EM-Qualifikation U 21

2:1 gegen Norwegen! Die U 21 löst das EM-Ticket

EM-Qualifikation

BU: Auf dem Weg zum Führungstreffer der deutschen U 21: Cedric Teuchert.

BU: Auf dem Weg zum Führungstreffer der deutschen U 21: Cedric Teuchert. Getty Images

Die Gastgeber zeigten von Anfang an, wer Herr im Haus ist, ließen in Person von Teuchert zu Beginn aber drei erstklassige Torchancen aus. "Wir haben die erste Halbzeit ganz klar dominiert, aber einfach zu wenige Tore gemacht", meinte Kuntz nach der Partie, sah aber, wie seine Elf den Bann Mitte der ersten Hälfte doch noch brach: Tah schickte Teuchert mit einem präzisen Steilpass – und im vierten Anlauf traf der Angreifer mit einem überlegten Flachschuss (21.).

Deutschland gab im ersten Durchgang den Ton an, auch wenn sich Haland kurz nach dem Führungstreffer der DFB-Elf eine Großchance zum Ausgleich bot (23.). Die Kuntz-Elf war die bessere Mannschaft und legte nach einer halben Stunde das 2:0 nach: Erst scheiterte Waldschmidt am Pfosten (30.), dann zirkelte er die Kugel unter die Latte (31.).

Luca Waldschmidt Sturm

1,5

Sehr hohe Intensität, spannend, aber auch mit vermeidbaren Fehlern behaftet.

2

1:0 Teuchert (21')

2:0 Waldschmidt (31')

Deutschland
Deutschland

Nübel2,5 - Klostermann3,5, Tah2, Baumgartl2,5, Henrichs3,5 - Maier4, M. Eggestein3, Löwen4 , Neuhaus2,5 - Teuchert2,5 , Waldschmidt1,5

Norwegen
Norwegen

Rossbach3 - Hanche-Olsen4,5, Börkeeiet4, Jenssen5 - Mickelson3,5 , Risa3 , Hoff4 , Ryerson3,5 , Thorsby3,5 - Ödegaard2,5 , Haaland2

Kirill Levnikov Russland

4
Stadion Audi-Sportpark
Zuschauer 4.304

Kurz darauf lag der Ball auf der anderen Seite im Netz, doch Halands Treffer zählte zu Unrecht nicht wegen einer vermeintlichen Abseitsposition (37.). So verkürzte Norwegen erst unmittelbar nach dem Seitenwechsel: Risa zog aus der zweiten Reihe ab – der abgefälschte Schuss landete hinter DFB-Torwart Nübel in den Maschen (46.).

Nun geriet die deutsche Mannschaft ein ums andere Mal in Verlegenheit. Von der Überlegenheit der ersten 45 Minuten war nichts mehr zu sehen. "Wir sind dann viel hinterhergelaufen", sagte Rechtsverteidiger Klostermann nach dem Spiel. So hatte Haland nach gut einer Stunde den Ausgleich auf dem Fuß, fand seinen Meister aber in Nübel (65.), ehe Baumgartl Haland den Ball in höchster Not vom Fuß grätschte (75.).

Am Ende durfte das DFB-Team aber jubeln – über den Sieg und das Ticket zur Europameisterschaft. "Ich bin sehr stolz, dass wir das jetzt geschafft haben", sagte Kapitän Tah.

Am Dienstag (18.15 Uhr) steht der U 21 das letzte, wenngleich bedeutungslose Spiel der Qualifikationsrunde bevor. Dann trifft die Kuntz-Elf in Heidenheim auf Irland.

Golden Boy 2018: Das sind die Top 20