FEY

MAR

Europa Conference League

Feyenoord gewinnt Halbfinal-Hinspiel gegen Marseille

Eine furiose erste Hälfte und ein Blitzstart nach dem Seitenwechsel reichen Rotterdam

Feyenoord schenkt 2:0 her - und gewinnt dennoch gegen Marseille

Traf doppelt für Rotterdam: Cyriel Dessers.

Traf doppelt für Rotterdam: Cyriel Dessers. IMAGO/Pro Shots

Sowohl Feyenoord als auch Europa-League-Absteiger Marseille waren vor der Partie noch ungeschlagen in der Conference League. Die Franzosen, bei denen unter anderem die Ex-Schalker Harit und Kolasinac auf die Bank rotierten, wurden in Rotterdam von Beginn an früh unter Druck gesetzt.

Feyenoord stand hoch, was zum einen früh Früchte trug: Die Niederländer kamen zu einer ersten guten Chance durch Dessers, dessen Schuss allerdings neben das Tor ging (7.). Zum anderen kam Marseille so zu Umschaltaktionen, eine davon vergab nur eine Minute später Dieng, der an Marciano im Rotterdamer Tor scheiterte (8.).

Rotterdam schlägt doppelt zu, doch Marseille beweist Effektivität

Conference-League-Halbfinale

Dieng ließ noch eine weitere Großchance (14.) ungenutzt, dann schlug Feyenoord zu: Dessers erwischte den Ball mit der Fußspitze und überwand so Mandanda (18.). Nur zwei Minuten nach dem 1:0 erhöhte Sinisterra. Der Offensivspieler, der das erste Tor noch vorbereitet hatte, traf nun aus dem Rückraum (20.).

Feyenoord war auch nach der Führung besser, doch Marseille nutzte die wenigen Gelegenheiten nun eiskalt: Zunächst machte es Dieng im dritten Anlauf besser als zuvor: Sein strammer Schuss schlug im rechten Eck ein (28.). Kurz vor der Pause dann vollendete Gerson einen von ihm eingeleiteten Angriff wuchtig aus kurzer Distanz zum Ausgleich (40.).

Caleta-Car patzt folgenschwer

So furios wie diese erste Hälfte war, sollte auch die zweite beginnen: Vom Anstoß weg kam der Ball zu Caleta-Car, dessen Pass zum eigenen Keeper zu kurz geriet. Dessers spritzte dazwischen und schob nur Sekunden nach dem Wiederanpfiff ins leere Tor ein (46.).

In der Folge wurde Rotterdam etwas passiver und überließ den Franzosen über weite Strecken das Spiel. Zur ein oder anderen Chance durch Umschaltaktionen kamen die Hausherren aber dennoch, etwa durch Dessers (77.) und Jahanbakhsh (90.+2). Beide scheiterten an Mandanda im Tor der Gäste.

Weil Marseille allerdings ebenfalls keinen Angriff mehr erfolgreich zu Ende spielen konnte, die besten Chancen hatten in der Schlussphase noch Saliba (82.), Dieng (84.) und Payet (90.), blieb es beim 3:2 für Rotterdam, das so mit einem Vorteil ins Rückspiel in einer Woche (Donnerstag, 21 Uhr, LIVE! bei kicker) geht.

In der Liga geht es für beide Teams am Sonntag weiter: Feyenoord ist um 16.45 Uhr zu Gast bei Fortuna Sittard, Marseille empfängt um 20.45 Uhr Olympique Lyon.