Doppelpack James! Effektives Real bezwingt Sevilla

Copa del Rey - Achtelfinale, Hinspiele

Genau gezielt: Reals James (l.) bei seinem Treffer zum 1:0.

Genau gezielt: Reals James (l.) bei seinem Treffer zum 1:0. Getty Images

Ohne den geschonten Cristiano Ronaldo, der nicht einmal im Kader stand, aber mit Geburtstagskind Toni Kroos startete Real schwungvoll ins prestigeträchtige Duell mit den Andalusiern. Nach Balleroberung von Casemiro vor dem Strafraum Sevillas kam James an den Ball, brachte sich geschickt in Schussposition und traf mit einem sehenswerten Schlenzer mit Hilfe des Innenpfostens zur 1:0-Führung (11.). Wenig später kam Luka Modric mit einem spektakulären Seitfallzieher dem zweiten Treffer der Hausherren bereits sehr nahe (17.).

Zwar versteckten sich die Südspanier keinesfalls, doch zielstrebiger präsentierten sich zunächst die Königlichen: Die Volleyabnahme einer James-Flanke durch Marcelo zwang Keeper Sergio Rico in der 29. Minute zum Eingreifen. Kurz darauf stand es 2:0. Nach Eckball von Toni Kroos köpfte Raphael Varane in zentraler Position nahezu unbedrängt ein (29.). Danach hatte Sevilla den Anschlusstreffer gleich dreimal auf dem Fuß. Erst scheiterten Joaquin Correa und Vicente Iborra in der 33. Minute in bester Position mit einer Doppelchance eher kläglich. Dann kam auch Vitolo frei vor Francisco Casilla nicht an der Nummer zwei der Zidane-Elf vorbei (41.).

Kurz vor der Pause der nächste Tiefschlag für Sevilla: Modric kam im Strafraum vor Sergio Rico im Getümmel zu Fall. Den eher zweifelhaften Strafstoß verwandelte James kurz vor der Halbzeit souverän zum 3:0 (44.). In der zweiten Hälfte verwaltete Real den klaren Vorsprung weitgehend souverän und hat so nun beste Chancen auf den Einzug ins Viertelfinale.

Villarreal unterliegt in San Sebastian

Mikel Oyarzabal

Freut sich nach seinem Tor zum 3:0 für Real Sociedad: Mikel Oyarzabal. picture alliance

Ein später Treffer von Manu Trigueros in der 77. Minute hat dem FC Villarreal unterdessen einen Restfunken Hoffnung auf den Einzug ins Viertelfinale bewahrt. Denn nach Treffern von Willian José (17.), Carlos Vela (33.) und Mikel Oyarzabal (72.) führte Real Sociedad in San Sebastian vor heimischem Publikum bereits mit 3:0 gegen das "Gelbe U-Boot". In der Primera Division trennt beide Teams als Vierter und Fünfter mit je 29 Punkten lediglich die Tordifferenz, die mit +14 im Vergleich zu +7 zugunsten Villarreals spricht.

Im dritten Spiel am Mittwoch trennten sich die beiden Zweitligisten Alcorcon und Cordoba mit 0:0. Bereits am Dienstag hatte der FC Valencia beim 1:4 zu Hause gegen Celta Vigo ein Debakel erlebt, während Atletico Madrid einen 2:0-Sieg auf Gran Canaria bei UD Las Palmas feierte.

Die Hinspiele beschließt am Donnerstag (21.15 Uhr) der FC Barcelona mit seinem Gastspiel bei Athletic Bilbao. Die Rückspiele finden in der kommende Woche zwischen Dienstag und Donnerstag (10. bis 12. Januar) statt.