1
22'
Boral Boral
Linksschuss, Kazim-Richards
Massimo Busacca pfeift nach 94 Minuten ab. Deutschland ist im Finale der EM 2008, musste aber mehr kämpfen und bangen als es vorher allenthalben erwartet worden war. Respekt für eine große Leistung der Türken.
90' +4
Tümer vergibt die vermeintlich letzte Chance und hebt einen Freistoß aus 21 Metern über die Latte.
90' +2
Marcell Jansen
Miroslav Klose
Spielerwechsel (Deutschland)
Jansen kommt für Klose
90' +2
Tümer Metin
Colin Kazim-Richards
Spielerwechsel (Türkei)
Tümer Metin kommt für Kazim-Richards
90'
Philipp Lahm 3:2 Tor für Deutschland
Lahm (
Rechtsschuss, Hitzlsperger)
Doppelpass zwischen Lahm und Hitzlsperger auf der linken Seite. Hitzlsperger spielt den öffnenden Pass in den Strafraum auf Lahm, der sofort abzieht und den Ball links oben einhämmert.
90'
Semih versucht es mit einem Distanzschuss, verzieht aber deutlich rechts am Tor vorbei.
86'
Semih 2:2 Tor für Türkei
Semih (
Linksschuss, Sabri)
Sabri setzt sich auf der rechten Seite gegen Lahm durch und flankt flach auf den ersten Pfosten, wo Semih den Fuß vor Mertesacker an den Ball bringt und damit Lehmann aus kurzer Distanz überwindet.
86'
Die Türkei hat nun auf totale Offensive umgeaschaltet. Terims Team wirft alles nach vorne.
85'
Ugur Boral
Gökdeniz Karadeniz kommt für Boral
81'
Mevlüt Erdinc
Ayhan Akman
Erdinc kommt für Ayhan Akman
82'
Lehmann kommt gerade noch an eine Ecke heran, die er semih damit vom Kopf nimmt.
79'
Miroslav Klose 2:1 Tor für Deutschland
Klose (
Kopfball, Lahm)
Lahm schlägt einen Ball hoch in die Mitte, wo sich Klose gegen Mehmet Topal durchsetzt. Der aus dem Tor geeilte Rüstü kommt nicht mehr heran und der Ball tröpfelt ins türkische Tor.
78'
Klose kommt vor dem türkischen Tor zum Kopfball, doch auch dieser Versuch geht vorbei.
74'
Auf der Gegenseite sorgt wieder einmal Hitzlsperger mit einem Fernschuss für Gefahr. Der Ball streicht aber am Tor vorbei.
73'
Ugur lässt Friedrich auf dem linken Flügel aussteigen und zieht in die Mitte. Lehmann kann den Schuss aus spitzem Winkel aber halten.
69'
Dir Türken setzen die deutsche Mannschaft immer mehr unter Druck. Die Abwehr schwimmt, doch noch steht das Unentschieden.
65'
Das Offensivspiel der Deutschen hängt nach wie vor durch. Es kommt kaum ein Ball bei den Stürmern an.
62'
Klose kommt über die linke Seite und flankt gefährlich vor das Tor von Rüstü. Doch der türkische Keeper ist auf dem Posten und pflückt den Ball.
58'
Im Gegenteil zu Wien hämmert der deutsche Kapitän den Ball diesmal in die Mauer.
58'
Das Spiel wird hektischer und härter. Altintop säbelt Ballack vor dem Strafraum um. Es folgt ein Freistoß aus guter Position.
56'
Hitzlsperger versucht es aus der Distanz, befördert den Ball aber knapp über das Tor.
55'
Semih Gelbe Karte (Türkei)
Semih
Semih testet die Rippen von Frings und bekommt vom Schiedsrichter zu Recht Gelb.
52'
Ein Aufschrei im Stadion als Lahm an der Strafraumgrenze von Sabri abgeräumt wurde. Die Deutschen fordern Strafstoß, doch die Pfeife von Schiedsrichter Busacca bleibt stumm.
51'
Auch zu Beginn der zweiten Hälfte ist das deutsche Aufbauspiel kaum vorhanden. Bälle werden unbedrängt verloren, kaum ein Pass kommt an.
46'
Torsten Frings
Simon Rolfes
Frings kommt für Rolfes
Rolfes hatte sich zum Ende der ersten Hälfte eine Platzwunde in der Nähe des linken Auges zugezogen. Es geht nicht weiter für den Leverkusener. Frings versucht es trotz angeknackster Rippe.
