Ghana ist U-20-Weltmeister

Kairo: Brasilien enttäuscht, Ghana zu Zehnt

Grenzenloser Jubel: Ghanas U-20-Auswahl ist erstmals Weltmeister.

Grenzenloser Jubel: Ghanas U-20-Auswahl ist erstmals Weltmeister. picture-alliance

Ghana sicherte sich das Finalticket durch einen 3:2-Erfolg über den letzten verbliebenen europäischen Teilnehmer Ungarn. Die Magyaren erkämpften sich im Elfmeterschießen gegen Costa Rica zumindest noch den dritten Platz bei der WM. Brasilien, das Deutschland durch zwei Maicon-Tore im Viertelfinale ausschaltete, schaffte den Sprung ins Endspiel mit einem 1:0-Sieg gegen eben Costa Rica.

U-20-WM in Ägypten

In einer ereignisarmen ersten Hälfte zwischen Afrikameister Ghana und Südamerikameister Brasilien hieß es nach 45 Minuten 0:0. Die Brasilianer waren zwar feldüberlegen, ein Tor wollte jedoch nicht fallen. Ghana schwächte sich zu allem Überfluss noch selbst. Daniel Addo ließ mit seiner Notbremse dem belgischen Referee Frank de Bleeckere keine Wahl - der Abwehrchef sah die Rote Karte und musste vorzeitig vom Platz (37.).

Auch im zweiten Spielabschnitt schafften es die Brasilianer nicht, die nummerische Überlegenheit gegen den selbsternannten Favoriten in Tore umzumünzen. Es folgte die Verlängerung, in der ebenfalls keine Entscheidung herbeigeführt werden konnte. Im Elfmeterschießen schlug dann die Stunde von Ghanas Torwart Daniel Agyei, der mit zwei Paraden zum Matchwinner für die Afrikaner avancierte.

Tore Fehlanzeige

Stadion International Stadium

Während Brasilien durch den schwachen Auftritt den fünften Titel verpasste, war der Sieg für Ghana eine Premiere. Beim Nachwuchs der Selecao zeigten Souza, Maicon und Teixeira im Elfmeterschießen Nerven und verpassten somit, sich nach 1983, 1985, 1993 und 2003 zum fünften Mal den Titel zu holen.