Während sich Hertha BSC den dritten Sieg in Serie sichert und bis auf vier Punkte an den BVB heranrückt, muss Dortmund die dritte Heimniederlage in Serie hinnehmen.
90' +7
Fliegende Gegenstände aus der Berliner Kurve sorgen für eine weitere kurze Unterbrechung.
90' +6
Noch einmal Eckball, Gagelmann lässt die Behandlungszeit für Allagui nachspielen.
90' +6
Sokratis kommt mit dem Rücken zum Tor noch einmal zum schwierigen Abschluss, der aber im hohen Bogen im Aus landet.
90' +4
Der BVB versucht es mit der Brechstange, Allagui humpelt zurück aufs Feld.
90' +4
Der Torschütze zum 2:1 wird nun an der Seitenlinie behandelt.
90' +3
Allagui ist am Dortmunder Strafraum liegengeblieben und leidet offenbar an Krämpfen.
90' +1
Nuri Sahin Gelbe Karte (Dortmund)
Sahin
Nach Foulspiel weit in der Berliner Hälfte.
90' +1
Die vierminütige Nachspielzeit ist angebrochen.
90'
Christoph Janker
Tolga Cigerci
Spielerwechsel (Hertha)
Janker kommt für Cigerci
90'
Piszczek köpft einen langen Ball in die Mitte zu Großkreutz, der per Kopf haarscharf rechts am Tor vorbeizielt. Das war knapp!
89'
Ein hoher Ball landet im Strafraum letztlich in den Händen von Gersbeck, der im Duell mit Lewandowski Sieger bleibt.
87'
Gelingt dem BVB doch noch der Ausgleich?
85'
Der BVB macht Druck, doch das Abwehrbollwerk der Hertha hält bislang und verhindert hochkarätige Gelegenheiten effektiv.
84'
Nach Flanke von Reus haben Schieber und Lewandowski Probleme bei der Ballannahme. Chance vertan.
82'
Den anschließenden Freistoß bringt Reus nach innen. Lewandowski kommt in arger Bedrängnis durch Hosogai zum Kopfball und kann den Ball daher nicht richtig kontrollieren. Abstoß.
82'
Hajime Hosogai Gelbe Karte (Hertha)
Hosogai
Der Japaner holt Lewandowski von den Beinen.
81'
Ein wenig verspielt passen sich die Dortmunder den Ball vor dem Strafraum den Ball zu. Bis Lewandowski sich zu einem Lupfer zu Reus entscheidet, der aber im Abseits steht.
78'
Sandro Wagner
Adrian Ramos
Wagner kommt für Ramos
Der Kolumbianer hat offenbar Probleme am linken Bein und geht raus.
77'
Ramos ist am Strafraumrand der Dortmunder liegengeblieben und muss behandelt werden.
77'
Julian Schieber
Sebastian Kehl
Spielerwechsel (Dortmund)
Schieber kommt für Kehl
77'
Nach hoher Flanke kommt Allagui rechts im Strafraum zum Kopfball, zielt aber rechts am Tor vorbei.
76'
Nach Ablage von Hofmann kommt Piszczek halbrechts vor dem Strafraum zum Schuss, zielt jedoch in die zweite Etage.
73'
Ein Abschlussversuch von Mkhitaryan rutscht ab und geht weit links am Tor vorbei.
72'
Noch fehlt die letzte Durchschlagskraft, aber der BVB zieht die Schlinge um den Hertha-Strafraum nun immer enger. Berliner Angriffe sind in Hälfte zwei Mangelware.
69'
Peter Niemeyer
Per Ciljan Skjelbred
Niemeyer kommt für Skjelbred
69'
Der Druck der Dortmunder nimmt zu.
67'
Levan Kobiashvili Gelbe Karte (Hertha)
Kobiashvili
Der Georgier hält Lewandowski im Mittelfeld am Arm fest.
67'
Nach der Ecke kommt Sahin aus dem Hintergrund zum Abschluss, der Ball senkt sich im hohen Bogen von oben auf das Tornetz.
66'
Hofmann kommt rechts vor dem Strafraum an den Ball, zieht nach innen und schließt wuchtig mit links Richtung linkes Toreck ab. Doch Gersbeck rettet gerade noch mit den Fäusten zum Eckball!
64'
Reus nimmt über die linke Seite viel Fahrt auf und dringt in den Strafraum ein, doch Lustenberger klärt im letzten Moment.
61'
Die Westfalen wirken im Moment fast ein wenig frustriert, weil Berlin die Räume sehr eng macht und Dortmund kaum zur Entfaltung kommen lässt.
