1
:
0
90'
Die Gäste machen weiter mit ihrem Auf-und-ab-Kurs. Ihre Bilanz der letzten sechs Spiele: Sieg, Niederlage, Sieg, Niederlage, Sieg, Niederlage.
90'
Düsseldorf klettert in der Tabelle weiter nach oben. Dank des dritten Sieges in Folge geht es hoch bis auf Platz 5.
90'
Aus und vorbei: Lange Zeit sah es nach einem knappen Sieg der Fortuna aus, ehe Osnabrück am Ende komplett aufmachte und sich gleich zwei weitere Treffer in den Schlussminuten fing.
90' +2
Rouwen Hennings 3:0 Tor für Düsseldorf
Hennings (
Linksschuss, Pledl)
Doppelpack Hennings: Pledl spielt den Ball von links flach ins Zentrum, wo Hennings alle Freiheiten genießt. Ballannahme und feiner Schlenzer ins linke Eck sind Formsache für den Routinier.
90' +1
Drei Minuten werden nachgespielt.
89'
Rouwen Hennings 2:0 Tor für Düsseldorf
Hennings (
Linksschuss, Sobottka)
Die Entscheidung! Gegen eine weit aufgerückte Osnabrücker Defensive hat Sobottka leichtes Spiel, einen weiten Weg aus dem Mittelfeld bis vor des Gegners Tor zurückzulegen - auch weil Verteidiger Gugganig wegbleibt, um der Roten Karte zu entgehen. Frei vor Keeper Kühn legt Sobottka quer, Hennings muss nur noch einschieben.
88'
Wieder Düsseldorf: Karaman macht Dampf über rechts und spielt dann flach in die Mitte. Hennings kommt 15 Meter vor dem Tor mit rechts direkt zum Schuss - drüber.
87'
Pledls Freistoß-Flanke von rechts findet ihren Weg zu Karaman, der aus zentraler Position köpft - zu zentral, genau auf Torwart Kühn.
87'
Ken Reichel Gelbe Karte (Osnabrück)
Reichel
Zimmermann legt sich den Ball rechts vorbei und sprintet links vorbei. Reichel hält den Düsseldorfer fest und sieht Gelb.
85'
Was geht noch für Osnabrück? Bislang hält sich die Torgefahr noch in Grenzen. Auch wenn Danso wenige Meter vor seinem Tor in Bedrängnis gerät, den Ball jedoch rechtzeitig klären kann.
83'
Adam Bodzek
Alfredo Morales
Spielerwechsel (Düsseldorf)
Bodzek kommt für Morales
Und auf Seiten der Düsseldorfer kommt der erfahrene Bodzek.
82'
Lukas Gugganig
Ulrich Taffertshofer
Spielerwechsel (Osnabrück)
Gugganig kommt für U. Taffertshofer
Doppelwechsel bei den Gästen.
82'
Ken Reichel
Maurice Multhaup
Reichel kommt für Multhaup
80'
Thomas Pledl Gelbe Karte (Düsseldorf)
Pledl
Pledl kommt gegen Taffertshofer einen Schritt zu spät und bringt diesen zu Fall.
79'
Ofori nähert sich an, diesmal aus etwas größerer Distanz. Sein Linksschuss aus gut 23 Metern fliegt knapp rechts vorbei.
76'
Wieder Danso! Erneut muss sich Beermann fragen lassen, warum er seinen Gegenspieler bei der Ecke derart aus den Augen verliert. Danso steigt diesmal nach Ecke von rechts hoch und köpft aus sechs Metern links vorbei.
76'
Pledl tritt den ruhenden Ball vom linken Strafraumeck direkt aufs Tor. Kühn lenkt den nicht sonderlich platzierten Schuss über den Querbalken.
75'
Timo Beermann Gelbe Karte (Osnabrück)
Beermann
Beermann räumt Pledl nahe der eigenen Strafraumgrenze ab.
74'
Ofori kommt mit Tempo von der rechten Seite, dribbelt ins Zentrum und zieht aus 20 Metern ab. Da er den Ball nicht voll trifft, trudelt dieser am rechten Pfosten vorbei ins Toraus.
72'
Pledl zirkelt eine Ecke von links vors Tor, wo Kühn per Faustabwehr pariert.
70'
Marcel Sobottka
Edgar Prib
Sobottka kommt für Prib
Nächster Doppelwechsel von Rösler.
70'
Kelvin Ofori
Shinta Appelkamp
Ofori kommt für Appelkamp
69'
Dicke Möglichkeit zum 2:0! Danso erwischt Beermann nach Pribs Ecke von links. Sechs Metern muss sich der Verteidiger sogar etwas ducken, um an den Ball zu kommen - köpft diesen jedoch knapp über das Tor.
