1
38'
Jovanovic Jovanovic
Linksschuss, Zigic
Nach dieser Niederlage muss am kommenden Mittwoch für die Löw-Elf ein Sieg gegen Ghana her um sicher im Turnier zu bleiben. Serbien ist im Turnier zurück und hat gegen Australien im Parallelspiel gute Chancen auf das Achtelfinale.
90'
Das deutsche Team wirkt ratlos und ausgepumpt. Drei Minuten Nachspielzeit bekommen sie aber, um doch noch die Wende zu schaffen.
87'
Die Serben verteidigen mit Mann und Maus. Am Strafraum ist für die Deutschen kein Durchkommen mehr.
84'
Podolski versucht es jetzt mit der Brechstange. Sein Distanzschuss geht aber deutlich am Tor der Serben vorbei.
83'
Podolski zirkelt einen Freistoß hoch in der Strafraum der Serben, doch Vidic & Co. können zur Ecke klären, die aber harmlos verpufft.
81'
Der Glaube an die Wende im Spiel scheint den Löw-Schützlingen verloren gegangen zu sein. Der Druck läßt nach und die Serben kommen zu mehr Chancen. Diesmal vergibt Kacar.
79'
Danko Lazovic
Milan Jovanovic
Spielerwechsel (Serbien)
Lazovic kommt für Jovanovic
78'
Marin dribbelt sich auf der linken Seite durch den Strafraum an drei Serben vorbei. Seinen Schuss kann Stojkovic zwar nicht festhalten, den Ball aber zur Ecke klären.
77'
Mario Gomez
Holger Badstuber
Spielerwechsel (Deutschland)
Gomez kommt für Badstuber
75'
Radosav Petrovic
Zdravko Kuzmanovic
Petrovic kommt für Kuzmanovic
74'
Krasic narrt Badstuber, der völlig überfordert wirkt, erneut und flankt auf Zigic. Der befördert den Ball per Kopf an die Latte.
73'
Bastian Schweinsteiger Gelbe Karte (Deutschland)
Der spanische Referee verteilt weiter munter Gelbe Karten. Diesmal trifft es Schweinsteiger
70'
Marko Marin
Thomas Müller
Marin kommt für T. Müller
70'
Cacau
Mesut Özil
Cacau kommt für Özil
70'
Gojko Kacar
Milos Ninkovic
Kacar kommt für Ninkovic
67'
Die Deutschen wirken geschockt: Krasic läßt zum wiederholten Male Badstuber stehen und flankt auf Jovanovic. Der nagelt den Ball an den linken Pfosten von Neuers Tor.
60'
Lukas Podolski Handelfmeter verschossen
Stojkovic hält Elfmeter von Podolski
Podolski zielt nach rechts unten, doch der Ball ist nicht platziert und nicht hart genug getreten. Stojkovic taucht ab und hält.
60'
Nemanja Vidic Gelbe Karte (Serbien)
Vidic
60'
Handelfmeter für Deutschland
Völlig unmotiviert segelt Vidic in Torwartmanier durch den Strafraum und spielt den Ball mit der Hand. Klare Sache: Es gibt Elfmeter für Deutschland und Gelb für Vidic.
59'
Die Deutschen wachen langsam auf: Özil legt auf für Podolski, der hämmert den Ball aber ans Aussennetz.
58'
Traumpass von Özil auf Podolski. Der hängt seinen Gegenspieler ab und taucht vor dem Tor der Serben auf. Von der linken Strafraumseite verzieht der Kölner aber leicht und befördert den Ball am Tor vorbei.
57'
Neven Subotic Gelbe Karte (Serbien)
Subotic
Subotic legt Özil im Mittelkreis und holt sich die nächste Gelbe Karte ab.
55'
Müller legt von der rechten Seite auf für Schweinsteiger. Dessen Schuss aus 18 Metern stellt Stojkovic zwar vor Probleme, doch die Serben können letztlich klären.
51'
Mit einem Mann weniger und ohne nominellen Stürmer als Anspielstation tun sich die Deutschen enorm schwer, die massierte serbische Defensive ins Wanken zu bringen.
47'
Podolski ist auf der halblinken Seite für einen Moment frei und hält drauf. Der Ball geht jedoch am serbischen Tor vorbei.
46'
Die zweiten 45 Minuten beginnen ohne personelle Veränderungen auf beiden Seiten.
45'
Den Schock der 37. Minute müssen die Löw-Schützlinge erst verdauen. Kloses Gelb-Rot und der 0:1-Rückstand in 60 Sekunden schockten das junge Team. Die Doppelchance kurz vor der Pause lässt die Fans aber noch hoffen.
45'
Doppelchance nach einer Ecke. Zunächst hämmert Khedira die zu kurze Faustabwehr von Stojkovic an die Latte. Den Abpraller nimmt Müller per Fallrückzieher, doch die Serben klären auf der Linie. Zudem wurde die Aktion abgepfiffen.
43'
Das deutsche Team versucht zu antworten: Özil mit einem Steilpass auf Khedira, doch Serbiens Torwart Stojkovic passt auf und geht dazwischen.
