Andersen antwortet Schmidts Sonntagsschuss

Oelschlägel pariert Elfmeter von Dahmani

Kölns Andersen (li.) erzielte den 1:1-Ausgleich.

Kölns Andersen (li.) erzielte den 1:1-Ausgleich. imago

Bremens Coach Florian Kohfeldt nahm nach dem 2:1 in Lotte zwei Änderungen in der Startelf vor: Eilers und Zander rückten in die erste Elf, dafür mussten Pfitzner und Kazior auf die Bank.

Fortunas Trainer Florian Kohfeldt sah nach dem 2:1 gegen die aufstiegsambitionierten Magdeburger keinen Anlass, seine Startelf zu ändern.

Köln legte einen schwungvollen Start hin, bereits nach fünf Minuten erzielte Oliveira Souza ein Abseitstor. Kurz darauf bediente Theisen seinen Mitspieler Alibaz, doch Werder-Keeper Oelschlägel lenkte den Ball über das Tor. Aber auch die Bremer Angriffe wurden schon in der Anfangsphase gefährlich: Vor allem Werder-Torjäger Eilers setzte sich zweimal in Szene, in der 17. Minute traf er nur den Pfosten, eine Minute später wurde sein Kopfballtor aberkannt.

Kurz nachdem Dahmani den Strafstoß verschossen hatte, entschied der Schiedsrichter nochmal auf Elfmeter für Fortuna, als Theisen von Werder-Keeper Oelschlägel gestoppt wurde. Nach kurzer Beratung mit seinem Team entschied sich der Referee aber um und nahm seine Entscheidung zurück.

Nach einer halben Stunde ertönte der Elfmeterpfiff für die Fortunen. Oliviera Souza wurde im Strafraum gefoult, Dahmani schoss den Ball in die rechte untere Ecke, doch Oelschlägel verhinderte mit einer tollen Parade die Führung der Gäste. Noch vor der Halbzeit sollte sich dieser Fehlschuss auf der Gegenseite rächen. Schmidt fasste sich aus großer Distanz ein Herz und versenkte den Ball unter die Latte (41.).

3. Liga, 21. Spieltag

In der zweiten Halbzeit passierte lange Zeit recht wenig vor den beiden Toren, dennoch befanden sich die Bremer näher am 2:0 als die Fortunen am möglichen Ausgleichstreffer.

Das sollte sich in der Schlussphase ändern: In der 81. Minute leistete sich der eingewechselte Pfitzner ein grobes Foul am Kölner Verteidiger Kwame, wofür der Bremer direkt Rot sah. Von da an verteidigten die Hausherren in Unterzahl und das wenig erfolgreich: In der 84. Minute gelang es Kölns Torjäger Andersen, mit einem Flachschuss ins linke untere Eck den 1:1-Endstand zu erzielen.

Für Werder steht am Samstag (14 Uhr) das Gastspiel in Zwickau auf dem Programm, Fortuna Köln ist zur gleichen Zeit Gastgeber von Wehen Wiesbaden.