1
:
0
90'
Der FC Porto bezwingt Sporting Braga 1:0 (1:0) und holt nach der Meisterschaft auch die Europa League. Matchwinner war Falcao, der eine der wenigen Chancen zum Sieg nutzte. Braga blieb besonders in der Offensive vieles schuldig.
90' +3
Rolando Gelbe Karte (FC Porto)
Rolando
90' +4
Letzter Freistoß, Keeper Artur ist mit vorne und kommt sogar zum Kofpball, doch Helton hält den Ball.
90' +3
Urplötzlich bietet sich Meyong die Chance, doch sein Heber geht über das Tor.
90'
Dei Minuten Extrazeit. Braga drängt auf den Ausgleich, versucht es mit hohen Bällen.
90'
Helton Gelbe Karte (FC Porto)
Helton
86'
Das hätte die Entscheidung sein können. Sapunaru bringt Belluschi ins Spiel, dessen Schuss geht aber knapp rechts am Braga-Tor vorbei.
80'
Kaka Gelbe Karte (Braga)
Kaka
Kaka beschwert sich, auch der Ex-Herthaner sieht Gelb.
79'
James
Silvestre Varela
Spielerwechsel (FC Porto)
James kommt für Silvestre Varela
76'
Doppelpass zwischen Alan und Meyong. Doch statt zum zum freistehenden Silvio zu passen, entschließt sich Meyong zum Abschluss, der allerdings fiel zu schwach ist.
73'
Fernando Belluschi
Fredy Guarin
Belluschi kommt für Guarin
72'
Hulk pr
70'
Kleine Drangphase von Braga, doch es fehlt die Durchschlagskraft im Angriff.
66'
Albert Meyong
Lima
Spielerwechsel (Braga)
Meyong kommt für Lima
65'
Eine Flanke von Varela senkt sich gefährlich auf das Braga-Tor, landet letztendlich aber auf dem Tornetz.
62'
Braga mit einem guten Angriff über Marcio Mossoro und Alan, doch die abschließende Flanke von Paulo Cesar ist zu ungenau.
59'
Mossoro Gelbe Karte (Braga)
Mossoro
Marcio Mossoro wird gehalten, bekommt aber keinen Freistoß. Der 27-Jährige reklamiert so lange beim Schiedsrichter, bis er Gelb sieht.
58'
Langer Ball auf Lima, doch Helton eilt weit aus seinem Tor heraus und klärt die Situation spektakulär. Allerdings hat der Keeper dabei auch das Glück auf seiner Seite.
57'
Hulk narrt auf der rechten Seite gleich mehrere Gegenspieler und holt einen Eckball heraus. Dieser bringt aber nichts ein.
55'
Miguel Garcia Gelbe Karte (Braga)
Miguel Garcia hält gegen Varela die Sohle drüber, Gelb ist die Folge.
49'
Cristian Sapunaru Gelbe Karte (FC Porto)
Sapunaru
Nun auch die erste Gelbe Karte für Porto, Sapunaru ist der Übeltäter.
46'
Dem eingewechselten Mossoro bietet sich gleich die Chance zum Ausgleich, doch Helton bleibt in der Mann-gegen-Mann-Situation Sieger.
46'
Kaka
Alberto Rodriguez
Kaka kommt für A. Rodriguez
46'
Mossoro
Hugo Viana
Mossoro kommt für Hugo Viana
45'
Der Favorit führt, und das ist verdient. Nach verheißungsvollem Beginn zog sich Braga zurück, verteidigte geschickt gegen den FC, dem zunächst wenig einfiel. Ein Fehler in der Vorwärtsbewegung ermöglichte dann Porto das 1:0.
44'
Falcao 1:0 Tor für FC Porto
Falcao (
Kopfball, Guarin)
Da ist die Führung für Porto! Alberto Rodriguez verliert in der Vorwärtsbewegung den Ball. Guarin kann von der rechten Seite flanken, Falcao ist zur Stelle und köpft völlig freistehend das 1:0.
40'
Das hätte ins Auge gehen können. Miguel Garcia spielt auf seinen Keeper Artur zurück. Dieser schießt jedoch Falcao an, doch von diesem prallt der Ball ins Aus. Zudem hat das Schiedsrichtergespann ein Handspiel gesehen.
39'
Custodio zieht aus der Distanz ab, sein Schuss geht aber weit drüber.
38'
Vor den Toren passiert herzlich wenig. Porto fehlt es an Tempo und Ideen, Braga dagegen an Mut. Helton und Artur sind nahezu beschäftigungslos.
31'
Immerhin. Flanke von der rechten Seite durch Guarin, im Strafraum setzt sich Varela durch, sein Kopfball geht aber rechts vorbei.
30'
Silvio Gelbe Karte (Braga)
Silvio
Glück für Braga! Silvio grätscht Hulk von hinten ohne Rücksicht auf Verluste ab, kommt aber mit Gelb davon. Rot wäre durchaus angebracht gewesen.
28'
Hulk probiert's bei einem Freistoß aus rund 30 Metern direkt, sein Schuss geht aber deutlich über das Tor.
24'
Hugo Viana Gelbe Karte (Braga)
Hugo Viana
Hugo Viana fährt Hulk in die Parade und holt sich verdientermaßen die Gelbe Karte ab.
21'
Lima mit dem Versuch eines Schusses, aber keine Probleme für Helton. Der Porto-Keeper feiert heute übrigens seinen 33. Geburtstag.
18'
Hulk mit einer Freistoß-Flanke auf Falcao. Der Top-Torjäger kann sich im Kopfballduell durchsetzen, steht aber im Abseits.
15'
Porto wirkt sicherer und hat optische Vorteile. Braga hat mehr mit der Nervosität zu kämpfen und steht tiefer.
7'
Nun hat auch der FC Porto seine erste Chance. Hulk kann sich auf der rechten Seite gleich gegen zwei Mann durchsetzen, wobei besonders Paulo Cesar schlecht ausschaut. Hulks Schuss streicht knapp am linken Torwinkel vorbei.
6'
Kleine Rangelei zwischen Portos Fernando und Bragas Hugo Viana. Schiedsrichter Carlos Carballo aus Spanien lässt den Gelben Karton aber noch stecken.
4'
Die erste Möglichkeit der Partie hat der Außenseiter. Die Abwehr Portos klärt zu kurz ab, der Ball kommt postwendend zurück. Custodio zieht von der Strafraumgrenze ab, sein Schuss geht am rechten Pfosten vorbei.
20:15 Uhr
Vater des Erfolgs bei Sporting ist Trainer Domingos Paciencia, der zu seiner aktiven Karriere mehr als ein Jahrzehnt beim FC Porto spielte. Nach dem Finale ist für den 42-Jährigen aber Schluss bei Sporting Braga.
20:13 Uhr
Braga liegt 50 Kilometer nördlich der Metropole Porto. Im Vergleich zum FC ist Sporting Braga ein Leichtgewicht. Einziger Titel ist der Pokalsieg aus dem Jahr 1966.
20:08 Uhr
Und das Team von Trainer Andre Villas-Boas gilt in Dublin als Favorit. Besonders der Angriff um Europa-League-Rekordmann Falcao (16 Tore) und dem Brasilianer Hulk gilt als Erfolgsgarant.
20:07 Uhr
Der FC Porto könnte mit einem Sieg das Triple schaffen. Die Drachen haben bereits Meisterschaft und Pokal gewonnen.
20:04 Uhr
Historisches Finale: Erstmals in der Geschichte des Europapokals stehen sich zwei Teams aus Portugal in einem europäischen Endspiel gegenüber.