1
44'
Leitsch Leitsch (Eigentor)
Kopfball, Clemens
Schluss in Bochum. Der 1. FC Köln feiert im ersten Pflichtspiel unter Markus Anfang einen 2:0-Auswärtserfolg, hatte dabei aber zumindest im ersten Durchgang aber auch viel Glück. Im zweiten Durchgang brachten die Domstädter den Erfolg dann trotz Unterzahl in der Schlussphase souverän über die Zeit.
90' +5
Wurtz kommt im Strafraum relativ frei zum Kopfball, will aber nochmal querlegen, anstatt selbst den Abschluss zu suchen. Die Möglichkeit verpufft.
90' +3
Noch einmal versucht sich Gyamerah, verzieht von der Strafraumkante aber deutlich.
90' +1
Fünf Minuten Nachspielzeit.
89'
Nochmal volley aus der Distanz, nochmal deutlich drüber. Diesmal hatte Gyamerah den Schuss abgegeben.
87'
Hoogland mit dem Mute der Verzweiflung. Eine Kopfballabwehr von Sobiech nimmt der VfL-Verteidiger volley, jagt ihn aber mit Karacho in Richtung Oberrang.
87'
Köln steht tief, verteidigt die Bälle in den Strafraum aber extrem clever.
83'
Hinterseer spielt vor dem Strafraum einen Doppelpass mit Kruse, schießt rechts im Sechzehner dann aber deutlich über das Gehäuse.
82'
Johannes Wurtz
Sidney Sam
Spielerwechsel (Bochum)
Wurtz kommt für Sam
Dutt zieht seine letzte Option.
81'
Dem VfL fällt hier nicht mehr viel ein. Das Tempo ist nun auch deutlich niedriger.
78'
Drexler steckt in den Strafraum durch zum freistehenden Hauptmann, der den Ball über Riemann lupfen will, den Ball dabei aber an den eigenen Arm bekommt.
76'
Ein Sam-Freistoß von der rechten Seite wird an den zweiten Pfosten verlängert, wo Leitsch den Ball verpasst.
74'
Geht jetzt noch was für den VfL? Die letzten rund 20 Minuten verbringt die Dutt-Elf in Überzahl.
73'
Lasse Sobiech
Serhou Guirassy
Spielerwechsel (Köln)
Sobiech kommt für Guirassy
Anfang muss auf den Platzverweis reagieren und bringt Sobiech für den offensiven Guirassy.
72'
Der folgende Freistoß landet über Leitsch im Rückraum bei Tesche, dessen Volleyschuss über Horns Kasten landet.
71'
Jorge Meré Gelb-Rote Karte (Köln)
Jorge Meré
Meré kommt an der linken Eckfahne deutlich zu spät gegen Sam und räumt den Ex-Nationalspieler heftig ab. Zwayer bleibt keine andere Wahl: Gelb-Rot.
70'
Niklas Hauptmann
Louis Schaub
N. Hauptmann kommt für Schaub
Neuzugang für Neuzugang.
68'
Zwayer verordnet eine Trinkpause. Temperaturen wie Spieltempo sind unverändert hoch.
63'
Silvere Ganvoula
Milos Pantovic
Ganvoula kommt für Pantovic
Dutt reagiert auf die Drangphase der Kölner.
63'
Eine Flanke des sehr agilen Clemens nickt Cordoba knapp am linken Pfosten vorbei. Der FC ist im zweiten Durchgang nun die stärkere Mannschaft.
60'
Jannes Horn
Salih Özcan
J. Horn kommt für Özcan
Erster Wechsel bei den Kölnern.
59'
Rafael Czichos 0:2 Tor für Köln
Czichos (
Rechtsschuss, Clemens)
Der Freistoß von Schaub wird zunächst geklärt, landet aber vor dem Strafraum bei Clemens, der direkt abzieht. Riemann kann den Aufsetzer zwar noch aus dem rechten Eck kratzen, ist dann aber machtlos gegen den Nachschuss von Czichos, der genau richtig steht und aus kurzer Distanz abstaubt.
58'
Maxim Leitsch Gelbe Karte (Bochum)
Leitsch
Cordoba lupft den Ball über Leitsch, der sich kurz vor dem Strafraum nur mit einem Foul zu helfen weiß. Gute Freistoßmöglichkeit für den FC von der rechten Strafraumkante.
58'
Es geht nun hin und her, auch der VfL kontert immer wieder gefährlich.
55'
Die nächste Großchance für den FC! Clemens kommt rund sieben Metern vor dem Tor im Rücken der Abwehr an den Ball und visiert die linke obere Ecke an. Genau da hat sich aber Hoogland positioniert und kann den Ball auf der Linie abwehren. Der Nachschuss von Clemens landet am Außennetz.
