MSV

AUE

Helbigs Traumtor reichte nicht

26. Spieltag, MSV Duisburg - Erzgebirge Aue 1:1 (0:1)

MSV-Coach Norbert Meier schickte nach dem 1:0-Erfolg in Unterhaching seine Siegerelf aufs Feld. Erzgebirge-Coach Gerd Schädlich musste nach dem 3:2 gegen Erfurt einen Akteur ersetzen: Für den grippekranken Kos rückte Ehlers in die Abwehr.

Der 26. Spieltag im Überblick

Munterer Auftakt in der MSV-Arena, wo beide Teams sofort den Vorwärtsgang einlegten. Kurth (3.) und Voss (7.) für die Heim- sowie Helbig (6.) für die Gästeelf hatten so früh erste gute Torchancen. Die "Zebras“ wirkten ball- und kombinationssicherer und trugen ihre Angriffe meist über die rechte Seite, wo Wolters kräftig anschob, vor. Für den nächsten Aufreger sorgte Ahanfouf, der nach Kopfballvorlage von Sturmpartner Kurth mit einem Seitfallzieher das Ziel nur knapp verfehlte (16.). Ab diesem Zeitpunkt verlagerte sich das Spielgeschehen immer mehr in die Hälfte der Gäste, die kaum mehr für Entlastung sorgen konnten. Wieder hatte Ahanfouf die Chance zur Führung, platzierte aber seinen Kopfball aus sechs Metern an der Latte (21.). Nach gut 30 Minuten ließ der Druck der Meier-Schützlinge etwas nach, die Defensive von Erzgebirge hatte sich besser auf die Angriffe der Heimelf eingestellt und startete eigene Offensivaktionen. Tchipev kam nach einer gefährlichen Flanke von Rehm einen Schritt zu spät (37.), Emmerich prüfte Koch mit enem Flachschuss von der Strafraumgrenze (39.). Auf der Gegenseite scheiterte Grlic bei der besten Einschussmöglichkeit im ersten Durchgang allein vor Bobel am glänzend reagierenden Ex-Duisburger (38.). Den absoluten Höhepunkt vor der Pause lieferte dann Helbig: Nach einer Linksflanke von Rehm lupfte Aues Stürmer am linken Fünfereck das Leder in der Luft über Gegenspieler Baelum und knallte den Ball dann aus vier Metern ins kurze Eck (44.). Der zweite Durchgang begann wie der erste – Heidrich (50.) und Bugera (51.) prüften die Keeper der Gegenseite. Der MSV – nun mit Anfang für Kapitän Lottner – fuhr nun Angriff auf Angriff Richtung gegnerisches Tor, doch weder durch Kurth (70.) noch Ahanfouf (72.) und wenig später van Houdt (74.) konnten den glänzend aufgelegten Bobel bezwingen. Aue blieb stets gefährlich und suchte mit allerdings immer seltener werdenden Konterattacken die Vorentscheidung. Ahanfouf erlöste nach einem Fehler des ansonsten glänzend haltenden Bobel die eigenen Anhänger, als er Kurths Kopfballvorlage ins verlassene Tor einnickte und so hochverdient einen Zähler für sein Team rettete (82.).

Aue holte sich in einem spannenden und schnellen Spiel etwas glücklich einen Punkt. Duisburg scheiterte lange an seiner mangelnden Chancenverwertung und rannte bis in die Schlussphase hinein einem Rückstand hinterher, ehe Ahanfouf für den hochverdienten Ausgleich sorgte.