FCI

Zwei Joker schießen Dresden zum Sieg über 10 Ingolstädter

Fröde sieht in Durchgang eins Rot

Die Joker stechen: Vlachodimos und Schäffler schießen Dresden zum Sieg über 10 Ingolstädter

Als Joker erfolgreich: Panagiotis Vlachodimos (li.) erzielte gegen Ingolstadt das 1:0. picture alliance/dpa

Dresdens Trainer Markus Anfang setzte nach dem 2:0 bei Borussia Dortmund II auf zwei Neue in seiner Startelf. Kraulich ersetzte den verletzten Ehlers, Borkowski begann an Stelle von Lemmer (Bank). FCI-Coach Michael Köllner vertraute dagegen der selben Elf, die sich ein 2:2 gegen den 1. FC Saarbrücken erkämpft hatte.

3. Liga, 5. Spieltag

Zimmerschied verpasst - Fröde fliegt

Die Partie zwischen den beiden Aufstiegsaspiranten begann rasant. Keine zwei Minuten waren gespielt, da fehlten bei Kutschkes Kopfball nur Zentimeter (2.). Auch in der Folge waren die Hausherren das dominantere Team, Zimmerschied ließ aber gleich zweimal die Führung liegen (4./13.).

Mit laufender Spieldauer kam auch Ingolstadt besser ins Spiel, ohne sich aber die ganz großen Chancen zu erarbeiten. Vor der Pause schwächten sich die Gäste dann unnötig selbst. Kapitän Fröde sah nach einer unübersichtlichen Rangelei im gegnerischen Strafraum mit Kutschke die Rote Karte (41.).

Dadurch war der Spielverlauf nachhaltig verändert. Noch im ersten Durchgang rannte Dresden an, Zimmerschied vergab aber erneut (45. +1). Nach dem Seitenwechsel bot sich das gleiche Bild, wobei den Hausherren aber weiterhin wenig einfiel.

Vlachodimos bricht den Bann - Schäffler macht den Deckel drauf

Mit der Hereinnahme von Lemmer und Vlachodimos sollte sich das aber schlagartig ändern. Zunächst traf Lewald mit einem wuchtigen Schuss den Querbalken (61.), dann scheiterte Herrmann aus der Distanz an Funk (62.). Anstatt aufzugeben blieb die SGD aber dran und das sollte sich auszahlen. Lemmer bediente Vlachodimos, der die Joker-Coproduktion perfekt machte und zur Führung einnetzte (62.).

Beinnahe hätte der Joker nur Minuten nach dem 1:0 gleich den Doppelpack geschnürt, doch Vlachodimos verpasste nach schöner Will-Vorlage den zweiten Treffer (68.). Im Nachgang schien die Partie bereits dem Ende entgegen zu plätschern, da zeigten sich die Gäste noch einmal. Drljaca räumte bei einem Freistoß zwei eigene Spieler ab und blieb liegen, Malone traf aber gleich doppelt das Tor nicht.

Im Gegenzug machte Dynamo dann den Deckel drauf. Kammerknecht setzte Schäffler in Szene, der Funk mit einem wuchtigen Abschluss keine Abwehrchance ließ und auf 2:0 stellte (90.). Wenig später war Schluss, Dresden durfte sich über den dritten Heimsieg im dritten Spiel vor den eigenen Fans freuen und verteidigte zudem die Tabellenspitze.

Nach der Länderspielpause ist die SGD am Samstag, 16. September (14 Uhr), beim VfB Lübeck gefordert. Die Schanzer treffen zweieinhalb Stunden später auf den TSV 1860 München.