0
90'
Am 9. Spieltag empfängt Finnland dann Nordirland. Kasachstan hat den Tabellenletzten aus San Marino zu Gast.
90'
Damit bleibt Kasachstan oben dran und wahrt die Hoffnung auf die Qualifikation zur Europameisterschaft. Mit 15 Punkten liegen sie aktuell einen Punkt hinter den heute Abend spielenden Dänen und Slowenen. Finnland dagegen hat kaum noch Chancen, sich zu qualifizieren und rutscht auf Rang vier ab.
90'
Und dann ist Schluss. Kasachstan dreht spät das Spiel und gewinnt 2:1 gegen Finnland. Die Finnen dominierten die erste Hälfte und müssen sich ankreiden lassen, ihre Chancen nicht besser genutzt zu haben. Nach der Pause steigerte sich Kasachstan deutlich und kam nicht unverdient zum Ausgleich. In einer ausgeglichenen Schlussphase bewiesen sie dann den längeren Atem und nehmen Dank Doppelpacker Zaynutdinov drei Punkte mit nach Hause.
90' +5
Abzal Beysebekov Gelbe Karte (Kasachstan)
Beysebekov
90' +5
Ramazan Orazov Gelbe Karte (Kasachstan)
Orazov
Orazov springt in einen Einwurf der Finnen - Gelb.
90' +5
Es laufen die letzten 60 Sekunden. Aktuell sieht es nicht so aus, als könnte Finnland nochmal zurückschlagen.
90' +3
Finnland kommt noch mal.
90' +3
Lev Skvortsov Gelbe Karte (Kasachstan)
Skvortsov
90' +1
Was ist denn hier los? Kasachstan dreht das Spiel. Das Olympiastadion in Helsinki ist ganz ruhig geworden. Es gibt fünf Minuten Nachschlag.
89'
Baktiyor Zaynutdinov 1:2 Tor für Kasachstan
Zaynutdinov (
Kopfball, Orazov)
Nach einer Ecke von rechts steigt Zaynutdinov am ersten Pfosten am höchsten und verlängert den Ball ins lange Eck. Hradecky ist ohne Abwehrchance.
88'
Pyry Soiri
Nikolai Alho
Spielerwechsel (Finnland)
Soiri kommt für Alho
88'
Jere Uronen
Richard Jensen
Uronen kommt für R. Jensen
88'
Aktuell fehlen auf beiden Seiten die klaren Aktionen. Die Schlussminuten sind von vielen Wechseln durchzogen. Darunter leidet der Spielfluss.
87'
Temirlan Erlanov
Marat Bystrov
Spielerwechsel (Kasachstan)
Erlanov kommt für Bystrov
86'
Yerkin Tapalov
Askhat Tagybergen
Tapalov kommt für Tagybergen
86'
Lev Skvortsov
Bagdat Kairov
Skvortsov kommt für Kairov
85'
Abat Aimbetov
Maksim Samorodov
Aimbetov kommt für Samorodov
85'
Die Schlussphase ist in vollem Gange. Kasachstan gestaltet das Spiel jetzt ausgeglichen. Kann ein Team hier noch dreifach punkten?
81'
Islambek Kuat Gelbe Karte (Kasachstan)
Kuat
79'
Maksim Samorodov Gelbe Karte (Kasachstan)
Samorodov
Der Stürmer sieht Gelb für eine Schwalbe.
77'
Marcus Forss
Teemu Pukki
Forss kommt für Pukki
77'
Benjamin Källman
Robert Taylor
Källman kommt für Taylor
Finnland wechselt doppelt.
77'
Baktiyor Zaynutdinov 1:1 Tor für Kasachstan
Zaynutdinov (Foulelfmeter,
Linksschuss)
Der Mann mit der Nummer 19 bleibt ganz cool und verlädt Hradecky. Der Keeper fliegt in die linke Ecke, während der Ball halbhoch mittig einschlägt.
76'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Es gibt Elfmeter für Kasachstan. Das ist die Chance zum Ausgleich. Jensen hatte den Arm unnatürlich über dem Kopf.
75'
VAR-Prüfung
Nach einer langen Freistoßflanke bekommt Jensen den Ball aus kurzer Distanz an den Arm. Der Schiedsrichter sieht sich das Ganze an der Linie an.
72'
Robert Ivanov Gelbe Karte (Finnland)
Ivanov
Der Verteidiger in Diensten von Eintracht Braunschweig sieht wegen zu hartem Einsteigen Gelb.
69'
Taylor hat den nächsten guten Abschluss der Finnen. Aus zehn Metern geht der Ball aber klar links am Tor vorbei. Kasachstan steht jetzt höher und ist um Torgefahr bemüht. Das schafft Räume für Finnland.
67'
Auf der anderen Seite schießt Jensen aus 22 Metern rechts am Tor vorbei.
65'
Beste Chance für Kasachstan! Tagybergen sieht, dass Hradecky etwas zu weit vor dem Tor steht und zieht aus etwa 30 Metern ab. Der Ball klatscht an die Latte. Da hat nicht viel gefehlt.
62'
Aktuell befindet sich das Spiel in einer wilden Phase. Es geht hin und her. Bislang fehlt aber auf beiden Seiten noch der letzte Wille beim Abschluss.
59'
Hakans ist durchgestartet und schiebt den Ball von der Kante des Fünfmeterraums ganz knapp am rechten Pfosten vorbei.
55'
Islambek Kuat
Abzal Beysebekov
Kuat kommt für Beysebekov
55'
Dicke Möglichkeit für Kasachstan: Kairov schießt nach Flanke von Samorodov aus kurzer Distanz Hradecky an. Da war mehr drin.