55'
Nun wieder Köln. Cordoba zieht im Strafraum hart aus der Drehung ab - allerdings genau auf Riemann, der abwehren kann.
54'
Auf der Gegenseite flankt Hinterseer gefährlich vors Tor. Horn ist aufmerksam und kann die scharfe Hereingabe klären. Pantovic hatte hinter ihm einschussbereit gelauert.
54'
Losilla verschätzt sich im Mittelfeld fatal und macht so den Weg frei für Köln, das mit Zwei gegen Eins auf Riemanns Tor zulaufen kann. Drexler verzettelt sich dann aber im Dribbling gegen Leitsch. Da muss viel mehr draus werden.
53'
Meré kann einen Sam-Freistoß aus dem Halbfeld per Kopf klären.
50'
Jorge Meré Gelbe Karte (Köln)
Jorge Meré
Der Spanier tritt Kruse von hinten in die Hacken und kassiert die Verwarnung.
49'
Diese verpufft wirkungslos.
48'
Clemens holt mit einer schönen Einzelaktion den ersten Eckball des zweiten Durchgangs heraus.
46'
Timo Perthel
Perthel kommt für Danilo Soares
Danilo hat sich beim Foul von Meré wohl verletzt, Dutt war somit in der Halbzeit zum Wechseln gezwungen.
45'
Eine sehr glückliche Pausenführung für die Kölner. Die zielstrebigeren Hausherren vergaben einige gute Möglichkeiten, erzielten das Tor aber auf der falschen Seite. Zudem verweigerte Schiedsrichter Zwayer Bochum in der Nachspielzeit einen klaren Elfmeter.
45' +3
Danilo dribbelt sich von links in den Strafraum und wird dort klar von Meré gefoult. Zwayer verweigert dem VfL den eigentlich fälligen Elfmeterpfiff.
44'
Maxim Leitsch 0:1 Tor für Köln
Leitsch (
Eigentor, Kopfball, Clemens)
Bochum hat die Chancen, macht das Tor aber auf der falschen Seite. Clemens lupft den Ball von rechts eher harmlos in den Strafraum - und dann fehlt es zwischen Riemann und Leitsch an Kommunikation. Der junge Innenverteidiger kommt letztlich bedrängt von Drexler mit dem Hinterkopf an den Ball und legt ihn am zögerlich herauskommenden Riemann vorbei. Sehr unglückliche Aktion.
44'
Beim anschließenden Freistoß versucht es Risse aus rund 30 Metern direkt, schießt aber in die Bochumer Abwehr.
43'
Tim Hoogland Gelbe Karte (Bochum)
Hoogland
Der Innenverteidiger hält Cordoba in aussichtsreicher Position fest. Gelb ist die logische Konsequenz.
41'
Auf der Gegenseite düpiert Pantovic mit einem Hackentrick gleich zwei Gegenspieler und legt zurück auf Kruse, dessen Abschluss zur Ecke geblockt wird. Diese bringt nichts ein.
40'
Die beste Chance für den FC bislang. Clemens löffelt den Ball von rechts an den zweiten Pfosten, wo Guirassy seinen Gegenspieler Gyamerah überspringt, den Ball dann aber nicht mehr richtig gedrückt bekommt. Drüber.
39'
Hinterseer hilft hinten aus und klärt per Kopf.
39'
Freistoß für Köln von rechts. Risse steht bereit.
37'
Der FC hat hier zwar mehr Spielanteile, leistet sich aber zahlreiche Ballverluste. Bochum ist bislang die deutlich zielstrebigere und gefährlichere Mannschaft.
32'
Danilo Soares Gelbe Karte (Bochum)
Taktisches Foul, die erste Verwarnung der Partie.
32'
Wieder kommt Bochum relativ einfach in eine gute Abschlusssituation. Kruse springt der Ball nach Vorarbeit von Pantovic am Fünfmeterraum aber etwas zu weit vom Fuß, der Offensivmann bringt den Ball nicht mehr an Horn vorbei.
28'
Da hat nicht viel gefehlt! Kruse versucht, eine Flanke von rechts volley aufs Tor zu bringen und legt so vor für Hinterseer, der den Ball freistehend aber nicht richtig trifft. Dennoch wird die Kugel immer länger und trudelt letztlich nur knapp am Kölner Gehäuse vorbei.
27'
Guirassy verzichtet aus zentraler Position vor dem Strafraum auf das Abspiel auf Clemens und versucht es selbst. Sein Aufsetzer landet in den Armen von Riemann.
23'
Wieder Horn gegen Kruse! Diesmal steckt Sam den Ball in den Strafraum zum Australier durch. Den Flachschuss des Australiers kann Horn aber relativ problemlos per Fuß abwehren.
