36:23! Flensburger Kantersieg im Nordderby gegen Kiel

HBL, 17. Spieltag

Haushoher Sieg über den Erzrivalen: SG-Kapitän Johannes Golla.

Haushoher Sieg über den Erzrivalen: SG-Kapitän Johannes Golla. IMAGO/Eibner

Paukenschlag in der HBL! Die SG Flensburg hat das prestigeträchtige Nordduell mit dem THW Kiel mit 36:23 (17:12) gewonnen und die Spannung in der Bundesliga damit weiter erhöht. Die Hausherren wahrten durch den unerwartet hohen Sieg zudem selbst die kleine Chance, noch einmal ins Titelrennen eingreifen zu können.

17. Spieltag

Spitzenreiter sind nun die Füchse Berlin (29:5 Punkte), die mit 30:28 beim Aufsteiger VfL Gummersbach gewannen und den THW (28:6) in der Tabelle überflügeln konnten. Ebenfalls aussichtsreich im Rennen liegen die wieder erstarkten Rhein-Neckar Löwen (27:7) und Meister SC Magdeburg (25:5), die beide ihre Spiele am Wochenende gewinnen konnten.

Vor 6300 Zuschauern in der ausverkauften Flensburger Arena waren Emil Jakobsen mit acht Treffern für Flensburg sowie Harald Reinkind und Niclas Ekberg mit je fünf Toren für Kiel die herausragenden Schützen.

Mehr technische Fehler beim THW - Pekeler-Rot

Die Anfangsphase der Partie war von zwei starken Abwehrreihen geprägt. Da sich die Kieler mehr technische Fehler und schlechtere Abschlüsse leisteten, kippte die Begegnung zugunsten der Gastgeber. Entscheidenden Anteil daran hatte neben Torhüter Benjamin Buric auch Linksaußen Jakobsen. Das 12:8 (22. Minute) erzielte der Däne per Tempogegenstoß, zum 15:10 (27.) und 16:10 (28.) traf er jeweils per Siebenmeter.

Zu Beginn der zweiten Hälfte verkürzte Kiel durch drei Treffer innerhalb von nur 90 Sekunden auf 15:17. Die Flensburger zeigten sich aber auch von Kieler Sieben-gegen-Sechs-Spiel unbeeindruckt. Kapitän Johannes Golla erhöhte mit zwei Treffern ins leere THW-Tor auf 24:17 (40.). In der 47. Minute sah Kiels Abwehrstratege Hendrik Pekeler nach einem Foul an SG-Spielmacher Jim Gottfridsson die Rote Karte. Mit dem 29:20 durch Simon Hald eine Minute später war die Entscheidung gefallen. Es war der höchste Flensburger Sieg in der Geschichte des "Nord-Clasico".

Statistik zum Spiel

17. Spieltag:
SG Flensburg-Handewitt - THW Kiel 36:23 (17:12)
Tore SG Flensburg-Handewitt: E. M. Jakobsen 8/3, Golla 7, Gottfridsson 5, Röd 5, Larsen 3, L. K. Möller 3, Einarsson 2, J. Hansen 2, Hald 1
THW Kiel: Ekberg 5/3, Reinkind 5, Duvnjak 3, Sagosen 3, Zarabec 3, Wallinius 2, M. Landin 1, Pabst 1
Schiedsrichter: Tobias Tönnies (Stendal)/Robert Schulze (Magdeburg)