Remis zwischen Leidenschaft und Spielkunst

Bochum kampf-, Wolfsburg spielstark - Westfalen verlieren Ono mit Gelb-Roter Karte

Grafite, Yahia

Keine Szene mit Seltenheitswert: Wie hier Yahia (vorne) aggressiv gegen Grafite, attackierten die Bochumer Wolfsburgs Angreifer häufig. picture-alliance

Im Vergleich zum 1:0-Auswärtserfolg beim Club musste Interimstrainer Frank Heinemann auf drei Positionen umstellen: Im defensiven Mittelfeld fehlte Imhof ebenso mit einer Rückenverletzung wie Klimowicz im Angriff. Dabrowski und Hashemian standen neu in der Startelf. Weil auch Grote (Wade) passen musste, begann der Japaner Ono im Mittelfeld. Anders als beim 4:2-Heimsieg gegen Hannover 96 setzte Armin Veh wie schon beim 1:2 in Manchester in der Champions League am Mittwoch in der Innenverteidigung auf den Portugiesen Ricardo Costa an Stelle von Weltmeister Barzagli.

Die Bochumer begannen frech. Aus gesicherter Defensive setzten die Westfalen immer wieder Nadelstiche gegen eine Wolfsburger Hintermannschaft, die insbesondere bei Standardsituationen Schwächen offenbarte. Der deutsche Meister tat sich dagegen vor allem in der Anfangsphase schwer gegen die aggressiv verteidigende Heimelf. Dennoch hatte Misimovic mit einem Freistoß die beste Gelegenheit der ersten Viertelstunde (7.).

Andreas Luthe Tor

2,5

Gutes Tempo, packende Zweikämpfe, Spannung bis zum Ende. Lange fehlten allerdings die Torszenen.

3

1:0 Hashemian (53')

1:1 Martins (75')

VfL Bochum
Bochum

Luthe2,5 - Pfertzel3,5 , Maltritz2,5, Yahia3 , Fuchs3 - Dabrowski3,5, Ono4,5 , Freier4, Azaouagh3,5 - Epalle3 , Hashemian3

VfL Wolfsburg
Wolfsburg

Benaglio3 - Riether3,5, Ricardo Costa4, Madlung3,5, M. Schäfer3,5 - Josué3,5, Hasebe4 , Gentner3 , Misimovic3 - Grafite4 , Dzeko3,5

Dr. Jochen Drees Münster-Sarmsheim

2
Stadion Rewirpower-Stadion
Zuschauer 21.710

Trotz ihrer Bemühungen entwickelten die Bochumer bei ihren Vorstößen kaum Torgefahr. In der 19. Minute gab es kurz Aufregung, weil Epallé im Zweikampf gegen den herausgeeilten Benaglio zu Boden ging. Der Kameruner fiel jedoch in den umsichtig zu Werke gehenden Schweizer hinein und hatte letztlich Glück, das Schiedsrichter Dr. Drees, der zurecht weiterspielen ließ, die Gelbe Karte stecken ließ.

Mit zunehmender Spieldauer wurden die Angriffe der "Wölfe" gefährlicher. Nach einer gelungenen Kombination verfehlte Gentner das Bochumer Tor mit einem scharfen Schuss nur knapp (31.). Gut zehn Minuten später hatte Dzeko, wunderbar aus der eigenen Hälfte von Misimovic bedient, die beste Torchance des ersten Abschnitts, doch Maltritz rettete gerade noch vor der Linie (42.). So hätten sich die Bochumer trotz ihres engagierten Auftretens nicht über einen Rückstand zur Pause beschweren dürfen.

Der 8. Spieltag

Die Wolfsburger versuchten auch nach dem Seitenwechsel Druck zu machen, doch das Tor erzielten die Westfalen: Fuchs flankte mustergültig von links in die Strafraummitte. Dort stieg Hashemian gegen Ricardo Costa sehr robust nach oben und köpfte ins linke Toreck ein, doch Schiedsrichter Dr. Drees gab den Treffer des Iraners (53.). Danach wirkten die Niedersachsen zunächst geschockt, Bochum dagegen wie aufgedreht.

Doch eine Undiszipliniertheit von Ono brachte den Meister zurück in die Partie. Der Japaner, bereits verwarnt, kam mit gestrecktem Bein vor den Augen des Referees zu spät in den Zweikampf mit Josué und sah daher Gelb-Rot von Dr. Drees. Gegen zehn Hausherren entwickelte die Veh-Elf nach der Hereinnahme von Ziani und Dejagah für Gentner und Hasebe mehr und mehr Druck auf das Tor von Luthe.

In der 75. Minute dann der längst verdiente Ausgleich: Ziani flankt von der linken Seite gefühlvoll mit rechts in die Mitte, wo Martins im Stile eines Torjägers einköpfte. Danach hatte Bochum Glück, dass es am Ende beim Remis blieb. Denn Martins' Versuch vom Strafraumrand sprang vom linken Innenpfosten an den rechten und von dort wieder zurück ins Spielfeld (78.). Zwei Minuten später zielte der Nigerianer im Strafraum etwas zu genau und so knapp am rechten Pfosten vorbei (80.). In der Nachspielzeit vergaben Madlung und Schäfer zwei weitere gute Gelegenheiten.

Die Bochumer spielen am Sonntag nach der Länderspielpause in Dortmund, der VfL Wolfsburg empfängt am selben Tag die Gladbacher Borussia.