38'
Milan Jovanovic 0:1 Tor für Serbien
Jovanovic (
Linksschuss, Zigic)
Kalte Dusche für die Deutschen: Krasic überläuft auf der rechten Seite Badstuber und flankt nach innen. Dort legt Zigic per Kopf ab auf Jovanovic, der freistehend aus kurzer Distanz Neuer keine Chance lässt.
37'
Miroslav Klose Gelb-Rote Karte (Deutschland)
Klose
Wieder ein Allerweltsfoul von Klose an der Mittellinie. Schiedsrichter Undiano bleibt aber bei seiner engen Regelauslegung und zeigt dem deutschen Angreifer Gelb-Rot.
35'
Klose legt eine Özil-Flanke per Kopf zurück zum Elfmeterpunkt. Dort findet sich aber kein Abnehmer für den Ball.
34'
Den fälligen Freistoß nach dem Foul von Lahm befördert Kolarov nur denkbar knapp an Neuers Tor vorbei.
33'
Philipp Lahm Gelbe Karte (Deutschland)
Lahm
Lahm springt der Ball vor dem Strafraum vom Fuß. Er versucht, den Fehler gutzumachen und holt dabei Krasic von den Beinen. Die dritte Gelbe Karte für die Löw-Schützlinge.
31'
Klose bekommt zentral vor dem Tor den Ball und versenkt die Kugel auch, wird aber wegen Abseits zurückgepfiffen.
30'
Gegen die kompakte Defensive der Serben mangelt es den deutschen Offensivkräften an Ideen. Immer wieder bringen Vidic und Kollegen ein Bein dazwischen.
24'
Dieses Spiel ist nicht mit dem Spaßfußball gegen Australien zu vergleichen. Die Serben machen die Räume eng und lauern auf Konter. Es gibt keinen Platz für Kombinationen.
22'
Sami Khedira Gelbe Karte (Deutschland)
S. Khedira
Khedira mit einem taktischen Foul. Im Mittelfeld hält er Krasic fest, um den Konter zu unterbinden. Auch der Stuttgarter wird verwarnt.
19'
Aleksandar Kolarov Gelbe Karte (Serbien)
Kolarov
Die Gangart wird härter: Kolarov fällt Müller an der Seitenauslinie. Auch für den rechten Verteidiger der Serben gibt es die Gelbe Karte.
18'
Branislav Ivanovic Gelbe Karte (Serbien)
Ivanovic
Ivanovic holt Podolski von den Beinen und wird verwarnt.
13'
Miroslav Klose Gelbe Karte (Deutschland)
Klose
Klose begeht sein zweites kleines Foul an Subotic, doch Schiedsrichter Undiano versteht keinen Spaß und zückt Gelb.
12'
Krasic flankt von der rechten Strafraumgrenze über die Abwehr der DFB-Elf und findet den freistehenden Ninkovic. Dessen Direktabnahme fliegt aus 15 Metern aber über das Tor.
8'
Podolski nimmt eine zu kurze Kopfball-Abwehr von Vidic an der Strafraumgrenze direkt. Der Hammer des Kölners fliegt denkbar knapp am Tor von Stojkovic vorbei.
6'
Gegen die solide stehende serbische Defensive versucht es die deutsche Mannschaft mit Geduld und über die rechte Seite. Müller und Özil fehlt aber noch die Präzision.
3'
Auch die DFB-Elf meldet sich in der Offensive an. Özil hebt von rechts den Ball zu Khedira, der das Leder aber volley über das Tor schießt.
2'
Erster Torschuss durch Kuzmanovic vom VfB Stuttgart. Aus gut 25 Metern zieht der Serbe ab, setzt den Ball aber knapp neben den linken Pfosten von Neuers Gehäuse.
1'
Schiedsrichter Undiano hat den Ball freigegeben. Das Spiel läuft.
13:22 Uhr
Unter dem Jubel und Vuvuzela-Konzert von über 40.000 Zuschauern betreten die Spieler das Stadion.
13:18 Uhr
Es wird ernst in Port Elizabeth: Beide Teams stehen im Kabinengang bereit.
12:45 Uhr
Klar, dass die deutsche Elf nach der guten Leistung gegen Australien mit breiter Brust antritt. Löw tritt aber auf die Euphorie-Bremse und warnt: "Es wird eine unglaublich schwierige Partie!"
12:43 Uhr
Die Serben stehen nach der 0:1-Auftaktpleite gegen Ghana immens unter Druck. Eine weitere Niederlage könnte bereits das Aus nach der Vorrunde bedeuten.
12:31 Uhr
Auf der Gegenseite wechselt sein Pendant Radomir Antic dreimal: Für Gelb-Rot-Sünder Lukovic kommt der Dortmunder Subotic zum Zug, für Milijas spielt Kuzmanovic (VfB Stuttgart) und Ninkovic rückt überraschend für Pantelic ins Team.
12:29 Uhr
Beim zweiten Gruppenspiel gegen Serbien verzichtet Bundestrainer Joachim Löw auf personelle Änderungen und schickt seine gegen Australien mit 4:0 erfolgreiche Elf auf den Rasen.