0
90'
Der 1. FC Rielasingen-Arlen muss bereits am Mittwoch wieder ran, der Oberligist tritt um 17.30 Uhr beim FV Ravensburg an. Holstein Kiel empfängt am kommenden Sonntag (13.30 Uhr, LIVE! bei kicker) zum Zweitliga-Auftakt Bundesliga-Absteiger Paderborn im Holstein-Stadion.
90'
Pünktlich pfeift Günsch die Partie ab: Am Ende macht es Holstein Kiel gegen Rielasingen-Arlen ganz deutlich. Die Baden-Württemberger konnten nur in den ersten zehn Minuten dagegenhalten, danach traten die Kieler mit Breiter Brust auf, das Ergebnis ist absolut verdient.
90'
Viel Grund für Nachspielzeit hat Schiedsrichter Günsch eigentlich nicht.
87'
Pascal Rasmus Gelbe Karte (FC Rielasingen-Arlen)
Rasmus
86'
Fabian Reese 1:7 Tor für Kiel
Reese (
Rechtsschuss, Dehm)
Reese belohnt sich für eine starke Partie: Dehm flankt von links in die Mitte, am langen Pfosten steht Reese völlig frei, nach kurzer Verzögerung schiebt er den Ball durch die Beine von Klose.
83'
Und schon wieder Rielasingen-Arlen: Guglielmelli tanzt Dehm mit zwei Übersteigern im Strafraum aus, doch sein Abschluss aus wenigen Metern rauscht knapp über den Querbalken.
82'
Die Gäste bäumen sich nochmal etwas auf, den Kopfball von Schmidtke kann Dähne aber problemlos halten.
78'
Rielasingen-Arlen zum ersten Mal wieder vorne: Budic und Guglielmelli spielen sich bis in den Strafraum vor, doch die Flanke des Deutsch-Italieners findet keinen Abnehmer.
76'
Serpa geht gegen drei Mann ins Dribbling und holt einen Freistoß heraus.
72'
Gute Freistoßposition für Kiel: Mühling steht rund 20 Meter vor dem Tor bereit, doch es wird nicht gefährlich.
67'
John Schmidtke
Gian-Luca Wellhäuser
Spielerwechsel (FC Rielasingen-Arlen)
Schmidtke kommt für Wellhäuser
Die letzten Wechsel bei den Gästen.
66'
Louis Spindler
Ivo Colic
Spindler kommt für Colic
66'
Jannik Dehm Gelbe Karte (Kiel)
Dehm
Taktisches Foul.
63'
Finn Porath 1:6 Tor für Kiel
Porath (
Rechtsschuss, Reese)
Der neue Mann bringt sich gleich gut ein: Reese umdribbelt zwei Gegenspieler und legt auf rechts in den Strafraum. Porath scheitert zunächst an Schlussmann Klose, doch der Ball prallt wieder vor seine Füße und der Joker vollendet.
61'
Finn Porath
Fin Bartels
Spielerwechsel (Kiel)
Porath kommt für Bartels
Doppelwechsel bei Kiel, zwei Torschützen haben Feierabend.
61'
Lion Lauberbach
Janni Serra
Lauberbach kommt für Serra
59'
Da wäre mal eine gute Kontergelegenheit für die Gäste gewesen, doch Wellhäuser bleibt an van den Bergh hängen - da war mehr drin.
58'
Ivo Colic Gelbe Karte (FC Rielasingen-Arlen)
Colic
Starke Balleroberung von Mühling, der anschließend von Colic an der Hose festgehalten wird. Das muss Gelb geben.
55'
Nicola Guglielmelli
Ryotaro Tomizawa
Guglielmelli kommt für Tomizawa
55'
Kiel kontrolliert die Begegnung, die Gäste kommen kaum mehr an die Kugel und laufen nur noch hinterher.
50'
Hauptmann mit seiner ersten Aktion: Der Neuzugang geht mit langen Schritten durch das Mittelfeld, sein scharfer Abschluss rauscht knapp über den Kasten.
48'
Serra hat gleich wieder die erste Gelegenheit, doch sein Kopfball geht nur ans Außennetz.
46'
Niklas Hauptmann
Jae-Sung Lee
N. Hauptmann kommt für J.-S. Lee
Beide Teams wechseln zur Pause ordentlich durch, bei Kiel geht in Lee einer der auffälligsten Akteure.
46'
Jannik Dehm
Aleksandar Ignjovski
Dehm kommt für Ignjovski
46'
Johannes van den Bergh
Simon Lorenz
van den Bergh kommt für Si. Lorenz
46'
Luka Budic
Fabio Moreno Fell
Budic kommt für Moreno Fell
46'
Danny Berger
Daniel Wehrle
Berger kommt für Wehrle
45'
Pause in Kiel: Der Underdog aus Baden-Württemberg überraschte die Störche früh und ging in Führung. Doch nach gutem Beginn fielen die Gäste auseinander, Kiel wurde immer besser und zeigte zum Teil tollen Offensiv-Fußball. Insgesamt geht die Führung - auch in der Höhe - in Ordnung.