22'
Clemens chippt den Ball aus dem Halbfeld gefährlich in die Mitte, wo Riemann mit einer Faust zur Stelle ist.
17'
Die erste Großchance der Partie! Danilo hat links viel Platz zum Flanken und bringt den Ball in die Mitte, wo Kruse aus kurzer Distanz zum Kopfball kommt. Horn reißt die Hände hoch und lenkt den Ball noch an die Latte. Eine absolute Glanztat des FC-Keepers.
17'
Clemens mit einer schönen Flanke aus dem Halbfeld auf Cordoba, der von der VfL-Abwehr relativ allein gelassen wird, den schwierigen Kopfball aber nicht auf Riemanns Tor bringt.
14'
Czichos klärt eine Sam-Flanke zur ersten Ecke für Bochum.
12'
Schaub kann einen etwas ungenauen Querpass von Drexler vor dem Strafraum nicht kontrollieren. Das wäre sonst eine sehr gute Schusschance geworden.
10'
Nach einem weiten Ball kommt Cordoba im Strafraum gegen die beiden Bochumer Innenverteidiger an die Kugel und setzt sich mit starkem Körpereinsatz auch durch, gelangt dann aber nicht mehr vor Riemann an den Ball.
7'
Tesche mit einer entschlossenen Aktion im Mittelfeld, letztlich macht die VfL-Offensive aus dem vielversprechenden Ansatz dann aber viel zu wenig: Kruses Querpass im Strafraum findet keinen Abnehmer.
6'
Schaub mit einem Freistoß aus dem Halbfeld, aber den bekommt die VfL-Abwehr geklärt.
4'
Auffällig beim FC: Die beiden Außenverteidiger Hector und Risse stehen extrem zentral und machen in der Anfangsphase so die Mitte des Spielfelds sehr eng.
3'
Der VfL kommt zum Abschluss. Sam setzt sich in der Zentrale durch und kommt aus gut 20 Metern zum Abschluss. Sein Flachschuss ist letztlich aber ungefährlich und geht deutlich rechts vorbei.
2'
Die erste Offensivaktion gehört dem FC. Clemens holt sich den Ball auf der rechten Strafraumseite gegen Danilo und gibt in die Mitte, findet aber keinen Mitspieler.
1'
Schiedsrichter Felix Zwayer pfeift an, die Partie im ausverkauften Ruhrstadion läuft.
12:56 Uhr
Insgesamt greift Anfang in seiner Startformation auf drei Neuzugänge zurück: Innenverteidiger Czichos sowie die Offensivspieler Schaub und Drexler geben heute ihr Pflichtspieldebüt für den FC.
12:50 Uhr
Beim FC stand heute lange ein Fragezeichen hinter der Position des Rechtsverteidigers. Die beiden Neuzugänge Schmitz und Bader, die für die rechte Abwehrseite eingeplant wurden, müssen verletzt passen, Notlösung Marcel Risse meldete sich Mitte der Woche mit Fieber vom Training ab. Der etatmäßige Offensivspieler steht heute aber zur Verfügung und gibt somit den Rechtsverteidiger im 4-1-4-1.
12:46 Uhr
Durch den Ausfall von Maier kommt eine andere Sommerverpflichtung zum Zug: Milos Pantovic, vor der Saison von der zweiten Mannschaft des FC Bayern gekommen, ist der einzige Neue in Dutts Startelf.
12:41 Uhr
Verzichten muss Dutt auf seinen neuen Mittelfeldregisseur. Sebastian Maier, der im Sommer als Ersatz für den abgewanderten Kevin Stöger nach Bochum wechselte, zog sich eine leichte Innenbanddehnung zu und muss sein erstes Pflichtspiel für den VfL nach hinten verschieben.
12:37 Uhr
Auf ein umkämpftes Spiel hat auch VfL-Coach Robin Dutt seine Elf eingestellt. "Ich erwarte nicht, dass eine Mannschaft die andere 90 Minuten beherrschen wird", so Dutt vor der Partie.
12:33 Uhr
Beim Absteiger aus Köln feiert heute Trainer Markus Anfang sein Pflichtspieldebüt für den FC. "Wir wollen in viele Zweikampfsituationen kommen", blickt der 44-Jährige auf die Auswärtspartie in Bochum voraus.
12:30 Uhr
Sowohl der VfL als auch der FC zählen zum Favoritenkreis der nun startenden Zweitliga-Saison. Können Sie diese Vorschusslorbeeren zum Auftakt bestätigen?
12:23 Uhr
Bochum gegen Köln - das hört sich mehr als nur ein bisschen nach Bundesliga an. Heute treffen die beiden Teams aber am 1. Spieltag von Liga zwei aufeinander. Anstoß in Bochum ist um 13 Uhr.