1
:
0
90' +3
Latka geht resolut im Strafraum in den Zweikampf mit Ibisevic, dann bleiben beide liegen. Da hätte sich die Fortuna über einen Pfiff nicht beschweren dürfen.
90'
Axel Bellinghausen
Robbie Kruse
Spielerwechsel (Düsseldorf)
Bellinghausen kommt für Kruse
90'
Nachspielzeit: Drei Minuten.
89'
Nach langem Ball aus der eigenen Hälfte verlängert Ibisevic per Kopf zu Okazaki, dessen Rechtsschuss aus spitzem Winkel nur knapp links am Tor vorbeigeht.
87'
Nach Flanke von der linken Seite kommt Okazaki rechts am langen Pfosten aus kurzer Distanz zum Kopfball, der im Gesicht von van den Bergh landet und von dessen Arm schließlich ins Toraus prallt.
87'
Die Stuttgarter spielen weiter nach vorne, entwickeln aber nur wenig Druck.
81'
Nun hat Düsseldorf viel Platz. Lambertz legt links im Strafraum zu Schahin quer, doch der Pass ist etwas zu ungenau, so dass die große Chance zum 4:1 letztlich vom VfB vereitelt wird.
80'
Dani Schahin
Stefan Reisinger
Schahin kommt für Reisinger
80'
Felipe Lopes Gelbe Karte (Stuttgart)
Nach Schubser gegen Reisinger.
78'
Balogun dringt nach starkem Solo rechts in den Strafraum ein. Doch Tasci grätscht dem Rechtsverteidiger, der gerade abschließen will, im letzten Moment den Ball weg.
76'
Oliver Fink 3:1 Tor für Düsseldorf
O. Fink (
Linksschuss)
Ein erneuter Fehler im Aufbau leitet das 3:1 ein! Fink schnappt sich den Ball und zieht aus etwa 22 Metern ab. Der Ball rutscht Ulreich durch die Finger und landet im linken Toreck!
74'
Nach Molinaros Flanke kommt Okazaki unbedrängt zum Kopfball, der nur knapp rechts am Tor vorbeistreicht. Die Referees entscheiden auf Abseits. Allerdings befand sich nur Ibisevic, nicht aber der Japaner in Abseitsposition.
73'
Düsseldorf hat mehr und mehr Probleme in der Abwehr. Insbesondere Traoré bekommt die Fortuna bislang nicht in den Griff.
71'
Shinji Okazaki
Tunay Torun
Spielerwechsel (Stuttgart)
Okazaki kommt für Torun
69'
Der VfB ist in der zweiten Hälfte deutlich präsenter. Vor allem Traoré setzt auf der linken Seite immer wieder Akzente. Aber auch die Fortuna schaltet weiterhin bei Ballbesitz schnell auf Offensive um.
67'
Oliver Fink
Ken Ilsö
O. Fink kommt für Ilsö
66'
William Kvist Gelbe Karte (Stuttgart)
Kvist
Der Däne rempelt Lambertz ruppig um. Ilsö zwingt anschließend Ulreich nach dem Freistoß aus etwa 27 Metern zu einer Flugparade.
63'
Ilsö legt nach links zum mit aufgerückten van den Bergh. Dieser flankt an den Fünfmeterraum, wo Reisinger und Kruse lauern, aber Tasci bugsiert den Ball in letzter Sekunde ins Toraus. Es geht aber mit Abstoß weiter.
60'
Christian Gentner 2:1 Tor für Stuttgart
Gentner (
Rechtsschuss, Traoré)
Traoré setzt sich auf der linken Seite mit viel Tempo gegen zwei Gegenspieler durch und flankt aus vollem Lauf maßgenau an den langen Pfosten, wo Gentner ungedeckt per gekonnter Volleyabnahme einschießt!
58'
Macheda behauptet im Fortuna-Strafraum den Ball, bekommt gegen mehrere Gegenspieler aber keinen vernünftigen Abschluss zustande.
55'
Robbie Kruse Gelbe Karte (Düsseldorf)
Kruse
Der Australier lässt gegen Torun das Bein stehen.
52'
Bezeichnende Szene: Torun stolpert links am Strafraumrand unglücklich über den Ball, die Düsseldorfer können die Kugel aufnehmen.
50'
Kruse taucht einmal mehr nach einem Steilpass frei vor Ulreich auf, der diesmal pariert. Der Australier wird aber ohnehin wegen Abseits zurückgepfiffen. Das war knapp.
46'
Ibrahima Traoré
Tamas Hajnal
Traoré kommt für Hajnal
Gleich zweimal tauscht Bruno Labbadia in der Offensive. Das aus Manchester von ManUnited ausgeliehene italienische Sturmtalent Macheda gibt sein Bundesliga-Debüt.
46'
Federico Macheda
Raphael Holzhauser
Macheda kommt für Holzhauser
45'
Die Fortuna führt zur Pause verdient. Die Düsseldorfer sind in den Zweikämpfen präsenter und trotz weniger Ballbesitz auch deutlich zielstrebiger in der Offensive.
45'
Die einminütige Nachspielzeit läuft.
44'
Das Publikum ist erregt, nachdem Ilsö nach einem - allerdings fairen - Zweikampf mit Molinaro im Mittelfeld kurz liegenbleibt, Schiedsrichter Stark aber weiterspielen lässt.
42'
Viel Platz auf der rechten Seite für Kruse. Die Flanke des Doppeltorschützen findet aber keinen Abnehmer.
39'
Gotoku Sakai Gelbe Karte (Stuttgart)
G. Sakai
Wegen Reklamierens nach einer Eckball-Entscheidung.