45'
Übrigens haben Rasmus und Serpa die Seiten getauscht, seitdem bekommt Reese etwas weniger Raum.
42'
Wieder spielt sich Kiel klasse vor das Gehäuse der Gäste, am Ende steckt Bartels zu Reese durch. Doch der Winkel wird etwas zu spitz, Klose hat die kurze Ecke im Blick und hält den Ball.
41'
Aktuell plätschert die Partie der Pause entgegen. Kiel versucht jetzt etwas zu zaubern, Rielasingen-Arlen hat sich wieder etwas gefangen.
37'
Klasse Angriff der Störche: Nach einer Ecke der Gäste kombinieren sich die Kieler auf den rechten Flügel, dort ist Lee ganz frei. Der Südkoreaner hebt den Kopf und legt quer für Reese, der Keeper Klose mit seinem Schuss überwindet, doch auf der Linie verhindert Almeida das sechste Gegentor.
34'
Torschütze Rasmus steht sinnbildlich für das Spiel der Gäste. Zunächst stark, hat er mittlerweile große Probleme. Erst stolpert er über den Ball, dann begeht er gegen Reese ein unnötiges Foul.
33'
Mühling hat in der Mitte keine Gegenspieler und probiert es einfach mal aus 30 Metern - schwacher Schuss.
31'
Rielasingen-Arlen muss aufpassen, aktuell werden die Baden-Württemberger hier komplett überrollt, Kiel hat immer mehr Lust auf das Spiel, der Oberligist verweigert die Abwehrarbeit nahezu.
29'
Fin Bartels 1:5 Tor für Kiel
Bartels (
Rechtsschuss, Serra)
Tolle Kombination der Störche: Ignjovski und Reese beschäftigen erneut die linke Abwehrseite der Gäste, die Flanke kommt über Umwege zu Serra. Der Mittelstürmer sieht links Bartels, der sich im Strafraum die Kugel auf rechts legt und ins lange Eck zirkelt - erster Pflichtspieltreffer des Neuzugangs!
27'
Jetzt mal wieder die Gäste im Angriff: Rasmus wirft auf Colic, der selbstbewusst in den Strafraum eindringt, aus spitzem Winkel allerdings am Tor vorbeischießt.
26'
Rielasingen-Arlen fällt nach starkem Beginn schnell auseinander. Die Partie scheint nun früh entschieden.
24'
Jae-Sung Lee 1:4 Tor für Kiel
J.-S. Lee (
Kopfball, Reese)
Wieder bekommt Reese einfach zu viel Platz auf der rechten Seite und kann unbedrängt flanken. In der Mitte kommt Klose raus, hat aber keine Chance, an den Ball zu kommen, denn Lee ist vor ihm an der Kugel und köpft - diesmal bewusst - stark ein.
22'
Jae-Sung Lee 1:3 Tor für Kiel
J.-S. Lee (
Kopfball, Si. Lorenz)
Was für ein krummes Ding! Wieder bekommen die Rielasingen-Arlener die Kugel nicht aus dem Strafraum, Lorenz setzt nach und gewinnt das Kopfballduell. Von seinem Kopf prallt der Ball auf den Schädel von Lee, der selbst verdutzt zusieht, wie die Kugel ins Tor geht.
21'
Holstein nimmt jetzt immer weiter an Fahrt auf, diesmal erarbeitet sich Lee eine Ecke.
20'
Bitter für den Oberligisten, der gut angefangen hat, aber vor allem auf der linken Seite große Probleme hat.
19'
Janni Serra 1:2 Tor für Kiel
Serra (
Linksschuss, Meffert)
Kiel dreht die Partie: Wieder bekommt Reese auf rechts zu viel Raum, in der Mitte kann Meffert frei zum Abschluss kommen. Den Schuss aus dem Rückraum kann Klose nur nach vorne parieren, dort steht Serra blank und hat leichtes Spiel.
15'
Hauke Wahl 1:1 Tor für Kiel
Wahl (
Kopfball, Mühling)
Wie auf der Gegenseite bringt erneut eine Ecke das Tor: Mühling bringt die Kugel von links, am Fünfmeterraum steigt Wahl deutlich höher als Niedermann und drückt die Kugel wuchtig über die Linie.
15'
Diesmal kommt eine Flanke von links, wieder ist Kapitän NIedermann zur Stelle - erste Ecke für Holstein.
13'
Reese kommt mit Tempo über den Flügel, seine flache Hereingabe findet in der Mitte aber nur Innenverteidiger Niedermann, der klären kann.
11'
Mit dem Tor im Rücken ziehen sich die Baden-Württemberger weit zurück, Kiel schafft es bislang allerdings noch nicht in den Strafraum.
