1
30'
Höler Höler
Rechtsschuss, Kosecki
Beide Teams trennen sich mit 2:2. In einer spektakulären zweiten Hälfte machen die Gäste zunächst das beruhigende 2:0, um sich kurz darauf verwundert die Augen zu reiben, nachdem Bochum mit einem Doppelschlag das Ergebnis ausgeglichen hat.
90' +2
Karl dribbelt sich in den Strafraum, kann aber auf Höhe des Elfmeterpunktes von Bastians vom Ball getrennt werden.
90' +1
Es gibt drei Minuten Nachspielzeit.
90'
Richard Sukuta-Pasu
Stefan Kulovits
Spielerwechsel (Sandhausen)
Sukuta-Pasu kommt für Kulovits
Der ehemalige Bochumer Sukuta-Pasu darf auch noch mitwirken. Für ihn verlässt Kulovits das Feld.
88'
Dominik Wydra
Jan Gyamerah
Spielerwechsel (Bochum)
Wydra kommt für Gyamerah
Ein letzter Wechsel für den VfL: Wydra ersetzt Gyamerah.
87'
Harakiri im Bochumer Strafraum: Wooten schlägt eine scharfe Flanke von links in den Strafraum, die Riemann wieder fallen lässt. Doch anstatt die Kugel dann erneut aufzunehmen, mutiert der Keeper zum Feldspieler und sprintet aus dem Strafraum in Richtung Mittellinie, wo er dann gestoppt wird.
86'
Das Spiel hat in den letzten Minuten eine Wendung ins Negative gemacht: Viele Foulspiels und Nickeligkeiten bestimmen nun das Geschehen.
82'
Peniel Mlapa Gelbe Karte (Bochum)
Mlapa
Schiri Gräfe beruhigt die Situation mit all seiner Erfahrung und zeigt Mlapa den Gelben Karton.
81'
Rudelbildung an der Mittellinie - Klingmann liegt ab Boden, wälzt sich nach einem Foul von Mlapa vor Schmerzen am Boden. Gleich sind alle Mitspieler hingeeilt und diskutieren die Situation aus.
78'
Kleine Fouls und Spielunterbrechungen häufen sich mittlerweile.
76'
Kulovits bleibt nach einem Zweikampf mit Canouse auf dem Boden liegen, die Bochumer spielen allerdings weiter. Aus dem Spielzug entspringt allerdings keine gefährliche Aktion.
75'
13.424 Zuschauer sehen hier eine bislang sehr spektakuläre zweite Halbzeit.
73'
Markus Karl
Lucas Höler
Karl kommt für Höler
Der Torschütze zum 1:0 verlässt das Feld und wird durch Karl ersetzt.
72'
Johannes Wurtz Gelbe Karte (Bochum)
Wurtz
Gordon will nach Balleroberung das Spiel schnell machen, Wurtz hat aber etwas dagegen und reißt ihn um - Gelb wegen taktischen Fouls.
68'
Doch erneut sorgt Mlapa für Gefahr. An der Mittellinie legt er sich die Kugel an Knipping vorbei und sprintet in Richtung Strafraum. Innerhalb des Sechzehners kommt Gordon resolut angerauscht und klärt den Ball. Das Publikum fordert Elfmeter, aber Schiedsrichter Gräfe winkt nur ab - zurecht.
68'
Die Gäste haben sich geschüttelt und nehmen wieder aktiv am Spiel teil.
65'
Spektakel in Bochum! In der zweiten Halbzeit bis dato quasi abgemeldet, schlägt der VfL aber sowas von zurück. Sandhausen ist vollkommen geschockt und muss nun aufpassen, nicht noch das dritte Tor zu fangen.
62'
Pawel Dawidowicz
Tim Hoogland
Dawidowicz kommt für Hoogland
Hoogland, der sich direkt nach seinem Treffer zum 1:2 kurz dehnen musste, verlässt das Feld und wird durch Davidowicz ersetzt.
61'
Johannes Wurtz 2:2 Tor für Bochum
Wurtz (
Linksschuss, Mlapa)
Hoogland bringt aus dem zentral-offensiven Mittelfeld eine halbhohe Flanke auf Mlapa. Der leitet die Kugel direkt auf den am rechten Sechzehnereck postierten Wurtz weiter. Der Offensivmann lässt mit einem Haken Knipping aussteigen und schießt mit links zum 2:2 ein. Doppelschlag!
