Für ein Foul an Volland holt sich Ginter Gelb ab.
90'
Ginter versucht es aus gut 20 Metern, doch Casteels ist im bedrohten Eck und rettet.
89'
Plötzlich noch die Möglichkeit für Hoffenheim. Modeste wirft sich in einen langen Ball und befördert ihn an Baumann, aber auch am Tor vorbei.
85'
Anthony Modeste 1:1 Tor für Hoffenheim
Modeste (
Linksschuss, Schipplock)
Die Einwechslungen zahlen sich aus: Schipplock bedient Modeste. Dieser lässt Krmas aussteigen und zirkelt den Ball von der Strafraumgrenze ins Tor.
84'
Mike Hanke
Vladimir Darida
Spielerwechsel (Freiburg)
M. Hanke kommt für Darida
Christian Streich bringt den erfahrenen Hanke.
82'
Darida kommt an einen Freistoß heran und Casteels muss sein ganzes Können aufbieten um die Gäste im Spiel zu halten.
80'
Salihovic hämmert einen Freistoß auf das Tor von Baumann. Der muss aber nicht eingreifen. Der Ball streicht über das Tor.
77'
Schmid legt auf für Klaus, dessen Direktschuss weit über das Tor geht.
76'
Jannik Vestergaard
David Abraham
Spielerwechsel (Hoffenheim)
Vestergaard kommt für Abraham
Abraham scheint angeschlagen zu sein.
75'
Mehmedi taucht plötzlich frei im Strafraum der TSG auf. Er hat allerdings Pech. Er zirkelt den Ball an den Pfosten.
74'
Anthony Modeste
Sebastian Rudy
Modeste kommt für Rudy
Markus Gisdol stellt auf Offensive um.
74'
Sven Schipplock
Kai Herdling
Schipplock kommt für Herdling
73'
Schmid serviert einen Freistoß von der rechten Seite auf den Kopf von Mehmedi. Der Stürmer verfehlt das Tor nur denkbar knapp.
72'
Kai Herdling Gelbe Karte (Hoffenheim)
Herdling
Nach einem Foul an Schmid holt sich Herdling die Gelbe Karte ab.
72'
Vladimir Darida Gelbe Karte (Freiburg)
Darida
71'
Salihovic versucht es mit einem Freistoß. Der leicht abgefälschte Ball wird zur sicheren Beute von Baumann.
68'
Jonathan Schmid 1:0 Tor für Freiburg
J. Schmid (
Rechtsschuss, Mehmedi)
Nach einem Stellungsfehler von Strobl kommt Mehmedi in Ballbesitz. Von links dringt er in den Strafraum ein und legt ab auf Schmid, der den Ball ins Tor drückt.
66'
Auch durch die zweite Spielhälfte tröpfelt das Spiel ohne große Höhepunkte. Auf beiden Seiten sind die Offensivaktionen zu unpräzise.
65'
Die Hoffenheimer agieren in der Vorwärtsbewegung sehr vorsichtig. Man will sich keine Blöße geben und Freiburger Konter zulassen.
59'
Klaus zieht aus gut 20 Metern ab. Auf den nassen Rasen wird der Ball schnell und Casteels hat Probleme. Erst im Nachfassen begräbt der Keeper den Ball unter sich.
58'
Hoffenheim hat sich vor dem eigenen Strafraum eingerichtet. Die Freiburger tun sich unheimlich schwer, diesen Riegel zu knacken.
53'
Freiburg erhöht noch einmal den Druck und das Engagement. Die Hoffenheimer Defensive steht allerdings sicher.
49'
Nach wie vor stehen beide Mannschaften solide in der Abwehr. Herdling hat eine erste kleine Möglichkeit, SCFKeeper Baumann greift aber sicher zu.
46'
Beide Teams gehen personell unverändert in die zweite Halbzeit.
45'
Der Kampf dominiert im Breisgau. Beide Teams schenkten sich in der ersten Hälfte nichts und konzentrierten sich auf eine solide Defensive. Dabei kamen die Offensivkräfte auf beiden Seiten naturgemäß zu selten zur Geltung.
45' +1
Ein Direktschuss von Volland streicht am Freiburger Tor vorbei.
40'
Beck lässt ein Volland-Zuspiel in die Mitte abtropfen. Dort nimmt Roberto Firmino den Ball direkt, befördert ihn aber hoch über das Tor.
39'
Ein Freistoß von Salihovic wird von Gelson Fernandes unglücklich vor die Füße von Volland abgewehrt. Dieser nimmt die Kugel mit vollem Risiko, befördert das Sportgerät aber über die Latte.
37'
Höhn wirft sich in einen Eckball, wird aber zu Recht wegen eines Fouls an Beck zurück gepfiffen.