9'
Ryotaro Tomizawa Gelbe Karte (FC Rielasingen-Arlen)
Tomizawa
Tomizawa legt sich den Ball zu weit vor und rauscht dann mit einer Grätsche in Lorenz rein - klare Gelbe Karte.
7'
Der Treffer ist historisch: Es ist das erste Tor für Rielasingen-Arlen im DFB-Pokal.
6'
Thesker bringt einen langen Ball von der Mittellinie in den Strafraum - dort packt Klose sicher zu.
5'
Der neue Kieler Keeper Dähne ist also früh überwunden, der Oberligist führt überraschend!
3'
Daniel Niedermann 1:0 Tor für FC Rielasingen-Arlen
Niedermann (
Rechtsschuss, Colic)
Die frühe Führung für den Underdog! Der Eckstoß wird an den ersten Pfosten getreten, dort gewinnt Niedermann das Kopfballduell und verlängert in die Mitte. Dort stochert Linksverteidiger Rasmus die Kugel über die Linie.
2'
Rielasingen-Arlen versteckt sich nicht, macht gleich früh Druck. Serpa erarbeitet sich den ersten Eckstoß.
1'
Los geht's! Die "Gäste" aus Baden-Württemberg stoßen an.
15:28 Uhr
Schiedsrichter der Begegnung ist Christof Günsch aus Marburg. Der 34-Jährige wird assistiert von Florian Lechner und Julius Martenstein, vierter Offizieller ist Franz Bokop.
15:24 Uhr
Im "ausverkauften" Holstein-Stadion werden 500 Zuschauer die Partie verfolgen.
15:20 Uhr
Dennoch sieht Werner seine Elf "gut gerüstet für die Partie. Ich denke, dass wir gut vorbereitet sind. Der Fokus liegt voll und ganz auf unserer eigenen Leistung. Wir sind in der Trainingswoche gut vorangekommen mit unseren Themen", so Werner.
15:17 Uhr
Die Vorbereitung verlief für die Kieler etwas holprig (zwei Siege, drei Niederlagen). Zu den Defiziten im defensiven Umschaltspiel gesellt sich vorne wie hinten teils eklatante Inkonsequenz in entscheidenden Momenten, was sich zuletzt in wenigen erzielten Toren und zu vielen Gegentoren widerspiegelt.
15:14 Uhr
Kiels Trainer Ole Werner stellt den 33-Jährigen, der damit älter ist als sein Coach selbst (32), auch direkt in die Startelf. Zudem beginnen von den Neuzugängen noch Torhüter Thomas Dähne, Marco Komenda und Simon Lorenz.
15:14 Uhr
Bei den Störchen fand in diesem Sommer durchaus ein mittelgroßer Umbruch an: Neun Abgängen stehen zehn Neuzugänge gegenüber. Prominenteste Neuverpflichtung ist sicherlich Fin Bartels, der aus Bremen kam.
15:05 Uhr
Trotz der klaren Rollenverteilung sind die Kieler gewarnt: Bereits am Samstag wurde unter anderem bei der Begegnung zwischen Meinerzhagen und Fürth (1:6), die erst in der Verlängerung entschieden wurde, deutlich, dass die Underdogs aus der Oberliga den Zweitligisten durchaus gefährlich werden können.
14:58 Uhr
Für Rielasingen-Arlen, Gewinner des Verbandspokals in Südbaden, ist es die zweite Teilnahme am DFB-Pokal. Bei der ersten Teilnahme bekamen die Baden-Württemberger das Traumlos, den damaligen amtierenden Pokal-Sieger Borussia Dortmund. Am Ende verlor der – zu diesem Zeitpunkt – Sechstligist in der Saison 2017/18, unter anderem nach drei Toren von Aubameyang, mit 0:4.
14:50 Uhr
Die "Gäste" nahmen einen wahren Marathon auf sich, um in den hohen Norden zu gelangen: Knapp 72 Stunden ist der Oberligist aus Baden-Württemberg zu den Störchen gereist, inklusive Corona-Tests. Bereits in der Nacht tritt der Underdog schon wieder die Heimreise an – immerhin ist für viele am Montag bereits wieder ein ganz normaler Arbeitstag.
14:45 Uhr
Während der Außenseiter aus der Oberliga Baden-Württemberg bereits drei Spieltage (sechs Punkte) hinter sich hat und bereits mitten im Liga-Betrieb steckt, beginnt für Holstein Kiel die Saison am heutigen Sonntag.
14:44 Uhr
1. Runde im DFB-Pokal: Der 1. FC Rielasingen-Arlen trifft auf Holstein Kiel. Da die Spielstätte wie bei so vielen Partien in der ersten Runde getauscht wurde, wird die Begegnung im Kieler Holstein-Stadion stattfinden. Anstoß ist um 15.30 Uhr.