31'
1
:
0
Aufsteiger Darmstadt muss sich nach einer enagierten Vorstellung, zweimaliger Führung und zwei Aluminiumtreffern ein wenig über zwei verlorene Punkte ärgern. Hannover lebte erst in der zweiten Hälfte ein wenig auf, hatte aber beim Eigentor von Sulu auch das Glück auf der Seite.
90' +2
Rosenthal geht im Zweikampf mit Schulz im Strafraum zu Boden. Referee Brych lässt weiterspielen und deutet an, dass der 96-Kapitän den Ball spielte.
90' +1
Die Nachspielzeit hat begonnen: Zwei Minuten.
90'
Wieder wird es nach einem Prib-Freistoß brenzlig. Niemeyer lenkt den Ball Richtung eigenes Tor, aber Mathenia passt auf und hält sicher.
89'
Die Lilien sind dem Siegtreffer weiterhin ein Stück näher. Hannover präsentiert sich in der Defensive nicht sattelfest, setzt offensiv aber weiter selbst Nadelstiche.
87'
Sandro Wagner
Dominik Stroh-Engel
Spielerwechsel (Darmstadt)
Wagner kommt für Stroh-Engel
Letzter Wechsel beim Aufsteiger, Neuzugang Wagner kommt.
85'
Das Spiel wogt hin und her. Beide Mannschaften geben sich noch nicht zufrieden.
83'
Nun wieder Hannover. Karaman zieht mehrere Gegenspieler auf sich und bedient dann Benschop, dessen wuchtigen Abschluss Mathenia zum Eckball ablenkt.
82'
Nach Ecke für Hannover kontert Darmstadt abermals über Heller, der aber den richtigen Zeitpunkt zum Abspiel auf den frei mitlaufenden Niemeyer verpasst und letztlich aus spitzem Winkel am Außennetz scheitert.
81'
Leon Andreasen
Manuel Schmiedebach
Spielerwechsel (Hannover)
Andreasen kommt für Schmiedebach
81'
Und wieder trifft Darmstadt Aluminium! Nach Eckball von rechts verlängert Sulu in der Mitte zu Stroh-Engel, der geschickt im Fallen Richtung Tor köpft, aber an der Querlatte scheitert!
79'
Artur Sobiech Gelbe Karte (Hannover)
Sobiech
Nach Ellbogeneinsatz des Polen gegen Caldirola im Mittelkreis.
77'
Die Lilien machen weiter Druck. Kempe dreht sich rechts am Strafraumrand um die eigene Achse und zieht sofort ab. Zieler hält allerdings sicher.
75'
Gondorf zielt nach Ablage von Stroh-Engel ein gutes Stück rechts am Tor vorbei.
74'
Nach Eckball von Prib stützt sich Sané im Zweikampf mit Sulu auf. Freistoß für Darmstadt.
73'
Artur Sobiech
Mevlüt Erdinc
Sobiech kommt für Erdinc
72'
Jan Rosenthal
Marco Sailer
Rosenthal kommt für Sailer
71'
Die Lilien spielen weiter frech nach vorne. Hannover lauert, gelingt einem Team in der abwechslungsreichen Partie noch der Sieg?
70'
Fast das 3:2! Nach Flanke von der rechten Seite kommt Sailer völlig frei zum Kopfball. Doch Zieler lenkt den Ball geistesgegenwärtig gerade noch an den rechten Pfosten, von wo die Kugel zurück ins Spielfeld prallt!
67'
Das Spiel bleibt hitzig, beide Mannschaften gehen robust in die Duelle.
65'
Tobias Kempe
Konstantin Rausch
Kempe kommt für Rausch
65'
Hannover hat nun Blut geleckt. Schmiedebach legt vor dem Strafraum zu Benschop quer, der sofort flach abzieht. Der Schuss streicht nur knapp am linken Pfosten vorbei.
62'
Aytac Sulu 2:2 Tor für Hannover
Sulu (
Eigentor, Linksschuss, Prib)
Der erneute Ausgleich! Prib bringt einen Freistoß von rechts vor der Strafraum in den Fünfmeterraum an den langen Pfosten. Mathenia fliegt vorbei und Sulu befördert den Ball dahinter schließlich im Zweikampf mit Sané unglücklich aus kurzer Distanz mit dem linken Bein ins eigene Tor!
61'
Die Gemüter sind nun erhitzt. Fast nach jeder Entscheidung gibt es Diskussion.
59'
Mevlüt Erdinc Foulelfmeter verschossen
Mathenia hält Elfmeter von Erdinc
Der Gefoulte tritt selbst an und will den Ball unplatziert und schwach geschossen ins rechte Eck schieben. Doch dort ist Mathenia und pariert ohne große Mühe!
59'
Aytac Sulu Gelbe Karte (Darmstadt)
Sulu
58'
Foulelfmeter für Hannover
Nach Flanke von links hält Sulu Stürmer Erdinc in der Strafraummitte kurz fest, der so zu Fall kommt. Strafstoß.
