MÜN

Breier garniert Großaspachs Tore-Show

SGS entscheidet das Verfolgerduell für sich

Gut drauf! Pascal Breier steuerte seinen Teil zu Großaspachs 3:1-Heimerfolg bei. Getty Images

SGS-Coach Rüdiger Rehm baute das Team, das zum Hinrundenabschluss Spitzenreiter Dresden ein torloses Remis abgetrotzt hatte , auf einer Position um: Ngankam stürmte statt Rühle (Gelbsperre). Münsters Trainer Ralf Loose tauschte im Vergleich zum 0:1 gegen Aue derweil dreimal Personal: Kopplin, Özkara und Krohne fanden sich anstelle von Tritz, Laprevotte und Reichwein in der Startelf der Gäste wieder.

Die Hausherren zeigten sich in diesem Verfolgerduell von Anpfiff an energisch in der Vorwärtsbewegung. Die SGS ließ den Preußen im Aufbau keine Zeit und drängte nach Balleroberung vehement nach vorne. Chancen für gefällig aufspielende Großaspacher waren die logische Folge: Breier konnte die Kugel an der Fünfergrenze nicht kontrollieren (2.). Wenig später setzte der Angreifer Röttger ein. Müller klärte im Sechzehner vorläufig, Heitmeier beim zweiten Anlauf des Aspachers endgültig (4.).

Münster fand hingegen schleppend ins Spiel. Nach erheblicher Anlaufzeit machte die Loose-Truppe immerhin mit einigen Freistoßflanken auf sich aufmerksam. Die nächste Torgelegenheit verbuchte gleichwohl Großaspach: Abschluss Ngankam, abgefälscht, Chance dahin (18.)! 20 Minuten waren in der Murrtal-Gemeinde absolviert, als die Gäste erstmals gefährlich wurden: Hoffmann hielt kurz vor der Strafraumgrenze drauf, sein Schuss sauste über das Gehäuse.

Der erste gelungene Versuch der Preußen animierte die Adlerträger aber nicht, den Schwung mitzunehmen. Im Gegenteil: Die SGS blieb spielbestimmend und griffiger im Vorwärtsgang: Ein Kopfball von Ngangkam landete von Kopplin abgelenkt über dem Kasten (21.), kurz darauf kam der Ex-Nürnberger kurz vor dem Tor ebenso nicht an den Ball wie wenig später Breier (26., 31.). Und weiter Großaspach: Eben genannter Breier platzierte das Leder knapp neben den Gästekasten (32.). In einer nun flotten Partie boten sich nun aber auch Münster Chancen: Özkara zielte binnen kurzer Zeit einmal über und einmal neben das Gehäuse (32., 33.).

In der 37. Minute dann die Führung für Großaspach: Dittgen passte quer zu Rizzi, dessen saftiger Distanzschuss sehenswert ins linke Eck rauschte! Es hätte zur Pause auch 2:0 für Großaspach stehen könne, doch ein Leist-Treffer fand aufgrund einer Abseitsstellung keine Anerkennung (40.)

Spielberichte und Tabelle

Der zweite Durchgang begann mit einem Hammer-Auftakt der Hausherren: Breier ließ den Ball nach einem Röttger-Zuspiel rechts im Sechzehner einmal aufprallen und jagte in anschließend kernig unter die Querlatte - Traumtor (49.)! Die SGS spielte sich jetzt in einen Rausch und hätte in der 53. Minute beinahe auf 3:0 gestellt: Nach einer Ecke wuchtete Gehring den Ball gegen die Latte, von deren Unterkante das Spielgerät ins Feld zurücksprang. Leist nahm die Kugel direkt, wieder stand nur der Balken im Weg – Doppel-Alu!

Auch im Anschluss blieb das Verfolgerduell unterhaltsam. Aspach-Keeper Gäng klärte im Herauslaufen vor dem auffälligen Özkara (57.). Dem Mann also, der auch den Anschlusstreffer der Preußen verantworte: In der 66. Minute konterten die Münsteraner blitzschnell. Krohne setzte sich am rechten Flügel ab und Özkara ein – Tor für die Gäste.

Die SGS eröffnete eine spannende Schlussphase: Binakajs Schuss wurde abgeblockt, Rizzis abgelenkt (72.). Und dann die Entscheidung! Münsters Hoffmann platzierte die Kugel an Gäng, aber auch am Gehäuse vorbei (85.). Besser machte es Großaspach: Lomb konnte Binakajs Schuss nur zur Seite abwehren. Dort lauerte der ebenfalls eingewechselte Renneke, der aus kurzer Distanz auf 3:1 stellte.

Am kommenden Samstag (14 Uhr) ist die SG Sonnenhof Großaspach beim FC Erzgebirge Aue zu Gast. Preußen Münster trifft zur selben Zeit auf eigenem Platz auf die Zweitvertretung des VfB Stuttgart.