69'
Karaman legt nach einer Flanke von rechts ab auf Pledl, der es aus 18 Metern direkt versucht - geblockt. Doch die Fortuna bleibt dran und holt einen Eckball heraus.
66'
Hennings bedient Appelkamp auf der rechten Seite, der Pledl in der Mitte bedienen könnte - seine Flanke landet über dem Tor.
65'
Osnabrück geht wieder früher drauf und will jetzt Fehler in der Düsseldorfer Defensive erzwingen. Die Gäste sind etwas aktiver, die Hausherren lauern.
64'
Wolze nimmt einen langen Flugball die Linie entlang technisch stark aus der Luft, findet mit seiner flachen Hereingabe aber keinen Mitspieler. Wieder steht Hoffmann richtig.
63'
Danso läuft Kerk nahe der Grundlinie ab, Abstoß für die Fortuna.
62'
Karaman will Zimmermann rechts in die Schnittstelle schicken, temperiert sein Zuspiel aber nicht genau genug.
59'
Thomas Pledl
Kristoffer Peterson
Pledl kommt für Peterson
Auch Rösler wechselt doppelt und bringt zwei frische offensive Kräfte. Startelf-Debütant Kownacki hat einen Assist beigesteuert und jetzt Feierabend.
59'
Kenan Karaman
Dawid Kownacki
Karaman kommt für Kownacki
59'
Sebastian Kerk
Christian Santos
Kerk kommt für Santos
Grote bringt den Kreativmann Kerk für Santos, der einen guten Schuss in der ersten Hälfte abgab.
57'
Vor den beiden Toren geht gerade wenig. Die Keeper Wolf und Kühn bekommen aktuell nichts zu tun, weil sich viel im Mittelfeld abspielt.
55'
Bringt Düsseldorf die Führung über die Zeit, winkt Tabellenplatz 5. Doch noch sind gut 35 Minuten zu gehen.
52'
Beide Teams suchen nun im eigenen Ballbesitz geduldig die Lücke im gegnerischen Verbund. Allerdings fehlt es an den zündenden Ideen, um offensiv in Erscheinung zu treten.
50'
Osnabrück versucht es mit hohen Bällen in den Strafraum, doch dort steht Hoffmann und köpft eine Hereingabe nach der anderen weg.
47'
Guter Beginn der Hausherren, die über rechts angreifen. Appelkamps Flanke rauscht durch den Sechzehner.
46'
Luc Ihorst
Etienne Amenyido
Ihorst kommt für Amenyido
Ihorst übernimmt für Amenyido - möglicherweise trägt Trainer Grote mit dem Wechsel der Tatsache Rechnung, dass Amenyido kurz vor der Pause mit Gelb verwarnt wurde.
45'
Düsseldorf führt - weil die Fortuna einmal in optimale Abschlussposition kam und Appelkamp eiskalt einschoss. Davon abgesehen waren die Gäste gut im Spiel und hätten in der Drangphase nach etwa 20 Minuten gut und gerne ausgleichen können. Wolze etwa traf per direktem Freistoß nur den rechten Pfosten.
45' +4
Etienne Amenyido Gelbe Karte (Osnabrück)
Amenyido
Noch ein Aufreger kurz vor der Pause: Amenyido springt auf Höhe der Mittellinie viel zu hart in Peterson rein. Schiedsrichter Lechner hat es zum ersten Mal mit einer aufgebrachten Düsseldorfer Spielertraube zu tun und zückt Gelb.
45' +2
Wolze luchst Zimmermann den Ball ab und startet den Gegenangriff. Sein Pass auf die linke Seite ist aber zu unscharf, das Tempo ist raus. Santos versucht es dann mit der Flanke ins Zentrum, dort entsteht aber keine Gefahr.
45' +1
Zimmermann flankt von der rechten Seite scharf auf den ersten Pfosten, wo Hennings zum Kopfball kommt, jedoch von Trapp eng bewacht wird und so keinen gefährlichen Abschluss hinbekommt.
45'
Die erste Hälfte ist gleich vorbei, es gibt aber noch drei Minuten Nachschlag - die lange Behandlungspause von Ajdini und Düsseldorfs Treffer machen's möglich.
43'
Henning hat übrigens Ajdinis Rolle als Rechtsverteidiger positionsgetreu übernommen.