57'
Die Dortmunder sind bemüht, doch die Hertha steht clever und verteidigt mit Engagement und Lauffreude.
56'
Jonas Hofmann
Jakub Blaszczykowski
Hofmann kommt für Blaszczykowski
55'
Nach Eckball von rechts kommt Sokratis zum Kopfballaufsetzer, der aber links am Tor vorbeigeht.
53'
Allagui setzt sich über rechts durch und wird dann im Sechzehner von Reus per Grätsche, bei der der Dortmunder vornehmlich das Spielgerät trifft, vom Ball getrennt.
51'
Nach Flanke von Piszczek kommt der Ball über Lewandowski plötzlich zu Blaszczykowski, der die Kugel aber nicht richtig kontrollieren kann.
50'
Tolga Cigerci Gelbe Karte (Hertha)
Cigerci
Der Deutsch-Türke fährt Kehl ungestüm in die Parade.
47'
Im Anschluss an eine Freistoßflanke von Cigerci fängt Weidenfeller den Ball sicher ab.
46'
Lukasz Piszczek
Marian Sarr
Piszczek kommt für M. Sarr
Der Unglückrabe des 1:2 bleibt in der Kabine. Piszczek übernimmt die rechte Abwehrseite, Großkreutz rückt nach innen.
45'
Nach gutem Start des BVB kam Berlin immer besser in die Partie und bestrafte die Abwehrschnitzer der Westfalen eiskalt.
45' +2
Marian Sarr Gelbe Karte (Dortmund)
M. Sarr
Der Innenverteidiger räumt Skjelbred an der Seitenauslinie ab.
45'
Sami Allagui 1:2 Tor für Hertha
Allagui (
Linksschuss)
Sarr stolpert als letzter Mann kurz unglücklich und bringt so Allagui ins Spiel, der sich gegen den Youngster durchsetzt, dann auch noch Weidenfeller aussteigen lässt und aus halblinker Position ins leere Tor einschiebt!
44'
Reus schlenzt den Freistoß als Flanke links an den Fünfmeterraum, wo Sokratis verlängert - zu ungenau, die Hertha klärt.
43'
Freistoß für die Borussia nach Rempler von Kobiashvili an Mkhitaryan etwa 30 Meter vor dem Berliner Tor ...
43'
Die Partie ist durchaus sehenswert, da beide Teams die Offensive suchen und das Mittelfeld schnell überbrücken.
39'
Allagui tanzt sich gegen Kehl, Sarr und Sokratis am Strafraumrand auf engstem Raum durch, legt sich dann jedoch den Ball einen Tick zu weit vor. Weidenfeller nimmt die Kugel auf.
39'
Immer wieder setzt die Hertha den BVB schon am Strafraum der Borussia unter Druck und stört so den Spielaufbau früh und effektiv.
37'
Ndjeng schlenzt einen Freistoß gefährlich an den Fünfmeterraum. Die BVB-Abwehr kann allerdings klären, außerdem hat Gagelmann ein Foul gesehen. Freistoß Dortmund.
34'
Berlin spielt bei Balleroberung schnörkellos nach vorne, was dem BVB in der Defensive teilweise Probleme macht.
33'
Sahin kommt nach Ablage von Lewandowski mit links zum Schuss aus der Distanz, der jedoch abrutscht und so harmlos im Toraus landet. Sahin ärgert sich sichtlich.
32'
Gersbeck klärt weit vor dem eigenen Strafraum gekonnt. Kurz darauf kommt Skjelbred nach einem Abspielfehler von Sarr zum Schuss, der Weidenfeller aber keine Probleme bereitet.
30'
Sarr räumt Allagui an der Mittellinie ruppig ab. Referee Gagelmann verzichtet aber noch auf den Einsatz einer Karte.
28'
Die Hertha kommt immer besser in Schwung und sorgt für Betrieb in der Hälfte der Dortmunder.
25'
Nun spielt der BVB mal schnell nach vorne. Lewandowski setzt sich halblinks im Strafraum durch, schießt aber aus spitzem Winkel mit links über das Tor.
23'
Adrian Ramos 1:1 Tor für Hertha
Ramos (
Rechtsschuss, Allagui)
Durm kann der Mittellinie ein hohes Zuspiel nicht annehmen. Der Ball kommt zu Allagui, der mit viel Tempo losläuft und diesmal seine Hereingabe besser justiert und genau Ramos findet. Der Kolumbianer vollendet per Direktabnahme aus kurzer Distanz!
22'
Allagui hat auf der rechten Seite ganz viel Platz zum Flanken, zielt jedoch zu weit nach links in den Sechzehner das BVB. Dort steht niemand.
