88'
Nando Rafael Gelbe Karte (Düsseldorf)
Rafael
88'
Balogun macht weiter. Bellinghausen knallt die Kugel aus dem eigenen Strafraum, Rafael foult Noveski. Und er meckert, sieht Gelb.
86'
Giefer kommt nach Pass ins Zentrum raus und erwischt dabei Mitspieler Balogun, der behandelt werden muss.
83'
Lambertz schießt aus der Distanz einen Meter links vorbei.
83'
Ausführung schlecht. Baumgartlingers Pass nach links ist zu lang. Abstoß.
82'
Andreas Lambertz Gelbe Karte (Düsseldorf)
Lambertz
82'
Freistoßchance für die Tuchel-Elf nach Foul von Lambertz an Müller. Torentfernung 25 Meter.
80'
Adam Szalai
Shawn Parker
Spielerwechsel (Mainz)
Ad. Szalai kommt für S. Parker
Nun kommt der Goalgetter der 05er doch noch zum Zug.
78'
Es gelingt den Gästen kaum, sich offensiv in Szene zu setzen. Die Fortuna arbeitet in der Abwehr vorbildlich.
74'
Bellinghausen unermüdlich. Der Blondschopf treibt die Kugel nach vorne und sieht dann Kruse, der aus 13 Metern mit zu schwachem Linksschuss Wetklo nicht gefährden kann.
72'
Puh, das war brenzlig. Bellinghausens Freistoßflanke saust an Freund und Feind vorbei durch den Fünfer.
71'
Nicolai Müller Gelbe Karte (Mainz)
N. Müller
67'
Wie lange werden die Mainzer Kräfte nach dem Pokalfight gegen Freiburg reichen?
63'
Bellinghausen sucht und findet Rafael halbrechts im Sechzehner, doch der Joker verzieht aus 13 Metern klar. Da war mehr drin.
60'
Mathis Bolly
Robert Tesche
Bolly kommt für Tesche
60'
Nando Rafael
Dani Schahin
Rafael kommt für Schahin
60'
Kruse sucht links schnörkellos den Weg in den Strafraum, schießt dann aber nur ans Außennetz.
57'
Riesentat von Giefer, der bei Caligiuris Schlenzer hoch aufs rechte Eck übergreift und die Kugel gerade noch um den Pfosten lenkt.
54'
Bodzek kommt nach Ecke von Bellinghausen am zweiten Pfosten frei zum Kopfball, kann aber nicht aufs Tor platzieren.
52'
Bodzek links raus zu Bellinghausen, der im Strafraum zurücklegt auf Schahin. Pospech rauscht heran und rettet zur Ecke.
51'
Die 05er beginnen offensiv. Ivanschitz kommt aber im Zentrum nicht durch. Auf der anderen Seite segelt van den Berghs Flanke in Wetklos Arme.
49'
Parker versetzt Latka rechts im Strafraum, überschreitet dann aber die Torauslinie. Abstoß.
47'
Schahin schickt Kruse, der zunächst das Laufduell mit Caligiuri gewinnt, dann aber doch vom Mainzer abgekocht wird.
46'
Nicolai Müller
Ivan Klasnic
N. Müller kommt für Klasnic
45'
Glückliches Pausenremis für Mainz. Die zielstrebigere Fortuna verpasste es, nach früher Führung nachzulegen und ermöglichte mit einem Torwartfehler den Ausgleich.
45' +1
Die Nachspielzeit des ersten Durchgangs läuft schon und wird wohl wegen der Unterbrechung einige Minuten andauern.
43'
Van den Bergh umkurvt Pospech und flankt fast von der Eckfahne. Schahin verpasst die Kugel am ersten Pfosten knapp.
40'
Ivan Klasnic 1:1 Tor für Mainz
Klasnic (
Kopfball, Caligiuri)
Caligiuri führt sich blendend ein: Links im Strafraum versetzt er Bellinghausen und flankt von der Grundlinie. Giefer streckt sich, lässt den Ball aber am ersten Pfosten durchrutschen, dahinter bedankt sich Klasnic und nickt ein.
38'
Marco Caligiuri
Radoslav Zabavnik
Caligiuri kommt für Zabavnik
38'
Es geht weiter. Mit Lambertz, aber noch ohne Zabavnik oder Caligiuri.
35'
Das Spiel ist unterbrochen. Beim Gäste-Verteidiger sieht das nicht gut aus, er liegt nach wie vor flach. Caligiuri macht sich warm. Und Lambertz bekommt einen Turban.
