0
90'
Maroh hat sich im Zweikampf mit Barrios verletzt und möchte ausgetauscht werden. Aber der Club hat sein Wechselkontingent bereits ausgeschöpft.
86'
Die Partie ist entschieden und plätschert dem Ende entgegen. Valdez hat noch einmal eine Chance im Strafraum, doch der Ball verspringt dem Paraguayer.
81'
Ilkay Gündogan
Eric Maxim Choupo-Moting
Spielerwechsel (Nürnberg)
Gündogan kommt für Choupo-Moting
80'
Markus Feulner
Mohamed Zidan
Spielerwechsel (Dortmund)
Feulner kommt für Zidan
73'
Zidan scheitert gleich zweimal frei vor dem Tor. Erst ist Stephan erneut auf dem Posten, dann stört Pinola in allerletzter Sekunde.
70'
Nelson Valdez
Jakub Blaszczykowski
Valdez kommt für Blaszczykowski
68'
Ein Distanzschuss von Choupo-Moting geht weit am Tor von Weidenfeller vorbei.
65'
Mats Hummels Gelbe Karte (Dortmund)
Hummels
Hummels kommt gegen Wolf zu spät.
61'
Mats Hummels 4:0 Tor für Dortmund
Hummels (
Kopfball, Owomoyela)
Einen strammen Linksschuss von Owomoyela vom Strafraumrand kann Stephan noch gekonnt abwehren, doch gegen den anschließenden gefühlvollen Kopfball ist der von seinen Mitspielern alleingelassene Keeper dann machtlos.
61'
Angelos Charisteas
Isaac Boakye
Charisteas kommt für Boakye
61'
Juri Judt Gelbe Karte (Nürnberg)
Judt
Judt holt sich mit einem Foul an der Mittellinie gegen Schmelzer die 5. Gelbe Karte der Saison ab.
58'
Traumpass von Zidan auf Barrios, doch der Argentinier scheitert am glänzend reagierenden Stephan, der Sekunden später auch noch einen Schuss von Blaszczykowski gekonnt entschärft. Die Club-Abwehr schwimmt gewaltig.
54'
Nach Flanke von links rettet Subotic gerade noch vor dem einschussbereiten Bunkjaku.
52'
Zidan setzt sich links im Nürnberger Strafraum durch und schlenzt dann Richtung rechts Eck. Doch Pinola rettet per Kopf für den geschlagenen Stephan in höchster Not.
51'
Bunjaku kommt rechts im BVB-Strafraum frei zum Abschluss, zögert jedoch zu lange und verzieht dann deutlich.
51'
Pinola setzt sich auf der linken Seite durch und schließt aus spitzem Winkel im Strafraum ab, Weidenfeller hat die Fäuste oben.
48'
Nach Eckball von links kommt Stephan im Strafraum gegen einen Kopfball von Hummels zu spät, doch das Leder segelt um Haaresbreite rechts am Nürnberger Tor vorbei.
46'
Andreas Wolf Gelbe Karte (Nürnberg)
A. Wolf
Nürnbergs Kapitän beendet Barrios' Weg zum Tor mit einem Foul.
46'
Juri Judt
Daniel Gygax
Judt kommt für Gygax
46'
Sven Bender
Felipe Santana kommt für S. Bender
Der Brasilianer rückt in die Innenverteidigung, Hummels spielt im defensiven Mittelfeld für Sven Bender.
45'
Nürnberg spielte im ersten Durchgang gefällig, aber weitgehend harmlos mit. In der Abwehr waren die Franken gegen die mit viel Tempo und direktem Spiel vorgetragenen Angriffe der Borussia aber völlig überfordert.
45' +1
Javier Pinola Gelbe Karte (Nürnberg)
Pinola
Nach Handspiel an der Mittellinie.
38'
Wieder einmal rollt ein schneller Angriff der Dortmunder in Richtung des Club-Tores. Doch Großkreutz schließt vom Strafraumrand zu früh und zu harmlos ab, um Stephan ernsthaft zu gefährden.
