D98

KOE

Dosenöffner Terodde: Köln reicht eine starke Viertelstunde

Darmstadt belohnt sich im ersten Durchgang nicht

Im richtigen Moment zur Stelle: Kölns Simon Terodde markiert in Darmstadt das 1:0. imago

Darmstadts Trainer Dirk Schuster nahm nach der 0:1-Auswärtsniederlage beim VfL Bochum vier Veränderungen vor: Holland (nach Gelb-Rot-Sperre), Stark, Wurtz und Boyd ersetzten Hertner, Mehlem (beide Bank), Kempe (5. Gelbe) und Dursun (muskuläre Probleme).

Kölns Coach Markus Anfang wollte zunächst der derselben Startelf vom 8:1-Kantersieg gegen Dynamo Dresden vertrauen. Allerdings musste Kapitän Hector das Aufwärmen abbrechen und wurde durch Jannes Horn ersetzt. Die Kapitänsbinde übernahm Höger. Neuzugang Modeste gehörte noch nicht zum Kader.

Darmstadt beginnt forsch

Darmstadt agierte in den ersten Minuten giftig und aggressiv. Die Dreierkette der Domstädter wurde von den Lilien schon früh durch Jones, Boyd und Heller unter Druck gesetzt. Köln konnte damit sein Spiel zunächst nicht entfalten - die ersten Möglichkeiten gehörten damit auch den Hausherren. Nach einer Freistoß-Hereingabe schaltete Rieder schnell und zwang FC-Keeper Timo Horn aus spitzem Winkel zu einer ersten Parade (2.). Eine Minute später musste Kölns Torhüter einen Drehschuss von Boyd entschärfen (3.).

Jhon Cordoba Sturm

2

Bis zum Rückstand investierte Darmstadt mehr und war das bessere Team; effektive Gäste nahmen der Partie dank größerer individueller Klasse dann binnen 15 Minuten die Spannung.

Darmstadt

Heuer Fernandes4,5 - Rieder3 , M. Franke5 , Sulu4, Holland3 - Medojevic3,5, Y. Stark3,5 , Heller3, Wurtz3,5 , J. Jones3 - Boyd3

1. FC Köln
Köln

T. Horn2,5 - Schmitz4, Jorge Meré3,5, Czichos2,5 - Risse4, Höger4 , J. Horn4,5, Schaub2,5 , Drexler4 - Cordoba2 , Terodde2,5

Florian Heft Neuenkirchen

4
Stadion Merck-Stadion am Böllenfalltor
Zuschauer 17.400 (ausverkauft)

Das Schuster-Team betrieb weiterhin großen Aufwand, machte die Räume eng und unterband damit Kölns Offensivwucht nahezu komplett. In der Vorwärtsbewegung waren die Lilien zudem deutlich zielstrebiger. Boyd strahlte im Strafraum große Präsenz aus, ließ aber in den entscheidenden Momenten entweder die nötige Präzision vermissen oder fand keine Abnehmer. Deshalb entwickelte sich eine intensive, bisweilen stark umkämpfte Partie, in der die Hessen zwar besser waren, aber bis zur Pause so gut wie keine zwingenden Abschlüsse zustande brachten.

Kölns beste Chance durch Cordoba

Köln blieb viel zu statisch und machte es den Lilien damit leicht - hatte aber nach knapp einer halben Stunde die beste Chance im ersten Durchgang. Cordoba nahm eine Risse-Flanke aus vollem Lauf per Kopf direkt und verfehlte den Kasten nur um Zentimeter (27.).

2. Bundesliga, 14. Spieltag

Mit 0:0 ging es in die Pause. Beide Trainer verzichteten auf Wechsel. Darmstadt knüpfte zunächst an die Darbietung der ersten Hälfte an, hatte aber nur durch Boyd eine vielversprechende Torannäherung. Der Stürmer verpasste eine Flanke knapp (53.).

Eiskalte Gäste: Terodde trifft, Czichos erhöht

Im direkten Gegenzug schlugen die Gäste dann eiskalt zu: Drexler bediente Schaub, der von der Grundlinie zurück vor das Tor flankte und Terodde fand. Der Torjäger drückte den Ball aus kurzer Distanz per Kopf über die Linie (55.). Die zu diesem Zeitpunkt durchaus schmeichelhafte Führung für die Rheinländer zeigte Wirkung: Darmstadt verlor den Zugriff auf das Spiel, plötzlich wirkte das Anfang-Team deutlich souveräner - und schlug elf Minuten nach dem ersten Tor erneut zu: Nach einer Ecke stand Czichos goldrichtig und drückte den Ball unbedrängt mit dem rechten Fuß über die Linie (66.).

Und nur vier Minuten klingelte es wieder im Darmstädter Tor: Franke leistet sich eine fahrlässig kurze Rückgabe zu Heuer Fernandes. Cordoba sprintete dazwischen, legte den Ball fair am SVD-Keeper vorbei und schob dann zum 3:0-Endstand ein (70.).

Kaum noch Höhepunkte in der Schlussphase

Damit war die Partie endschieden. Köln spielte den Drei-Tore-Vorsprung routiniert und mit größeren Spielanteilen runter. Die Hausherren zeigten sich von den drei Treffern in 15 Minuten geschockt und verloren komplett ihren Faden. Von der Intensität und Dynamik der ersten Hälfte war nichts mehr zu sehen. Am Ende plätscherte die Partie ohne Höhepunkte aus.

Darmstadt gastiert am kommenden Samstag (13 Uhr) bei Union Berlin. Köln empfängt im Parallelspiel Greuther Fürth.