Kammlott ballert RWE zum ersten Saisonsieg

Erfurt erleichtert - Fehlstart beim VfB II

Erleichterung bei den Erfurtern nach dem 1:0 von Szimayer.

Erleichterung bei den Erfurtern nach dem 1:0 von Szimayer. imago

Im Vergleich zum 2:2-Unentschieden bei der SG Sonnenhof Großaspach wechselte Trainer Preußer auf zwei Positionen: Judt und Bichler begannen für Eichmeier und Kapitän Tyrala (beide Bank).

VfB-Coach Jürgen Kramny wirbelte seine Startelf nach der 0:2-Heimniederlage gegen die Würzburger Kickers gewaltig durch. Auf fünf Positionen tauschte er sein Personal aus: Mwene, Grüttner, Celik, Kirchhoff und Owusu starteten für Hagn und Kliment ( beide nicht im Kader), auf der Bank nahmen Besuschkow, Peric und Lovric platz.

Beide Mannschaften waren schlecht in die Saison gestartet und erhofften sich durch dieses Kellerduell einen Schritt aus der Abstiegszone heraus. Die Mannschaft, bei der man diesen Willen auch im Spiel erkennen konnte, war Rot-Weiß Erfurt. Bereits nach drei Minuten zappelte das Leder im Netz der Stuttgarter, allerdings wurde dieser Treffer aufgrund einer Abseitsposition nicht anerkannt. Von Beginn an versuchte Erfurt zu zeigen, wer Herr im Haus ist, und machte gehörig Druck auf das Tor von VfB-Keeper Funk, welcher einen Schuss von Menz aus 14 Metern gerade noch klären konnte (6.). Das Spiel nahm zusehends an Härte zu und wies viele Unterbrechungen auf. Nach 21 Minuten konnte sich Erfurt in Person von Torhüter Klewin glücklich schätzen, dass Schiedsrichter Gräfe übersah, dass Klewin einen Ball außerhalb des Sechzehners mit der Hand aufnahm und eigentlich mit Rot vom Platz gestellt werden musste.

Trotzdem beherrschte RWE das Spiel und folgerichtig erzielten die Erfurter die verdiente Führung: Nach einem Einwurf nahm Szimayer den Ball im Strafraum mit der Brust an und bugsierte das Leder nach einer Drehung aus zehn Metern halbrechts flach in das Gehäuse der Schwaben (34.). Sieben Minuten später schlugen die Thüringer dann das zweite Mal zu. Ein Eckball von Hergesell konnte von der VfB-Abwehr noch geklärt werden, landete aber wieder bei Hergesell. Dessen Flanke wurde von Szimayer auf Kammlott verlängert. Dieser ließ sich nicht lang bitten und netzte aus fünf Metern zum 2:0 ein (41.).

Der 6. Spieltag

VfB-Coach Kramny versuchte durch einen Doppelwechsel zur Pause positiven Einfluss auf seine Mannschaft zu nehmen und schaffte dies auch kurzfristig: Kiesewetter sprintete auf der linken Seite in Richtung Grundlinie, aber Owusu kam im Zentrum nicht richtig an den Ball und somit landete das Spielgerät im Aus.

Anschließend spielte aber wieder Rot-Weiß Erfurt und schraubte das Ergebnis nach 62 Minuten durch Kammlott auf 3:0 nach oben. Eine Flanke von Hergesell konnte Torhüter Funk nicht sicher fangen und Kammlott staubte aus einem Meter ab. In der Folge nahm RWE das Tempo heraus, der VfB konnte dies aber nicht nutzen, um den Anschlusstreffer zu erzielen.

Die Thüringer feierten einen ungefährdeten und auch in der Höhe verdienten Heimsieg. Der VfB hingegen kassiert im sechsten Spiel die fünfte Niederlage und hält mit nur drei Punkten die Rote Laterne der 3. Liga.

Die Erfurter sind am kommenden Samstag (14 Uhr) bei den Würzburger Kickers zu Gast. Aufgrund der Länderspielpause und den Nominierungen einzelner Spieler verschiebt sich der 7. Spieltag für die Stuttgarter auf Dienstag, den 15. September (1. FSV Mainz 05 II). Das Team bestreitet daher sein nächstes Pflichtspiel am Samstag, den 12. September (14 Uhr) beim Halleschen FC.