60'
Tim Hoogland 1:2 Tor für Bochum
Hoogland (
Kopfball, Weilandt)
Weilandt bringt von rechts eine Hereingabe in Form einer Bogenlampe in den Sechzehner. Die Kugel segelt über den Fünfmeterraum, Keeper Knaller schaut nur unschlüssig zu - am langen Eck lauert Hoogland und köpft ein. Aus Sicht der Gäste ein komplett unnötiger Treffer.
58'
José Pierre Vunguidica
Jakub Kosecki
Vunguidica kommt für Kosecki
Kosecki verlässt den Rasen und wird durch Vunguidica ersetzt.
55'
Tim Knipping 0:2 Tor für Sandhausen
Knipping (
Kopfball, Paqarada)
Und mit dem ersten Torschuss des zweiten Durchgangs das zweite Tor für Sandhausen! Paqarada schlägt einen Freistoß von der rechten Seite auf Strafraumhöhe scharf in die Mitte, Knipping steigt etwa neun Meter vor dem Tor hoch und bugsiert die Kugel ins Netz.
54'
Obwohl hinten sicher stehend, schaffen es die Gäste nicht, sich dem Tor von Riemann erneut gefährlich zu nähern. In der zweiten Halbzeit steht Sandhausen bislang bei null Torschüssen.
53'
Bochum kann in der eigenen Hälfte frei agieren, kommen die Verbeek-Schützlinge allerdings in die Hälfte des Gegners, werden Mlapa und Co. sofort attackiert.
51'
Doch es bleibt bis dato bei dem Versuch von Mlapa. Bochum agiert zu durchsichtig, sodass die Sandhäuser Defensive keine Probleme damit hat, die Angriffsversuche zu unterbinden.
47'
Und der VfL legt gleich los: Mlapa setzt sich am SVS-Strafraum gegen drei Gegner durch und zieht aus 16 Metern halblinker Position ab - knapp links vorbei.
46'
Timo Perthel
Nico Rieble
Perthel kommt für Rieble
Für einen Startelfeinsatz hat es noch nicht gelangt, jetzt soll Perthel für neue Impulse sorgen.
45'
In einer anfangs höhepunktarmen Partie gehen die Gäste nach einem Individuellen Fehler der Bochumer durch Höler mit 1:0 in Führung. Kurz vor der Pause trifft Kosecki noch den Querbalken. Trotz der besseren Chancen für Sandhausen ist es eigentlich ein ausgeglichenes Spiel.
45' +1
Es wird eine Minute nachgespielt.
45'
Nach einer Flanke von Klingmann steigt der Offensivmann im Strafraum in die Höhe und setzt sich im Luftduell gegen Canouse durch. Sein Kopfball touchiert allerdings nur die Latte.
41'
Stiepermann wird von Eisfeld aus dem Halbfeld mit einem schönen Flugball in den Sechzehner geschickt. Anstatt direkt abzuschließen, will Stiepermann den Ball noch einmal annehmen, wird infolgedessen aber von Knipping entscheidend gestört, sodass der Bochumer nicht zum Abschluss kommt.
39'
Wooten setzt sich im Zweikampf gegen Hoogland durch und kommt aus 16 Metern zum Abschluss. Doch unter Bedrängnis kann er den Ball aus zentraler Position nicht gut genug platzieren, sodass Riemann sicher fangen kann.
38'
Sandhausen wirkt wacher und bestraft die Bochumer Ungenauigkeiten im Spielaufbau knallhart.
36'
Die anschließende Ecke findet in der Mitte beinahe Hoogland, der am langen Eck aber um Zentimeter verpasst.
35'
Gyamerah hat sich mit nach vorne geschlichen und zieht aus halbrechter Position ab. Paqarada wirft sich in den Schuss, fälscht ihn dadurch ab und macht ihn für Knaller umso gefährlicher. Doch der Keeper ist auf dem Posten und lenkt die Kugel über das Gehäuse.
32'
Das 1:0 für die Gäste kommt aus dem Nichts. Beide Teams befinden sich auf Augenhöhe, aber momentan schien eigentlich keine Mannschaft einem Tor nahe zu sein. Sandhausen wird es egal sein und sich über die unglückliche Aktion von Canouse freuen.
30'
Lucas Höler 0:1 Tor für Sandhausen
Höler (
Rechtsschuss, Kosecki)
Nach einem Ball von Klingmann in die Spitze grätscht Canouse dazwischen, verlängert die Kugel allerdings unglücklich in den Lauf von Kosecki. Der hat die Übersicht und leitet auf Höler weiter. Der Stürmer dringt in den Strafraum ein und lässt Riemann aus zehn Metern halbrechter Position keinerlei Abwehrchance - 1:0 für Sandhausen.