21'
Nach dem Eckball kommt Blaszczykowski aus der Distanz zum Schuss, zielt aber ein paar Meter rechts neben das Tor.
20'
Nach Durms Vorarbeit tanzt sich Mkhitaryan links durch den Strafraum, doch am Ende bereit Gersbeck dem Treiben des Armeniers an der Torauslinie ein Ende, indem er zum Eckball rettet.
17'
Reus flankt einen Freistoß von der rechten Seite in den Strafraum, wo Sokratis frei zum Kopfball kommt. Doch Gersbeck pariert den Richtung linkes Toreck gezielten Ball im Flug sicher.
15'
Die letzten Minuten verliefen ein wenig ruhiger.
12'
Lewandowski kommt am Strafraumrand zum Abschluss, doch Gersbeck rettet gekonnt mit einer Hand. Beim direkten Gegenzug taucht plötzlich Ramos völlig allein vor Weidenfeller auf, der jedoch im Eins-gegen-Eins Sieger bleibt!
11'
Nach einem Angriff über die rechte Seite kommt Cigerci aus der Distanz zum Abschluss, der aber harmlos rechts neben dem Tor landet.
9'
Und wieder Dortmund: Ndjeng klärt aber eine Hereingabe von rechts gerade noch zum Eckball. Nach diesem kommt Großkreutz aus der Distanz zum Schuss, verzieht aber knapp.
7'
Marco Reus 1:0 Tor für Dortmund
Reus (
Linksschuss, Kehl)
Kehl spielt einen hohen langen Ball nach links an den Strafraumrand, wo Reus frei an die Kugel kommt. Gersbeck kommt ein wenig zu spät aus dem Tor und ermöglicht dem Nationalspieler so den Treffer aus recht spitzem Winkel!
6'
Blaszczykowski zieht vor dem Strafraum ab, wird aber von Kobiashvili abgeblockt.
5'
Dortmund ist um Offensive bemüht. Hertha stört früh und verschiebt sich schnell.
3'
Pekarik agiert bei Berlin überraschend auf der linken Abwehrseite, in der Innenverteidigung dagegen Kobiashvili.
1'
Mit Anstoß für den BVB hat das Spiel begonnen.
15:30 Uhr
Beide Teams nehmen auf dem Rasen Aufstellung.
15:26 Uhr
Die Mannschaften stehen in den Startlöchern, um bei einmal mehr prächtiger Kulisse aus der Kabine zu kommen.
15:14 Uhr
Schiedsrichter der Partie ist Peter Gagelmann.
15:10 Uhr
Allerdings: Von den letzten vier Partien beim BVB verlor Berlin nur eine (zwei Remis, ein Sieg).
15:09 Uhr
Die Hertha gewann nur eines der letzten sieben Bundesliga-Spiele gegen Dortmund und feierte insgesamt nur ganze drei Siege in Westfalen (16 Niederlagen, sieben Remis).
15:06 Uhr
Neben der Veränderung im Tor stellt Luhukay im Vergleich zum 3:2 gegen Bremen vor einer Woche auf zwei weiteren Positionen um: Für Brooks (Grippe) und Ronny (zunächst Bank) beginnen Kobiashvili und Allagui.
14:56 Uhr
"Passiert ihm etwas, haben wir dahinter nur junge, unerfahrene Keeper", hatte Luhukay bereits am Mittwoch für den Fall einer Verletzung Krafts geunkt, weshalb die Berliner für die Rückrunde in Rune Jarstein bereits eine erfahrene Alternative verpflichteten.
14:55 Uhr
Bei der Hertha zwingt die Verletzung von Keeper Kraft, der sich am Donnerstag im Training das Knie verdrehte, Jos Luhukay dazu, den erst 18-jährigen Torhüter Gersbeck zu seinem Debüt zu verhelfen.
14:46 Uhr
Beim BVB stellt Jürgen Klopp seine Startelf nach dem 2:2 in Hoffenheim auf vier Positionen um: Statt Langerak (Tor), Piszczek, Friedrich und Aubameyang starten Weidenfeller, Großkreutz, Sokratis und Mkhitaryan.
14:44 Uhr
Der Aufsteiger aus der Hauptstadt könnte eine gute Halbserie mit einem Erfolg in Dortmund heute krönen und bis auf vier Punkte an den Champions-League-Finalisten 2013 heranrücken.
14:34 Uhr
Nach nur einem Sieg aus den letzten fünf Bundesliga-Spielen hofft die Borussia das Jahr 2013 gegen Berlin mit einem Erfolgserlebnis zu beenden.