33'
Schmerzhaftes Luftduell zwischen Lambertz und Zabavnik. Der Mainzer liegt benommen am Boden, Düsseldorfs Kapitän steht, blutet aber.
28'
Noveski verliert den Ball im Mittelfeld. Kruse fährt den Konter und nimmt halblinks Bellinghausen mit, der aus elf Metern per Schrägschuss den Außenpfosten trifft.
25'
Super Linksflanke von Tesche an den zweiten Pfosten, wo Latka hochsteigt und aufs kurze Eck köpft. Wetklo steht richtig.
24'
Guter Freistoß von Ivanschitz von halbrechts. Das Leder fliegt in den Strafraum und an Freund und Feind links am Tor vorbei .
21'
... und Parker macht's, zirkelt die Kugel aber über den Balken.
20'
Martin Latka Gelbe Karte (Düsseldorf)
Latka
20'
Latka streckt den Arm Zentimeter vor dem Sechzehner gegen Ivanschitz raus. Gelb und Freistoß an der Strafraumgrenze ...
16'
Giefer krallt sich Zimlings Fernschuss sicher.
15'
Radoslav Zabavnik Gelbe Karte (Mainz)
Zabavnik
Kräftiges Foul von Zabavnik an Bellinghausen. Gelb, es ist die fünfte.
13'
Düsseldorf doppelt den ballführenden Mainzer. Bislang offenbart die Defensive des Aufsteigers keinerlei Lücken.
10'
Malli initiiert einen Angriff durchs Zentrum, aber Parker steht letztlich im Abseits.
6'
Bo Svensson 1:0 Tor für Düsseldorf
Svensson (
Eigentor, Kopfball, Schahin)
Lambertz schlägt eine Flanke von rechts. Zu hoch für Schahin, der in der Mitte den Ball nur leicht touchiert. Dann aber hält Svensson seinen Schädel hin, lenkt das Leder aufs eigene Tor, und Wetklo kommt erst hinter der Linie ran.
5'
Baumgartlinger und Kruse begegnen sich im Mittelfeld. Foul des Österreichers - die beiden werden sich noch öfters sehen.
2'
Fortuna presst früh und gewinnt den Ball, den Kruse aus der Distanz gefährlich aufs Tor feuert. Abgefälscht, Ecke. Die bringt nichts ein.
1'
Anpfiff! Referee Dr. Felix Brych hat die Partie freigegeben.
17:29 Uhr
Die Temperaturen liegen momentan noch um die 5 Grad Celsius.
17:23 Uhr
Der verletzte Reisinger erwartet gegen die Rheinhessen eine schwere Aufgabe: "Kämpferisch müssen wir da alles in die Waagschale werfen."
17:15 Uhr
Fortuna ist in dieser Saison schon vier Mal an einem Sonntag angetreten und blieb dabei jeweils ohne Punktgewinn. Und heute?
17:08 Uhr
Der Mainzer Übungsleiter Thomas Tuchel bringt nach dem 2:3 im Pokal gegen Freiburg vier Neue: Wetklo steht für Heinz Müller im Tor, davor ersetzen Malli, Ivanschitz sowie Klasnic (Startelfdebüt) Nicolai Müller, Ede und Szalai.
16:58 Uhr
Meier tauscht gegenüber der 1:2-Niederlage beim FC Schalke zweimal Personal aus: Für Fink (Bank) und Reisinger (Faserriss im Hüftbeuger) dürfen Kruse und Schahin ran.
16:44 Uhr
Mainz blieb in den vergangenen vier Spielen ohne Sieg (drei Unentschieden, eine Niederlage) - die bislang längste Durststrecke der Rheinhessen in dieser Saison.
16:35 Uhr
Der Aufsteiger gewann fünf seiner letzten sechs Heimspiele.
16:30 Uhr
Die 05er siegten im Hinspiel durch ein spätes Noveski-Tor mit 1:0.
16:25 Uhr
Beide Teams können einen Dreier gut gebrauchen: Düsseldorf im Kampf um den Klassenerhalt, Mainz im Rennen um einen Europa-League-Platz.
16:18 Uhr
Jubiläum: Düsseldorfs Coach Norbert Meier steht vor seinem 50. Bundesliga-Spiel als Trainer.
16:12 Uhr
Die Partie zwischen Aufsteiger Düsseldorf und Mainz beschließt den 24. Spieltag.

7 Hamburger SV HSV 24 -4 35