29'
Doch Paqaradas Freistoßflanke aus 25 Metern an der rechten Auslinie ist erneut nicht präzise getreten und wird von der Bochumer Hintermannschaft aus der Gefahrenzone befördert.
28'
Erste Aufregung bei den Fans: Bastians geht nach Meinung von Schiedsrichter Gräfte mit zu intensiven Armeinsatz in das Luftduell gegen Pledl - Freistoß für die Gäste.
24'
Nach einer Ecke für Sandhausen läuft über Mlapa der Konter. Der Stürmer marschiert im Zentrum und leitet die Kugel auf den rechtes gestarteten Stiepermann weiter. Der zieht in Robben-Manier von rechts mit einem Haken in die Mitte und wagt den Abschluss, aber Knipping hat aufgepasst und blockt den Schuss.
22'
Stiepermann nimmt sich ein Herz und probiert es nach einer missglückten Kopfballabwehr von Linsmayer aus der zweiten Reihe. Doch sein Schuss aus 27 Metern zentraler Position geht rechts am Tor vorbei.
18'
Glück für Bochum: Rieble hält am eigenen Strafraum den Ball, will nach vorne gehen, stolpert aber über das Spielgerät. Wooten ist zur Stelle und leitet direkt in den zentralen Rückraum weiter. Dort zieht Höler direkt ab, bleibt aber am Rücken eines Verteidigers hängen.
16'
Es kommt ein Hauch von Gefahr im SVS-Strafraum auf: Eisfeld tankt sich über die linke Seite durch, setzt sich gegen Klingmann durch und dringt in den Strafraum ein. Eisfeld will die Kugel von der Grundlinie auf den in der Mitte lauernden Mlapa bringen, aber der Ex-Bochumer Gordon hat aufgepasst und klärt.
15'
Der SVS hält hier munter mit und igelt sich nicht ein.
12'
Linsmayer hält im Mittelfeld den Ball und will Höler durch die Schnittstelle der Viererkette in Richtung Strafraum schicken, aber Bastians hat aufgepasst und grätscht dazwischen.
10'
Auf der Gegenseite nähert sich Mlapa mit einem ersten Versuch aus spitzem Winkel dem Tor von Keeper Knaller an - doch der Abschluss, der von der rechten Strafraumgrenze kommt, geht nur ans Außennetz.
10'
Die bleibt aber ungefährlich.
9'
Paqarada packt mit dem linken Fuß einen Gewaltschuss aus, aber Gyamerah erwischt die Kugel in der Mauer mit dem Oberschenkel - Ecke.
8'
Bastians will an der Strafraumgrenze gegen Pledl klären, haut den Mittelfeldmann der Gäste allerdings um - Freistoß aus 20 Metern halbrechter Position für Sandhausen...
5'
Sandhausen stellt sich bislang nicht hinten rein, sondern agiert frech nach vorne. BIslang haben sie sich dem Strafraum allerdings noch nicht gefährlich nähern können.
4'
Wooten treibt den Ball im Mittelfeld an, wird im zentral.offensiven Bereich allerdings von Canouse abgeräumt.
2'
Die Bochumer suchen in den Anfangsminuten vor allem Mlapa in der Sturmspitze, der mit seinem wuchtigen Körper die Bälle behauptet und an seine Mitspieler weiterleitet.
1'
Gyamerah spielt einen ersten Pass in die Tiefe auf Mlapa, aber der ehemalige Nürnberger stand im Abseits - Freistoß für die Gäste.
1'
Es geht los in Bochum! Der SVS, komplett in rot gekleidet, stößt an.
18:28 Uhr
Und nun kommen auch die Mannschaften auf das Feld.
18:26 Uhr
Im Vonovia Ruhrstadion singen sich die Fans bereits fleißig ein.
18:23 Uhr
Leiten wird die heutige Begegnung Schiedsrichter Manuel Gräfe. Der 43-jährige Sportwissenschaftler aus Berlin kommt heute zu seinem dritten Saisoneinsatz in der 2. Bundesliga.