41'
Aktuell ist die Partie ausgeglichen. Osnabrück geht situativ früh drauf, Düsseldorf hat wieder etwas mehr Ballkontrolle als Mitte des Durchgangs.
39'
Erneut liegt Peterson am Boden, diesmal ist er der einzige Leidtragende. Henning räumt den Düsseldorfer ab, der ungünstig auf dem Rücken landet. Es war jedoch kein böswilliges oder überhartes Einsteigen von Henning, der sich dennoch ermahnende Worte von Schiedsrichter Florian Lechner anhören muss.
37'
Bryan Henning
Bashkim Ajdini
Br. Henning kommt für Ajdini
Für Ajdini geht es nun doch nicht weiter. Nach dem Zusammenprall mit Peterson aus der 27. Minute geht der Rechtsverteidiger leicht humpelnd vom Platz. Henning übernimmt.
35'
Düsseldorf mal wieder: Prib kommt etwas zufällig 20 Meter vor dem Tor zum Schuss, sein Volley wird von Reis geblockt.
34'
Statt in die Mitte zu flanken, legt Wolze flach ab auf Schmidt, der 20 Meter vor dem Tor wegrutscht - wie bereits einige Spieler vor ihm. Das Geläuf scheint recht rutschig zu sein.
33'
Jetzt wird wieder Fußball gespielt, Multhaup holt einen Freistoß an der linken Seitenlinie heraus. Wolze steht bereit.
31'
Ajdini ist zurück im Spiel, läuft allerdings noch etwas unrund.
30'
Nach gut dreiminütiger Unterbrechung geht es weiter. Peterson kann weiterspielen, Ajdini steht zumindest wieder am Spielfeldrand.
27'
Heftiger Zusammenprall in der Hälfte der Osnabrücker: Peterson will an Ajdini vorbei dribbeln, rutscht dabei aber weg und knallt seinem Gegenspieler so voll ins Schienbein. Beide Spieler bleiben zunächst liegen, Ajdini muss länger behandelt werden.
25'
Die Gäste machen in den letzten Minuten das Spiel und kommen vermehrt zu guten Abschlüssen. Düsseldorf agiert dagegen aktuell etwas passiv.
23'
Wieder der VfL! Und wieder ist Wolze beteiligt. Der umtriebige Linksverteidiger kommt links im Strafraum an den Ball und legt ab für Schmidt, der aus zwölf Metern mit links abzieht. Zu zentral, Wolf packt zu.
22'
Osnabrück wird gefährlicher: Jetzt bringt Wolze mit einem vertikalen Pass links in den Strafraum Santos ins Spiel, der aus spitzem Winkel sofort abzieht. Wolf steht richtig und wehrt den Versuch ab.
21'
Wolze macht's! Den Freistoß von der rechten Seite zieht der Linksverteidiger direkt auf die rechte Ecke. Keeper Wolf hatte wohl mit einer Flanke gerechnet und kann durchatman, weil der Ball ans Aluminium klatscht.
20'
Schöne Aktion von Amenyido, der Peterson nahe des rechten Strafraumecks tunnelt und dann einen Freistoß herausholt.
17'
Ein Freistoß von Schmidt segelt von der linken Seite durch den Sechzehner, an Freund und Feind und Tor vorbei. Doch ohnehin hatte der Linienrichter bereits die Abseitsstellung mehrerer Osnabrücker Spieler angezeigt.
15'
Nach einer Viertelstunde ist ein Muster in den beiden Spielansätzen erkennbar. Osnabrück wartet weiter tiefstehend auf Kontersituationen, daran hat auch das Gegentor zunächst nichts geändert. Düsseldorf will weiter das Spiel machen und agiert dominant.
13'
Guter Angriffsversuch der Gäste, die es im Umschaltspiel schnell machen. Schmidt rutscht 18 Meter vor dem Tor aber weg, sodass auch die Chance verpufft.
11'
Shinta Appelkamp 1:0 Tor für Düsseldorf
Appelkamp (
Rechtsschuss, Kownacki)
Die Fortuna führt! Weil Kownacki an der Strafraumgrenze an den Ball kommt und die Übersicht behält, landet der Ball halbrechts im Strafraum bei Appelkamp, der Maß nimmt und mit rechts unten links einschießt.
9'
Da geht es mal schnell über die linke Seite der Gäste, Multhaup wird links steil geschickt. Doch weil kein Mitspieler im Zentrum anspielbar ist, versandet der Angriff.
8'
Muntere Anfangsphase, in der beide Teams bereits den Weg nach vorne suchen.
6'
Die Ecke von Prib bringt keine Gefahr ein.