54'
Die Doppelspitze der Finnen mit Pukki und Pohjanpalo sorgt immer wieder für Gefahr.
51'
Pohjanpalo wird schön freigespielt. Sein Abschluss aus 14 Metern geht aber knapp am Tor vorbei. Finnland wird aktiver.
49'
Kasachstan ist erstmals im zweiten Durchgang im Strafraum von Hradecky. Doch im Prinzip ist der Beginn der zweiten Halbzeit sehr ähnlich zum dem der ersten: vorsichtiges Abtasten im Mittelfeld.
46'
Die zweiten 45 Minuten laufen. Beide Teams sind unverändert auf dem Rasen zurück.
45'
Die erste Halbzeit ist vorbei. Finnland führt verdient durch das direkte Freistoßtor von Taylor aus der 28. Minute. Kasachstan ist offensiv zu harmlos und überhastet. Die Finnen haben hier bisher alles unter Kontrolle und hätten auch noch höher führen können.
45' +1
Es gibt eine Minute Nachspielzeit.
44'
Kasachstan fehlt es im letzten Drittel weiterhin an Präzision und Durchschlagskraft. So ist es der Finne Hakans, der die nächste gute Tormöglichkeit des Spiels beisteuert. Sein Schuss geht aber über den Kasten.
39'
Die Finnen haben nach der Führung viel Tempo rausgenommen. Das Team von Coach Kanerva steht jetzt tiefer und lässt Kasachstan kommen.
36'
Bei den Männern in blau bleibt es in der Offensive bislang nur bei Ansätzen: Bezeichnend dafür ein Kullerball aus der zweiten Reihe von Beysebekov.
32'
Das hat sich abgezeichnet in den letzten Minuten. Wie reagiert Kasachstan?
28'
Robert Taylor 1:0 Tor für Finnland
Taylor (direkter Freistoß,
Rechtsschuss)
Und der Freistoß bringt die Führung für die Finnen. Taylor schlenzt den Ball aus etwa 20 Metern halbrechter Position über die Mauer und ins Netz. Shatskiy sieht da nicht gut aus.
27'
Aleksandr Marochkin Gelbe Karte (Kasachstan)
Marochkin
Marochkin trifft Pohjanpalo von hinten am Bein: Freistoß aus guter Position und Gelb.
26'
Jetzt auch mal Kasachstan: Bystrov schießt nach einem Freistoß aber am Tor vorbei.
23'
Die beste Chance des Spiels bisher: Rechtsverteidiger Alho scheitert aus etwas über zehn Metern an Shatskiy. Direkt im Anschluss trifft Pohjanpalo mit seinem Schuss nur das Außennetz. Die Finnen sind in dieser Phase des Spiels ganz nah dran an der Führung.
22'
Nächster guter Abschluss: Karinen schießt knapp über den Kasten.
20'
Ivanov kommt nach einer weiteren Ecke zum Kopfball. Doch der ist leichte Beute für Shatskiy, den Keeper der Kasachen.
17'
Finnland agiert in den letzten Minuten druckvoller und kann sich in der gegnerischen Hälfte festsetzen. Karinen hat die nächste Möglichkeit. Sein Schuss wird aber noch abgefälscht. Die folgende Ecke bringt nichts ein.
14'
Spektakulär: Pohjanpalo liegt quer in der Luft. Sein Seitfallzieher geht aber gut zwei Meter links am Tor vorbei. Die erste gute Chance des Spiels.
13'
Finnland sucht mit gezieltem Vertikalspiel immer wieder den Pass in die Tiefe - bislang allerdings zu unpräzise.
11'
Die Kasachen versuchen es über links und kommen mit Vorogovskiy und Samorodov. Doch der Angriff verpufft.
7'
Es ist ein vorsichtiger Beginn. Beide Teams sortieren sich noch. Torraumszenen bleiben bisher aus.
3'
Erster Annäherungsversuch der Finnen: Doch Pohjanpalos Pass in die Tiefe auf Taylor ist zu steil.
2'
Finnland ganz in weiß beginnt von links nach rechts. Die früh anlaufenden Kasachen spielen in blau.
1'
Der Ball rollt in Helsinki.
17:55 Uhr
Die Spieler betreten das Spielfeld. Gleich geht es hier los.
17:51 Uhr
Im Umkehrschluss heißt das aber auch: Wer heute verliert, hat kaum noch eine Chance auf ein EM-Ticket.
17:40 Uhr
Für beide Teams geht es heute darum, die Chance auf die Qualifikation zur Europameisterschaft zu wahren. Mit einem Sieg wäre man zumindest vorübergehend bis auf einen Punkt dran am Tabellenführer aus Slowenien.
17:33 Uhr
Auf Seiten der Kasachen sticht Zaynutdinov hervor. Der Mittelfeldmotor steht aktuell bei Besiktas Istanbul unter Vertrag.
17:25 Uhr
Finnland beginnt gleich mit vier bekannten Gesichtern: Die Doppelspitze bilden die Ex-Bundesligaspieler Pohjanpalo und Pukki. In der Innenverteidigung spielt der Braunschweiger Ivanov und im Tor steht Leverkusens Hradecky.
17:18 Uhr
Gespielt wird heute im Olympiastadion in Helsinki. Schiedsrichter der Partie ist der Bosnier Irfan Peljto.
17:03 Uhr
Finnland empfängt den direkten Tabellenkonkurrenten aus Kasachstan. Beide Mannschaften sind mit jeweils zwölf Punkten noch in Lauerstellung für die Plätze, die zur direkten EM-Qualifikation berechtigen. Vier Punkte beträgt ihr Rückstand auf die zweitplatzierten Dänen. Jedoch gingen für beide Teams jeweils zwei der letzten drei Spiele verloren.