JPN

Confederations Cup

Selecao startet standesgemäß - Japan zu harmlos

Neymars Traumtor bringt Brasilien auf Kurs

Torschütze Neymar wird von seinen Teamkollegen Oscar (li.) und Hulk (re.) gefeiert. Getty Images

Brasiliens Nationalcoach Luiz Felipe Scolari verzichtete nach dem überzeugenden 3:0 im Testspiel gegen Frankreich am 9. Juni auf Änderungen in seiner Startelf, in der neben dem zum FC Barcelona wechselnden Topstar Neymar also erneut auch Luiz Gustavo vom FC Bayern stand.

Auf Seiten der als erstes Team nach den Gastgebern für die WM 2014 qualifizierten Japaner baute der italienische Trainer Alberto Zaccheroni auf vier Bundesliga-Spieler: Wie der Ex-Dortmunder Kagawa (ManUnited) standen auch Uchida (Schalke), Kapitän Hasebe (Wolfsburg), Kiyotake (Nürnberg) und Okazaki (Stuttgart) in der Startelf.

Der Rekordweltmeister erwischte einen Traumstart ins Turnier. Mit dem ersten nennenswerten Angriff ging die Selecao in Führung: Fred legte vor dem Strafraum mit etwas Glück per Brust zu Neymar ab, der mit einem maßgenauen Volleyschuss ins rechte obere Toreck einschoss (3.). In der Folge waren die Brasilianer weiterhin bemüht, bei Ballbesitz mit viel Tempo nach vorne zu spielen, um Chancen zu kreieren. Dabei fehlte es allerdings meist an Präzision gegen eine gut postierte japanische Hintermannnschaft.

Confed-Cup

Japan zeigte sich nach dem frühen Rückstand zudem nicht geschockt und versuchte selbst initiativ zu werden. Honda hatte mit einem flatternden Freistoß, den Julio Cesar nicht festhalten konnte (6.), sowie kurz darauf per Volleyabnahme (9.) zwei erste Gelegenheiten für die Asiaten. Etwa zehn Minuten später war es erneut der Mittelfeldstar von ZSKA Moskau, der dem brasilianischen Keeper mit einem Aufsetzer aus der Distanz einige Mühe bereitete (19.). Auf der Gegenseite verhinderte Kawashima nach scharfer Hereingabe von Hulk von der rechten Seite ein Eigentor (22.).

Danach verflachte die Partie ein wenig. Erst in der Schlussphase des ersten Abschnitts war es der agile Hulk, der mit einem strammen Schuss ans Außennetz ein Ausrufezeichen setzte (41.). Kurz darauf kam Fred dem 2:0 nach perfekter Vorlage von Neymar nahe. Doch Kawashima parierte den Flachschuss des Angreifers gekonnt (43.).

Paulinho und Jo legen nach

Nach dem Seitenwechsel gelang den Brasilianern erneut ein Start nach Maß. Wieder waren noch keine drei Minuten absolviert, als Dani Alves mit einer Hereingabe von rechts Paulinho im Strafraum fand, dessen Abschluss Kawashima durch die Finger gleiten ließ (48.) - 2:0. Fast im direkten Gegenzug hatte Japan seine beste Gelegenheit der Partie. Doch Okazaki zielte mit seinem Abschluss nach maßgenauer Kiyotake-Flanke knapp rechts am Tor vorbei (49.).

Brasilianische Freude

Erleichterung: Das komplette brasilianische Team jubelt über den Auftaktsieg. Getty Images

Anders als noch nach dem Führungstor der Selecao in der ersten Hälfte zeigte die Zaccheroni-Elf diesmal Wirkung. Fast nach Belieben bestimmten die Brasilianer das Geschehen, versuchten es aber in Strafraumnähe wiederholt durch die Mitte, wo die Japaner im Defensivverbund gut organisiert waren. Die Asiaten kamen ihrerseits nur noch selten zu Offensivaktionen. In der 71. Minute hatte der für Kiyotake gekommene Maeda im Anschluss an einen Freistoß eine Schusschance im Strafraum, die Julio Cesar jedoch vereitelte.

In der Schlussphase plätscherte die Partie weitgehend ereignislos dem Ende entgegen - bis Oscar in der Nachspielzeit den eingewechselten Jo steilschickte und diesem Sekunden vor dem Ende frei vor Kawashima noch das dritte Tor für Brasilien gelang (90.+3).

1:0 Neymar (3')

2:0 Paulinho (48')