannoveraner ist hochverdient, ist angesichts der zahlreichen Torchancen mit "nur" 1:0 eher noch schmeichelhaft für die Gäste, die bislang viel zu passiv und ohne Mumm und Ideen agieren.
45' +1
Die einminütige Nachspielzeit ist angebrochen.
45'
Eine Freistoßflanke von Calhanoglu landet genau in den Armen von Zieler.
44'
Und wieder ist es Stindl, der nach einer Flanke von der linken Seite in nur leichter Bedrängnis bei leichter Rücklage allerdings deutlich über das Tor köpft.
42'
Nach Doppelpass mit Ya Konan kommt - natürlich - Stindl halblinks am Strafraumrand mit links zum Abschluss. Adler wehrt zur Seite ab, ehe die Abwehr klärt.
40'
Während bei Hannover gerade Korkuts Schachzug mit Stindl als hängender Spitze bisher voll aufgegangen ist, fehlt es Hamburg am letzten Biss.
37'
Von der Slomka-Elf ist weiterhin kaum etwas zu sehen. Stattdessen kommt Ya Konan halblinks im Strafraum zum Abschluss. Adler hat mit dem Flachschuss aber keine Probleme.
36'
Ya Konan wird aus der eigenen Hälfte steil geschickt, setzt sich gegen Djourou durch, stand aber Ballabgabe wohl hauchdünn im Abseits. Freistoß Hamburg.
35'
Nach kurzer Behandlungspause ist der 96-Kapitän wieder im Spiel.
34'
Schmiedebach flankt von der rechten Seite in die Strafraummitte, wo Stindl höher steigt als Djourou, aber genau zu Adler köpft. Im Luftduell hat sich der Torschütze wehgetan und bleibt liegen.
31'
Vier-gegen-Drei-Konter der Hannoveraner! Bittencourt macht es selbst mit einem Schlenzer Richtung linkes Toreck. Leicht abgefälscht von Djourou klatscht der Ball an den linken Pfosten und von dort zurück ins Feld!
28'
Die 96er nehmen wieder an Fahrt auf. Nach Flanke von der rechten Seite steigt Andreasen in der Mitte unbedrängt hoch, köpft aber genau in die Arme von Adler.
27'
Immer wieder Stindl. Eine zu kurze Abwehr landet vor dem Strafraum genau beim Torschützen, der sofort abzieht, aber knapp über das rechte Kreuzeck schießt.
26'
Nach der Ecke von Pander hat Ya Konan in der Mitte Platz zum Kopfball, den van der Vaart am linken Pfosten gerade noch auf der Linie entschärft!
26'
Stindl kommt halbrechts vor dem Strafraum mit links zum Schuss, den Adler zum Eckball ablenkt.
25'
Die Slomka-Elf hat nun mehr Ballbesitz gegen deutlich zurückgezogener agierende Niedersachsen. Doch Hamburg fehlen bislang die kreativen Ideen im Spiel nach vorne.
22'
Nun hat Zoua halblinks im Strafraum Platz zum Abschluss, schießt aber mit seinem wuchtigen Linksschuss knapp vorbei.
21'
Zieler verschützt sich bei einem harmlos anmutenden aufspringenden Ball und kann die Kugel nicht festhalten, hat aber Glück, dass links im Strafraum, wo der Ball hinfällt, niemand steht.
20'
Der erste Elan bei den Hannoveranern ist verpufft. Hamburg kommt besser auf.
17'
Ivo Ilicevic
Heiko Westermann
Ilicevic kommt für Westermann
Der Linksverteidiger verlässt leicht humpelnd den Platz. Früher Wechsel bei den Hanseaten. Jiracek rückt nach hinten.
14'
Nach der Führung hat sich die Partie in den letzten Minuten ein wenig beruhigt. Hamburg ist nun etwas besser im Spiel, eine erste Ecke bleibt indes wirkungslos.
11'
Ya Konan setzt sich links an der Torauslinie gegen Rincon durch, der im Zweikampf zu Boden geht. Glück für die Hamburger, dass Referee Hartmann auf Foul gegen den Ivorer entscheidet.
9'
Lars Stindl 1:0 Tor für Hannover
Stindl (
Kopfball, Prib)
Fast schon folgerichtig nach diesem schwungvollen Start: Prib hat auf der linken Seite ganz viel Platz zum Flanken und findet den völlig freistehenden Stindl, der ins kurze Eck einköpft!