37'
Robbie Kruse 2:0 Tor für Düsseldorf
Kruse (
Rechtsschuss, Ilsö)
Nach Ballverlust der Schwaben geht es schnell. Ilsös maßgenauer Pass schickt Kruse über halbrechts allein Richtung Ulreich. Der Australier überwindet den Keeper ins kurze Eck, weil Ulreich anders spekuliert.
36'
Der VfB wirkt verunsichert und kommt gegen die sehr selbstbewusst auftretenden Düsseldorfer nicht richtig in die Zweikämpfe.
32'
Nach Flanke von rechts kommt Lambertz allzu leicht gegen Sakai halblinks im Strafraum zum Kopfball, der nur etwa eineinhalb Meter rechts am Tor vorbeigeht.
31'
Da war mehr drin. Nach Tascis Ballverlust kommt die Fortuna über halblinks. Aber Lambertz' Pass am Strafraumrand gerät zu steil und landet im Toraus.
29'
Ein gut getimter Pass von Lambertz in die Spitze findet fast Kruse am Strafraumrand. Doch Ulreich hat aufgepasst, ist aus dem Tor gekommen und schlägt den Ball weg.
26'
Nach Hereingabe von links verpasst Torun eine Direktabnahme. Gentner kommt rechts im Strafraum an den Ball, zieht nach innen und schließt mit links ab. Giefer hat mit dem nicht harten Schuss aber keine Mühe.
24'
Zum wiederholten Mal bringt ein Eckball des VfB keine ernst Gefahr für das Tor von Giefer. Holzhausers Hereingabe gerät zu weit, dann klärt die Düsseldorfer Abwehr mit wenig Mühe.
20'
Unverändertes Bild: Stuttgart ist bemüht, aber die Fortuna steht tief, verteidigt aggressiv und lauert auf Konter.
16'
Der VfB ist um eine Antwort bemüht. Aber die Angriffsversuche der Schwaben sind noch zu zaghaft und wenig durchschlagskräftig.
12'
Stelios Malezas Gelbe Karte (Düsseldorf)
Malezas
Torun stibitzt Malezas vor dem Fortuna-Strafraum den Ball, der Grieche hält den Stuttgarter daraufhin am Trikot fest. Der fällige Freistoß aus halbrechter Position von Holzhauser bleibt in der Mauer hängen.
10'
Robbie Kruse 1:0 Tor für Düsseldorf
Kruse (
Rechtsschuss, Tesche)
Nach dem anschließenden Eckball nach der Tesche-Chance bleibt ein Freistoß der Fortuna in der Mauer hängen, aber Tesche setzt nach und steckt mit etwas Glück zu Kruse durch, der aus zentraler Position frei vor Ulreich einschießt.
8'
Viel Glück für den VfB! Nach Doppelpass mit Lambertz trifft Tesche aus halblinker Position im Strafraum den rechten Innenpfosten, von wo der Ball fast parallel zur Torlinie links am Tor vorbeigeht, ehe ein Stuttgarter klärt.
5'
Lambertz flankt hoch von links in die Strafraummitte, wo aber Molinaro gegen Kruse die Oberhand behält und klärt.
3'
Beide Teams beginnen engagiert und suchen den Weg nach vorne.
1'
Die Partie in Düsseldorf hat mit Anstoß für die Schwaben begonnen.
15:28 Uhr
Die beiden Teams nehmen Aufstellung.
15:27 Uhr
Von den letzten neun Aufeinandertreffen zwischen beiden Mannschaften gewann nur ein einziges Mal das Heimteam. Die letzten vier Spiele in Düsseldorf gewann allesamt der VfB.
15:10 Uhr
Im Sommer wechselt zudem der bisherige Fürther Sararer ablösefrei aus Franken nach Stuttgart.
15:09 Uhr
Die Schwaben verstärkten ihre zuletzt nicht durchschlagskräftige Offensive in den letzten Tagen sowohl kurz- als auch mittelfristig. Der rumänische Neuzugang Maxim steht heute aber noch nicht im Aufgebot.
14:51 Uhr
Gleich drei Neue gibt es in der Startelf des VfB zudem im Mittelfeld. Holzhauser, Hajnal und Torun spielen für Harnik (Gelb-Rot-Sperre), Okazaki und Traoré.
14:51 Uhr
In der Abwehr kommen Sakai (nach Rot-Sperre) und Wolfsburg-Leihgabe Felipe (Debüt für den VfB) für Rüdiger und Niedermeier (Probleme mit dem Hüftbeuger) zum Einsatz.
14:50 Uhr
Bei den nach der Winterpause noch torlosen Stuttgartern wechselt Trainer Bruno Labbadia im Vergleich zum 0:2 gegen den FC Bayern gleich fünfmal.
14:46 Uhr
Zudem beginnen Lambertz und Ilsö an Stelle von Fink und Schahin, die auf der Bank Platz nehmen.
14:45 Uhr
Fortuna-Coach Norbert Meier stellt nach dem 1:2 in Gladbach vor einer Woche dreimal um. Malezas bestreitet sein erstes Spiel seit dem 7. Spieltag und ersetzt in der Innenverteidigung Juanan.
14:39 Uhr
Inklusive des Pokalspiels in Offenbach (0:2) hat die Fortuna nunmehr drei Pflichtspiele in Folge verloren. Gegen Stuttgart, das seine beiden Rückrunden-Spiele ebenfalls abgab, wollen die Rheinländer daher unbedingt punkten.

10 Hannover 96 Hannover 20 -1 26
11 Werder Bremen Bremen 20 -5 25
12 VfB Stuttgart Stuttgart 20 -13 25
13 Fortuna Düsseldorf Düsseldorf 20 -2 24
14 1. FC Nürnberg Nürnberg 20 -7 24
15 VfL Wolfsburg Wolfsburg 20 -9 23