57'
Nun ist es Zieler, der mit einer unglücklichen Aktion Rausch ins Spiel bringt, doch der Ex-Hannoveraner zögert im Strafraum mit einer möglichen Hereingabe zu lange. Chance vertan.
56'
Karaman kommt nach einer Standardsituation erneut zum Kopfball, zielt jedoch am Tor vorbei.
54'
Marcel Heller 2:1 Tor für Darmstadt
Heller (
Rechtsschuss)
Ein dicker Patzer von Albornoz beschert Darmstadt die erneute Führung! Der Chilene fängt einen langen Ball scheinbar schon sicher ab, vertändelt dann jedoch den Ball leichtfertig an Heller, der im Strafraum auch noch an Zieler vorbeizieht aus halbrechter Position mit leichter Unterstützung des rechten Innenpfostens einschiebt!
51'
Die Stimmung im Stadion am Böllenfalltor ist nun ein wenig abgeflaut. Die Südhessen lassen sich auf dem Platz allerdings nicht entmutigen.
48'
Charlison Benschop 1:1 Tor für Hannover
Benschop (
Rechtsschuss, Erdinc)
Ausgleich! Mit einer schnellen Kombination hebelt Hannover die Darmstädter Abwehr aus. Karaman schickt Erdinc halbrechts, der vom Strafraumrand flach nach innen legt. Dort ist Joker Benschop zur Stelle und überwindet Mathenia flach und genau durch die Beine!
48'
Guter Angriff der Lilien: Heller setzt sich auf der rechten Seite durch und bedient in der Mitte Rausch, der mit seinem Abschluss mit rechts aber abgeblockt wird.
46'
Charlison Benschop
Felix Klaus
Benschop kommt für Klaus
Frontzeck reagiert und bringt mit Benschop eine zweite Spitze.
45'
Mit tosendem Applaus verabschieden die Darmstädter Fans ihre Mannschaft in die Kabine. Die Lilien präsentierten sich defensiv - trotz Glück bei Karamans Lattentreffer - solide und führen gehen weitgehend zahnlose 96er nicht unverdient.
45' +1
Zwei Minuten werden in der ersten Hälfte nachgelegt.
44'
Nach kurzer Behandlungspause kehrt Sané humpelnd auf das Feld zurück.
42'
Nach einem Luftduell mit Sailer kommt Sané unglücklich auf und greift sich sofort an sein linkes Knie. Der Senegalese muss behandelt werden.
41'
Sané probiert es aus der Distanz mit einem wuchtigen Schuss, der aber mit Erdinc vom eigenen Mann unglücklich abgeblockt wird.
40'
Die Schuster-Elf hat im Moment mehr vom Spiel als die 96er, die gegen die Darmstädter kaum ein Durchkommen finden.
37'
Die Niedersachsen wirken mittlerweile beeindruckt von der Kompaktheit und physischen Präsenz der Hausherren.
35'
Rausch schlenzt den Freistoß nach dem Marcelo-Foul nach innen, wo Zieler am Fünfmeterraum knapp vor Niemeyer rettet.
34'
Marcelo Gelbe Karte (Hannover)
Marcelo
Der Brasilianer räumt Gondorf mit beiden Beinen voran unnötig resolut ab.
33'
Sané probiert es aus der Distanz mit einem Linksschuss, der aber weit über das Tor segelt.
31'
Marcel Heller 1:0 Tor für Darmstadt
Heller (
Ausgekontert! Nach einem weiteren Eckball der 96er geht es blitzschnell. Heller macht sich aus der eigenen Hälfte mit enormem Tempo auf, verlädt halblinks im Strafraum noch Albornoz und schießt dann überlegt ins obere rechte Toreck ein, wo der Ball nach leichter Berührung der Querlatte einschlägt!
29'
Die bislang beste Gelegenheit der Partie! Nach Ecke von links befördert Karaman den Ball aus dem Getümmel per Kopf an die Unterkante der Querlatte, von wo die Kugel knapp vor der Torlinie aufprallt!
26'
Es wird munterer. Nach Angriff der Lilien über die rechte Seite fängt Zieler eine hohe Flanke vor Stroh-Engel ab.
24'
Sulu kommt im Strafraum der 96er nach einer Freistoßflanke im Duell mit Marcelo zu Fall. Dann kontert Hannover über Prib, der jedoch links im Sechzehner schließlich von Heller gerade noch abgedrängt wird.
23'
Nach Eckball von der rechten Seite von Rausch befördert Zieler den Ball aufmerksam aus der Gefahrenzone.
22'
Mal wieder eine rare Strafraumszene. Schmiedebach rückt mit Tempo mit auf und schließt von rechts am Sechzehner ab. Mathenia hat mit dem harmlosen Schuss aber keine Probleme.
20'
Nach kurzer Pause kann Rausch weitermachen.
18'
Rausch muss behandelt werden, nachdem der Darmstädter unglücklich im Strafraum der 96er mit Keeper Zieler zusammengeprallt war.
18'
Nach Sorgs Hereingabe landet der Ball über Umwege schließlich bei Mathenia.