5'
Jetzt die Fortuna: Hennings schickt Kownacki nach einem Ballgewinn Mitte der gegnerischen Hälfte schnell in den Lauf. Trapp klärt im Strafraum per Grätsche zur Ecke.
5'
Osnabrück probiert es noch einmal über links, diesmal springt Beermann in den Gegenspieler hinein. Foul, Freistoß Düsseldorf.
4'
Es wird beinahe gefährlich: Beermann legt Schmidts Ecke von links mit dem Kopf in den Fünfmeterraum ab, nur steht dort kein Kollege. Düsseldorf kann sich befreien.
4'
Amenyido will 25 Meter vor dem Tor an Prib vorbeidribbeln, der sein Bein reinhält und so den ersten Eckball verursacht.
3'
Jetzt presst Osnabrück tief in der gegnerischen Hälfte und verbucht so auch einen Ballbesitz. Jetzt verschaffen sich die Gäste etwas Ballsicherheit.
2'
Düsseldorf baut geduldig auf und lässt den Ball zunächst in den eigenen Reihen laufen.
1'
Los geht's - Düsseldorf eröffnet.
18:27 Uhr
Die Mannschaften und Schiedsrichter Florian Lechner, der heute sein erstes Zweitligaspiel leitet, betreten das Feld. Es kann losgehen!
18:23 Uhr
Gleichzeitig kann Osnabrück mit einem Dreier einen ganz großen Sprung in die Top 3 machen.
18:20 Uhr
Vor dem Anpfiff trennen Düsseldorf und Osnabrück zwei Punkte: Mit einem Sieg zöge die Fortuna am VfL vorbei auf Rang 6.
18:17 Uhr
Sportlich läuft es für Osnabrück, und auch beim Team hinter dem Team gab es eine positive Neuigkeit zu vermelden: Benjamin Schmedes, seit 2017 Sportdirektor beim VfL, steigt zum 1. Januar 2021 zum Geschäftsführer Sport auf. Sein neuer Vertrag läuft bis Sommer 2023.
18:07 Uhr
Die heimstarke Fortuna empfängt auswärts noch ungeschlagene Osnabrücker - gute Vorzeichen für ein unterhaltsames und umkämpftes Duell.
17:58 Uhr
Die Hausherren sind derzeit ebenfalls gut drauf und haben sich nach holprigem Saisonstart zurechtgefunden – die letzten sechs Spiele brachten vier Siege (4/1/1). "Von den Resultaten gesehen haben wir eine gute Periode. Das wollen wir natürlich ausbauen, genauso wie unsere sehr gute Punkteausbeute in den Heimspielen." Die Fortuna ist Vierter in der Heimtabelle, hat im eigenen Stadion noch nicht verloren (4/1/0).
17:53 Uhr
Hält eine Serie der Gäste heute? Auswärts hat Osnabrück in dieser Spielzeit noch nicht verloren (3/3/0) und wird in dieser Kategorie nur von der SpVgg Greuther Fürth übertroffen. Die letzten drei Partien in der Fremde gewann der VfL sogar allesamt.
17:41 Uhr
Auch Gäste-Trainer Marco Grote nimmt einige Änderungen an seiner Startelf vor: Multhaup, Torschütze beim 2:0 in Braunschweig, beginnt anstelle von Blacha, Schmidt startet für Kerk. Und auch bei Osnabrück gibt es ein Comeback im Angriff: Santos steht nach längerer Pause und kürzeren Joker-Einsätzen zuletzt erstmals seit dem 4. Spieltag wieder in der Startelf.
17:37 Uhr
Zu den Aufstellungen: Bei Düsseldorf gibt es zwei personelle Wechsel im Vergleich zum 2:1-Sieg in Karlsruhe am Sonntag: Für den gesperrten Torwart Kastenmeier (Gelb-Rot) rückt Wolf zwischen die Pfosten. Zudem feiert Kownacki heute sein Startelfdebüt und verdrängt Karaman zunächst auf die Ersatzbank.
17:33 Uhr
Bei den Gästen wechselten sich in den letzten Wochen Sieg und Niederlage ab. Mit dem 1:4 gegen Nürnberg fing der Auf-und-ab-Kurs an, es folgten ein 1:0-Sieg bei St. Pauli, eine 1:2-Niederlage gegen Karlsruhe und ein 2:0-Erfolg in Braunschweig.
17:28 Uhr
Fortuna Düsseldorf will weiter in der Tabelle klettern. Zuletzt war das Team von Trainer Uwe Rösler zweimal in Folge siegreich, heute gastiert der VfL Osnabrück bei den Rheinländern.