Champions League

Bobic rettet Dortmunds ersten Auswärtspunkt

Champions League, Gruppe C, Rotterdam - Dortmund 1:1 (0:0)

Dank einer taktisch disziplinierten Vorstellung in der Defensive und vorbildlichem Kampfgeist feierte Borussia Dortmund zum Auftakt der Champions League gleich den ersten Punktgewinn in der Fremde. Für die Westfalen war allerdings mehr als das 1:1 (0:0) beim holländischen Titelträger Feyenoord Rotterdam möglich. Kees van Wonderen hatte die Gastgeber in der 67. Minute in Führung geschossen, bevor Fredi Bobic (71.) zum verdienten Ausgleich traf. Mehr als 30 Minuten hielt der Weltpokalsieger von 1997 die Gastgeber souverän in Schach. Auch den Ausfall des verletzten Abwehr-Duos Christian Wörns und Jürgen Kohler kompensierte der BVB mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung. Pech hatten bereits in der Anfangsphase Christian Nerlinger mit einem fulminanten Distanzschuss sowie Andreas Möller. Erst kurz vor dem Wechsel verlor die Mannschaft von Trainer Michael Skibbe ihre spielerische Linie und ließ zwei Chancen von Feyenoord durch Distanzschüsse von Jean-Paul van Gastel sowie Paul Bosvelt zu. Nach der Pause befreite sich Dortmund mühsam aus der Umklammerung und fand erst nach dem Ausgleichstreffer von Bobic wieder seinen Rhythmus. Besonderes auf der rechten Seite konnten sich Guiseppe Rena sowie der Brasilianer Evanilson mehrfach gut in Szene setzen. Auch in der Schlußphase ließ der fünfmalige deutsche Meister nichts unversucht, um die erste Siegprämie von 1,2 Millionen Mark unter Dach und Fach zu bringen.