31'
Polanski nimmt eine zu kurz abgewehrte Ecke direkt und verfehlt Baumanns Tor nur um Zentimeter.
30'
Auf der Gegenseite setzt Roberto Firmino Volland ein. Dieser wird im letzten Moment von Krmas gestoppt.
29'
Mehmedi überläuft auf der linken Seite die gesamte TSG-Abwehr. Sein Zuspiel in die Mitte erreicht allerdings niemanden. Es war kein Freiburger mitgelaufen.
27'
Das Engagement ist beiden Teams nicht abzusprechen, doch ein Offensiv-Feuerwerk sieht anders aus.
24'
Mensur Mujdza Gelbe Karte (Freiburg)
Mujdza
Mujdza kommt zu spät gegen Volland und holt sich Gelb ab.
24'
Klaus setzt sich auf der linken Seite gegen Strobl durch und kommt zum Schuss. Casteels ist aber im bedrohten Eck und rettet sicher.
23'
Sebastian Rudy Gelbe Karte (Hoffenheim)
Rudy
Für ein taktisches Foul an Klaus kassiert Rudy seine fünfte Gelbe Karte und wird am kommenden Spieltag gegen den VfB fehlen.
19'
Der erste Torschuss der Partie: Abraham befördert einen Freistoß aus 25 Metern allerdings deutlich über Casteels' Kasten.
17'
Im Angriff geht auf beiden Seiten nicht viel zusammen. Der finale Pass kommt nicht an.
12'
Es entwickelt sich ein zähes Ringen im Mittelfeld. Beide Teams stehen sicher in der Defensive.
9'
Langsam erkämpft sich die Heimelf ein Übergewicht. Ihren Strafraum halten die Gäste aber noch locker sauber.
7'
Herdling bringt einen Freistoß hoch in den SC-Strafraum. Baumann fängt souverän ab.
6'
Beide Mannschaften brauchen noch etwas um ins Spiel zu finden. Derzeit überwiegt der Kampf um jeden Meter Boden.
1'
Los geh's in Freiburg!
15:28 Uhr
Beide Teams stehen bereit. Die TSG hat Anstoss.
15:19 Uhr
Allerdings hat auch Hoffenheim nichts zu verschenken. Mit einem Sieg würden sich die Kraichgauer gehörig Luft auf die Abstiegsplätze verschaffen.
15:17 Uhr
Freiburg steht unter Zugzwang: Die Hausherren sollten den Dreier heute einfahren um nicht wieder tief in den Abstiegs-Strudel zu kommen.
15:15 Uhr
Das Mage-Solar-Stadion in Freiburg ist wie immer gut gefüllt. Die Stimmung ist prächtig.
14:56 Uhr
Das Spiel steht unter der Leitung von Torsten Kinhöfer aus Herne.
14:50 Uhr
Erst am vergangenen Spieltag konnte Hoffenheim den Makel der schlechtesten Abwehr an den HSV übergeben. Dafür funktioniert es bei den Kraichgauern in der Offensive. Mit 39 Treffern war die Gisdol-Elf mehr als doppelt so erfolgreich als der SCF (19).
14:34 Uhr
Keine guten Vorzeichen für die Gäste: Nur eines von sechs Pflichtspielen in Freiburg konnte die TSG gewinnen (Am 1. November 2009 mit 1:0).
14:32 Uhr
Keine Änderungen gibt es in der Hoffenheimer Startelf: Markus Gisdol lässt in der gleichen Besetzung beginnen wie beim 3:0 gegen den HSV.
14:31 Uhr
Nach dem 0:2 in Mainz nimmt Christian Streich zwei Änderungen in seiner Startformation vor: Krmas kommt für Schuster ins Team und Klaus ersetzt Pilar.
14:30 Uhr
Bitter dagegen Hoffenheims Bilanz bei den vergangen zwei Auswärtsspielen. Sowohl in Braunschweig (0:1), als auch in Nürnberg (0:4) wurden die Punkte abgegeben.
14:30 Uhr
Die vergangenen zwei Heimspiele hat der SC Freiburg gewonnen. Hannover (2:1) und Leverkusen (3:2) wurden knapp geschlagen.
14:30 Uhr
Das Hinspiel verlief torreich (3:3) und bot viel Aufregendes: Ein Strafstoß und drei Platzverweise gab es, dazu wurde Freiburgs Coach Streich auf die Tribüne verbannt.

10 Hannover 96 Hannover 20 -6 24
11 TSG Hoffenheim Hoffenheim 20 -3 22
12 Eintracht Frankfurt Frankfurt 20 -10 21
14 VfB Stuttgart Stuttgart 20 -8 19
15 SC Freiburg Freiburg 20 -16 18
16 1. FC Nürnberg Nürnberg 20 -12 17