6'
Hannover hat hier den klar besseren Start erwischt. Stindl kommt aus etwa 22 Metern frei zum Schuss und zielt nur haarscharf am rechten Pfosten vorbei.
3'
Und gleich noch eine gute Gelegenheit für die 96er! Über die rechte Seite kommt der Ball von Bittencourt flach zurück in den Sechzehner, wo Stindl mit links nur ganz knapp rechts am Tor vorbeizielt!
2'
Westermann verliert den Ball an der Außenlinie an Stindl, der nach innen zieht. In halblinker Position kommt dann Andreasen an den Ball und zieht aus 20 Metern wuchtig ab - knapp über die Querlatte!
1'
Das Derby in Hannover hat mit Anstoß für Hamburg begonnen.
15:28 Uhr
Bei exzellenter Stimmung auf den Rängen betreten beide Mannschaften den Rasen.
15:22 Uhr
Welche Serie reißt heute? Die 96er verloren zuletzt viermal in Serie, Hamburg sogar sechsmal auswärts in Folge.
15:16 Uhr
Schiedsrichter der Partie ist Diplom-Betriebswirt Robert Hartmann.
15:11 Uhr
Was ebenfalls nicht gerade für die Hanseaten spricht: Von den letzten 11 Partien in Hannover gewann der Hamburger SV nur eine (am 11. August 2007 mit 1:0).
15:10 Uhr
Nach der Hinrunde hatte Slomka mit Hannover keinen einzigen Auswärtspunkt gesammelt. Ein Bilanz, die auch mit Hamburg noch nicht besser wurde. Insgesamt verlor der Coach alle 12 Auswärtsspiele der Saison mit beiden Klubs.
15:03 Uhr
Slomka selbst sieht die Rückkehr an alte Wirkungsstätte entspannt, sagt aber: "Ich hätte mir gewünscht, dass wir beim Wiedersehen beide gesichert stehen."
15:00 Uhr
Während bei den Niedersachsen Bittencourt, Marcelo und Prib bislang je vier Gelbe Karten sahen, sind bei Hamburg mit Arslan (9 Gelbe Karten), Rincon, van der Vaart, Westermann und Zoua (je 4) sogar fünf Akteure vorbelastet.
14:58 Uhr
Droht heute in einem womöglich hitzigen Derby eine Sperrenflut? Denn von den 22 Startern sind gleich acht gelbvorbelastet.
14:56 Uhr
"Er klagt nicht, sucht nicht nach Alibis, arbeitet hart daran, der Mannschaft Selbstvertrauen zurückzugeben", sprach Hannovers Boss Martin Kind Korkut unter der Woche das Vertrauen aus.
14:55 Uhr
Ilicevic ist nach seiner Innenbandverletzung zwar wieder im Kader, sitzt aber erst einmal auf der Bank.
14:54 Uhr
Nur eine Umstellung muss dagegen Slomka bei den Hanseaten vornehmen: Für Badelj, der sich beim 2:1 gegen Leverkusen einen Muskelfaserriss zugezogen hatte, übernimmt Rincon.
14:46 Uhr
Gleich vier Änderungen nimmt Tayfun Korkut bei Hannover vor, zwei davon zwangsweise: Statt Hoffmann (Rot-Sperre), Rajtoral, Huszti (10. Gelbe Karte) und Rudnevs spielen Sakai, Pander, Schmiedebach (nach Rot-Sperre) und Prib.
14:33 Uhr
Im Blickpunkt bei den Hamburgern steht zweifellos Coach Mirko Slomka - gebürtiger Hildesheimer - der die 96er bis nach der Hinrunde seit 2010 betreut hatte.
14:29 Uhr
Das Derby zwischen dem Hannverschen SV und dem Hamburger SV war selten so brisant wie heute. Nur der Sieger der heutigen Partie könnte im Abstiegskampf zumindest kurz durchatmen.

12 Werder Bremen Bremen 30 -24 33
13 Hannover 96 Hannover 30 -17 32
14 SC Freiburg Freiburg 30 -17 32
15 VfB Stuttgart Stuttgart 30 -13 28
16 Hamburger SV HSV 30 -16 27
17 1. FC Nürnberg Nürnberg 30 -23 26