36'
Mohamed Zidan 3:0 Tor für Dortmund
Zidan (
Rechtsschuss, Barrios)
Mit einem Pass düpiert der BVB die FCN-Abwehr. Wolf steht zunächst beim Abspiel auf Barrios schlecht, lässt sich dann im Strafraum ein weiteres Mal narren. Barrios' Versuch kann Stephan noch abwehren, der Nachschuss von Zidan sitzt.
32'
Gelungene Kombination des FCN: Choupo-Moting legt nach rechts hinaus zu Diekmeier. Dessen Flanke nimmt der freistehende Boakye im Strafraum direkt per Seitfallzieher ab, doch der Stürmer verzieht um etwa einen Meter.
28'
Der BVB, der abwartend begann und mit den ersten beiden Chancen gleich erfolgreich war, kontrolliert nun die Partie. Aus gesicherter Defensive suchen die Dortmunder immer wieder den schnellen Weg zum Nürnberger Tor.
22'
Ein direkter Freistoß von Subotic aus zentraler Position in etwa 28 Meter Torentfernung bleibt in der FCN-Mauer hängen.
18'
Die Nürnberger sind zwar weiterhin um Spielkontrolle bemüht, wenn die Dortmunder aber mit schnellem, direkten Spiel Richtung Tor von Stephan drängen, wird es stets brandgefährlich.
13'
Lucas Barrios 2:0 Tor für Dortmund
Barrios (
Linksschuss, Owomoyela)
Owomoyela flankt von rechts in die Mitte zum allein gelassenen Barrios. Zwar scheitert der Argentinier mit dem ersten Versuch noch an Stephan. Den Abpraller bekommt Barrios jedoch ans linke Bein, von wo das Leder ins Tor rollt.
12'
Nach dem fälligen Freistoß aus dem Mittelfeld kommt Choupo-Moting aus der Drehung zum Schuss - Weidenweller ist auf dem Posten.
11'
Kevin Großkreutz Gelbe Karte (Dortmund)
Großkreutz
Der Torschütze kommt gegen Diekmeier per Grätsche zu spät.
10'
Blaszczykowski wird von Zidan am Strafraum angespielt, lässt Pinola aussteigen und versucht es dann mit dem Außenrist. Doch Stephan kann den Versuch des Polen ohne Mühe halten.
8'
Kevin Großkreutz 1:0 Tor für Dortmund
Großkreutz (
Rechtsschuss, S. Bender)
Erste Chance, erstes Tor für den BVB! Sven Bender hebelt mit einem geschickten Außenristpass die Club-Abwehr aus. Großkreutz kommt in halblinker Position im Strafraumraum frei zum Schuss und überwindet Stephan mühelos.
6'
Dortmund bekommt den Ball nicht richtig aus der Gefahrenzone, so dass Choupo-Moting am Strafraumrand zum Schuss kommt. Leicht abgefälscht ist der Ball aber nicht gefährlich für Weidenfeller.
6'
Choupo-Moting schickt Bunjaku links in den Strafraum. Der Schweizer setzt sich zunächst durch, wartet dann aber mit dem Abschluss zu lange, so dass die BVB-Abwehr klären kann.
2'
Nürnberg beginnt munter. Zwei Eckbälle für die Franken bringen allerdings nichts ein.
15:19 Uhr
Den Dortmundern winkt im Falle eines Sieges der Sprung unter die ersten Sechs. Für die Franken zählt dagegen jeder Zähler im Kampf gegen den Abstieg.
15:18 Uhr
Der FCN hat seit 19 Jahren nicht mehr in Dortmund gewonnen. Die letzten beiden Partien in Westfalen endeten allerdings mit 0:0.
15:18 Uhr
Zudem ersetzt Choupo-Moting den kurzfristig ausgefallenen Frantz.
15:16 Uhr
Bei den Nürnbergern dagegen zwei Wechsel in der Anfangsformation nach dem 0:1 zu Hause gegen Freiburg. Für Eigler (grippaler Infekt) kehrt Boakye nach langer Verletzungspause zurück.
15:15 Uhr
Beim BVB, der zuletzt sieben Mal in Folge ohne Niederlage blieb, setzt Trainer Jürgen Klopp auf die Erfolgself vom 2:1-Auswärtssieg in Hoffenheim vor einer Woche.