18:19 Uhr
"Unser Ziel ist es, mit zwölf Punkten auf dem Konto die Heimreise anzutreten", gibt sich Kocak selbstbewusst. Dennoch ist es ein schwieriges Unterfangen: Die Bochumer, die zwar bislang in jedem Saisonspiel mindestens ein Gegentor kassierten, sind zuhause noch ungeschlagen. zuhause aber noch ungeschlagen ist.
18:13 Uhr
Im direkten Vergleich hat man an der Castroper Straße knapp die Nase vorne: In bisher acht Aufeinandertreffen holten die Bochumer drei Siege und drei Unentschieden. Der SVS konnte nur zwei Partien gewinnen.
18:10 Uhr
In der vergangenen Spielzeit trennten sich beide Mannschaften im Hinspiel in Sandhausen mit 1:1, in Bochum gab es einen wahren Schlagabtausch: Der VfL wähnte sich mit einer 2:0-Halbzeitführung (Tore durch Eisfeld und Terodde) bereits in Sicherheit, musste dann aber durch Tore von Stolz und Bouhaddouz den Ausgleich hinnehmen, ehe Terodde per Foulelfmeter den 3:2-Endstand herstellte.
18:05 Uhr
Für beide Teams geht es heute darum, nicht den Anschluss an die vorderen Plätze zu verlieren: Bei einem Sieg könnte der VfL, aktuell mit zwölf Punkten auf Rang sieben, vorerst bis auf einen Punkt auf den an Position drei platzierten VfB Stuttgart heranrücken, bei einer Niederlage müsste er den dann punktgleichen SVS aufgrund des schlechteren Torverhältnisses an sich vorbeiziehen lassen.
18:04 Uhr
Beim SVS wechselt Kocak nur auf einer Position: Kister, der wegen einer Angina passen muss, wird durch Knipping ersetzt.
18:02 Uhr
Verbeek nimmt nach dem 4:2-Sieg in Aue drei Änderungen in seiner Startaufstellung vor: Der wiedergenesene Hoogland rutscht gemeinsam mit Canouse und Gyamerah in die erste Elf, dafür muss Dawidowicz auf der Bank Platz nehmen, Losilla (Innenmeniskusschaden) und Celozzi (Muskelfaserriss) fallen verletzt aus.
17:56 Uhr
Es wird heute auch ein Wiedersehen mit alten Bekannten geben: Mit Gordon, Jansen und Sukuta-Pasu verpflichtete der SV Sandhausen diesen Sommer gleich drei Akteure mit Bochumer Vergangenheit. Gordon verließ den VfL 2006, Jansen und Sukuta-Pasu 2014.
17:50 Uhr
Verbeek ließ indes unter der Woche ohne Zuschauer trainieren - der Niederländer wollte gegen die Sandhäuser, die "mutig spielen und auch agieren" speziell auf Standardsituationen eingehen, "daher war die Einheit auch ohne Zuschauer".
17:45 Uhr
Der SVS fährt mit dem Vorhaben ins Ruhrgebiet, Coach Kenan Kocak, der am vergangenen Dienstag seinen 100. Arbeitstag als Trainer der Sandhäuser hatte, den ersten Auswärtsdreier zum Mini-Jubiläum zu schenken. Saisonübergreifend wartet der Tabellenzehnte seit fünf Partien auf einen Sieg in der Ferne (ein Remis, vier Niederlagen).
17:40 Uhr
Was dem 54-Jährigen im kommenden Jahr wohl nicht mehr fehlen wird, ist ein wenig Ruhe abseits des Trainingsplatzes: Der Niederländer wird Vater - das Kind wird im März erwartet.
17:35 Uhr
Allerdings fehlen Coach Gertjan Verbeek mit Bandowski (Aufbautraining), Celozzi (Muskelfaserriss), Fabian (Kreuzbandriss), Losilla (Innenmeniskusschaden), Stöger (Kreuzbandriss) und Quaschner (Darm-OP) weiter ein halbes Dutzend Spieler.
17:30 Uhr
Die Hausherren, die vor der Pause einen 4:2-Auswärtssieg bei Erzgebirge Aue gefeiert hatten, haben die Liga-Unterbrechung nutzen können, um das hauseigene Lazarett wieder etwas auszulichten: Mit Hoogland und Perthel kehren zwei Spieler wieder in den Kader zurück.
17:25 Uhr
Nach der Länderspielpause geht es endlich wieder mit Vereinsfußball weiter: Im Vonovia Ruhstadion empfängt der dort ansässige VfL Bochum des SV Sandhausen. Anpfiff der Begegnung ist 18.30 Uhr.