45'
Die deutsche Elf begann vorsichtig und nervös und kam über die gesamte erste Hälfte nicht richtig ins Spiel. Die Türken hatten Pech, dass sie trotz vieler Chancen nur ein Tor zu Stande brachten.
42'
Die Abwehr der DFB-Elf steht viel zu passiv. Die Türken können sich vor dem Strafraum den Ball unbedrängt zuschieben. Schließlich zieht Sabri ab, befördert das Leder aber knapp über das Tor.
39'
Ugur hämmert einen Freistoß von der rechten Seite auf die kurze Ecke, Lehmann ist allerdings auf dem Posten und faustet weg.
34'
Traumpass von Hitzlsperger auf Podolski, der der türkischen Abwehr davon läuft. Doch anstatt auf den mitgelaufenen Klose zu passen, versucht es Podolski mit einem Schuss von der linken Strafraumecke und verzieht.
32'
Altintop zirkelt aus 40 Metern einen gefährlichen Freistoß auf das deutsche Tor. Lehmann ist fast überlistet, kann aber gerade noch zur Ecke klären.
30'
Gefährlicher türkischer Konter über Sabri, der mit seiner Flanke in der Mitte Semih findet. Dessen Kopfball ist aber zu schwach um Lehmann in Verlegenheit zu bringen.
26'
Bastian Schweinsteiger 1:1 Tor für Deutschland
Schweinsteiger (
Rechtsschuss, Podolski)
Der erste gute Angriff der Löw-Elf und gleich das wichtige Tor: Podolski bricht auf der linken Seite durch und flankt flach nach Innen, wo Schweinsteiger mit dem Außenrist rechts oben einschiesst.
26'
Die deutsche Mannschaft ist völlig von der Rolle. Die Türken gewinnen fast jeden Zweikampf, vergeben aber gute Chancen: Semih und Mehmet Aurelio verpassen knapp eine Ecke.
22'
Ugur Boral 0:1 Tor für Türkei
Boral (
Linksschuss, Kazim-Richards)
Sabri flankt von der rechten Seite. In der Mitte bekommt Kazim den Ball und zieht direkt ab. Der Ball prallt an die Latte und von dort zum völlig freien Ugur, der aus vier Metern den Ball Lehmann durch die Beine schiebt.
18'
Erste kleine Chance für die deutsche Mannschaft. Ballack kommt mit dem Kopf an eine Podolski-Flanke heran, doch die türkische Defensive kann mit vereinten Kräften klären.
13'
Wenig Durchdachtes auf Seiten der Deutschen. Im Aufbau werden die Bälle leichtfertig verloren und die Türken haben Chancen: Zunächst hämmert Kazim den Ball an die Latte und Semih schiesst im Anschluß knapp daneben.
8'
Lahm verliert am eigenen Strafraum den Ball an Altintop. Der steuert auf das deutsche Tor zu, doch Lehmann lässt sich nicht überlisten, verkürzt den Winkel und rettet.
7'
Bei der deutschen Mannschaft geht in der Offensive noch nicht viel zusammen. Die Türken lauern auf Konter und werden erstmal über Kazim gefährlich, doch Lehmann kann locker klären.
3'
Beide Teams beginnen vorsichtig. Die türkische Mannschaft steht tief gestaffelt in der eigenen Hälfte und erwartet die Angriffe des DFB-Teams.
1'
Das Kaffeesatzlesen ist vorbei, der Ball rollt.
20:09 Uhr
Große Personalsorgen dagegen bei Fatih Terim: Emre Asik, Tuncay und Arda gesperrt, Nihat verletzt. Die vier Neuen gegenüber dem Kroatien-Spiel: Mehmet Aurelio, Ayhan, Ugur und Semih.
19:59 Uhr
Joachim Löw sieht keinen Anlass seine Startelf nach dem 3:2 gegen Portugal zu verändern. Es beginnen die gleichen Spieler. Das heißt, dass Frings (Rippenbruch) draußen bleibt.
19:43 Uhr
Alle fiebern seit Tagen diesem Spiel entgegen. Nach der Niederlage gegen Kroatien hat sich die DFB-Elf gefangen und gegen Portugal überzeugt. Mit der Türkei steht ihr aber das Team der Comeback-Kings gegenüber.