BVB verliert Test gegen Bilbao und zwei Spieler

Testspiel in St. Gallen

Niedergeschlagen: Marco Reus.

Niedergeschlagen: Marco Reus. imago images/Revierfoto

Im Rahmen des Trainingslagers in Bad Ragaz testete der BVB in St. Gallen gegen Athletic Bilbao und erwischte dabei keinen guten Start. Die ersten zehn, 15 Minuten gehörten den Spaniern, die aktiver waren und durchaus für Wirbel sorgten. Ein Treffer war Athletic aber nicht vergönnt.

Dortmunds Trainer Marco Rose sah dann, wie seine Schützlinge, bei denen mit Maloney, Papadopoulos, Gürpüz und Knauff einige Talente zum Zug kamen, etwas mehr Zugriff bekamen und nach einer halben Stunde die bis dato beste Chance des Spiels verbuchten: Yeray rettete jedoch in letzter Sekunde kurz vor der Linie nach Reus' Versuch vor den nachrückenden Brandt und Haaland.

Bürki kommt und beschert Bilbao einen Elfmeter

Danach war der BVB besser und näherte sich über Schulz weiter an (44.), während auf der Gegenseite Papadopoulos mit einer verunglückten Abwehraktion Keeper Kobel zu einer starken Parade zwang (45.).

Torlos ging es nach dem Seitenwechsel weiter, dafür mit einer nahezu runderneuerten spanischen Mannschaft aus Bilbao, wo gleich zehn Neue (!) den Platz betraten und schon bald das 1:0 bejubeln durften. Der ebenfalls zum Wiederanpfiff eingewechselte Bürki hatte einen Elfmeter an Villalibre verschuldet, den Raul Garcia routiniert verwandelte (50.).

Wolf angeschlagen raus, Bynoe-Gittens ebenso

Damit nicht genug, denn nur etwas später erlaubte sich die Dortmunder Abwehr bei einer Freistoßflanke einen Blackout - und der Ball rutschte zu Vivian durch, der sich nicht lumpen ließ und das 2:0 markierte (57.). Zu allem Überfluss verletzte sich auch noch der zur Pause gekommene Wolf am linken Knöchel und musste frühzeitig wieder raus - Bynoe-Gittens kam rein (62.) und musste nur etwas später selbst wieder angeschlagen raus.

Die Messe war da aber schon gelesen, ein echtes Aufbäumen des BVB sollte es nicht mehr geben. Das Spiel blieb aber dennoch nicht uninteressant, auch weil Bilbao gegen zunehmend passivere Dortmunder weiter nach vorne spielte. Weil aber Bürki gegen Berenguer Schlimmeres verhinderte (70.), blieb es beim 0:2.