17'
Freistoß für Hannover auf der rechten Angriffsseite nach Foul von Caldirola...
15'
Heller zieht auf der linken Seite mit viel Tempo an Sorg vorbei und flankt fast von der Torauslinie nach innen. Dort kommt Sailer zum Kopfball, zielt allerdings ein Stück über das Tor. Dennoch die erste Gelegenheit für die Lilien.
13'
Die Partie wird von beiden Mannschaften engagiert geführt. Allerdings fehlen im Spiel nach vorne Präzision und Risikobereitschaft.
11'
Nach Ecke für die Lilien von rechts durch Rausch klärt Albornoz am Fünfmeterraum vor Sulu.
10'
Darmstadt ist in den letzten paar Minuten ein bisschen besser im Spiel. Strafraumszenen sind aber noch Mangelware.
8'
Nach einer Standardsituation schlägt Jungwirth den Ball mit dem Rücken zum Tor im hohen Bogen Richtung Fünfmeterraum. Dort fängt Zieler die Kugel sicher ab.
6'
Darmstadt verliert den Ball im Spielaufbau bislang schnell wieder. Allerdings gelingt auch den Hannoveranern gegen die aggressiven Hausherren bislang wenig.
4'
Die Südhessen gehen bislang engagiert in die Zweikämpfe und versuchen die Niedersachsen, die um Spielkontrolle bemüht sind, früh zu stören.
2'
Die Freistoßflanke bringt die erste Chance: Marcelo steigt im Strafraum am höchsten und zwingt Mathenia, der den Ball im Flug über die Querlatte lenkt, per Kopf zu einer Parade.
1'
Holland bringt Prib im Mittelfeld zu Fall. Freistoß für Hannover rund 35 Meter vor dem Tor...
1'
Das Warten hat ein Ende. Mit Anstoß für die Lilien hat die Saison 2015/16 für Darmstadt und Hannover begonnen.
15:29 Uhr
Beide Mannschaften betreten den Rasen vor stimmungsfroher Kulisse im ausverkauften Stadion am Böllenfalltor.
15:25 Uhr
"Hannover wird immer mein Zuhause bleiben, das ist ganz normal. Aufgrund der persönlichen Beziehung freue ich mich immer auf diese Spiele", sagte Darmstadts Rausch vor dem Spiel gegen seinen Ex-Klub.
15:16 Uhr
Exakt 12.131 Tage liegen zwischen dem letzten Bundesliga-Spiel der Darmstädter am 34. Spieltag der Saison 1981/82 (1:6 in Gladbach) und der heutigen Partie.
15:10 Uhr
In Darmstadt treffen jüngste Heimstärke auf Auswärtsschwäche. Denn die Lilien sind zu Hause seit zwölf Liga-Spielen ungeschlagen. Hannover dagegen nur eines der letzten elf Auswärtspartien in der Bundesliga.
15:03 Uhr
Referee der Partie ist der erfahrene Felix Brych.
14:55 Uhr
"Eins zu eins ist er nicht zu ersetzen", sagt Frontzeck über den Verlust von Kapitän Stindl in Richtung Mönchengladbach. Gleichzeitig bedeute dies aber eine Chance für junge Spieler: "Auch er war mal ein junger Spieler. Er ist ein gutes Beispiel, wohin die Reise mit der richtigen Einstellung gehen kann", so der 96-Coach.
14:48 Uhr
Während der Aufsteiger keinerlei Verletzungssorgen hat, fehlen bei den Niedersachsen zwei wichtige Kreativkräfte. Kiyotake (nach Mittelfußbruch) und Neuzugang Bech (nach Muskelfaserriss) befinden sich beide im Aufbautraining.
14:45 Uhr
Bei Hannover nimmt Trainer Michael Frontzeck nach dem 2:0 in Kassel im Pokal zwei Änderungen vor, beide in der Abwehr: Für Sakai spielt Sorg (nach Muskelfaserriss). Marcelo ersetzt Felipe.
14:42 Uhr
Im Vergleich zum 5:0 beim Regionalligisten TuS Erndtebrück im Pokal wechselt Coach Dirk Schuster einmal: Gondorf beginnt statt Vrancic. Damit stehen drei Neuzugänge in der Darmstädter Auftaktelf: Caldirola (Leihgabe aus Bremen), Niemeyer und der Ex-Hannoveraner Rausch.
14:40 Uhr
"Wir brauchen in jedem Spiel 100 Prozent Laufbereitschaft, Engagement und Kampf, dann können wir mehreren Mannschaften wehtun", sagte Lilien-Neuzugang Rausch vor der Partie.
14:32 Uhr
Kurios: Die heutige Begegnung am Böllenfalltor gegen Hannover wird es bereits Ende Oktober so erneut geben, allerdings in der 2. Runde des DFB-Pokals, die am gestrigen Abend ausgelost wurde.
14:32 Uhr
Nach 33 Jahren bestreitet der SV Darmstadt 98 heute erstmals wieder eine Bundesliga-Partie.